Как уберечь машину от угона

Волна автомобильных угонов в Киеве потрясла даже тех, кто помнит лихие 90-е. Если вы — счастливый владелец BMW X6 или Lexus RX, вам есть о чем волноваться. Как и владельцам других автомобилей, популярных у нынешних угонщиков. Что сделать, чтобы защитить любимого железного коня?

Угонщики в украинской столице предпочитают модный BMW X6, а также многие другие популярные авто. Не спасают ни механические, ни “умные” сигнализации. Обходят механические запоры и самые изобретательные “секретки”. Есть ли способ уберечь свое авто от угона? Мы предлагаем несколько простых рецептов.

Купите машину, которая не интересует угонщиков

Аргумент, гласящий, что сейчас угоняют практически любые авто, легко разбивается о статистику. Рейтинг угоняемых авто в Киеве достаточно традиционен – премиальные модели Toyota, Lexus, Honda, BMW, Mercedes и Range Rover. Также популярны дешевые авто – Lanos, Chevrolet Lacetti и всяческие “жигули”.

По неофициальным комментариям представителей правоохранительных органов, сегодня большая часть угнанных машин, которые интересуют угонщиков, целиком вывозится в Россию через “черную дыру” – ДНР и ЛНР.

Всяческие “ланосы” угоняют чаще всего под разборку на запчасти. Машины востребованы, поэтому и кузовные детали, и детали ходовой и двигателя легко быстро “скинуть”.

Практически не о чем беспокоиться владельцам таких автомобилей как Volvo, Fiat, Jeep, Subaru, SsangYoung, Suzuki. Автомобили таких марок как Volkswagen, Nissan, Mitsubishi, Hyundai, KIA, Skoda – принадлежат к средней группе риска. Некоторые их модели угонщики весьма любят, но многие – просто не замечают.

Купите дорогую «сигналку»

Сегодня 99% авто оборудованы штатной сигнализацией. Менеджеры по продажам в салонах убеждают покупателей в том, что это хорошие системы. А зачастую еще и пугают тем, что установка нештатной охранной системы требует глубокого вмешательства в электронику автомобиля, а следовательно, чревата проблемами.

Это ущербная логика. Угонщикам-профессионалам известны все штатные системы, на их отключение уходят считанные секунды.

Автор этой статьи обзвонил несколько компаний, занимающихся установкой противоугонных систем в Киеве, представляясь потенциальным клиентом. В качестве легенды использовал историю о том, что являюсь владельцем Honda Accord (Mazda6, Toyota RAV4), живу на Борщаговке (Троещине, Харьковском). Хочу обезопасить авто, которое оборудовано только штатной сигнализацией.

Во всех случаях автор слышал практически один и тот же ответ – штатная сигнализация бесполезна, рекомендуем установить дорогую электронную сигнализацию и дополнить ее механическими средствами защиты. Среди рекомендуемых решений – Pandora, Starline, SHerKhan.

Поставьте механическую защиту

Электронные сигнализации сегодня весьма сложны и совершенны. В частности, используются очень длинные ключи авторизации между брелоком и центральным блоком, что делает практически невозможным сканирование брелока.

То есть, старый добрый метод не работает. Угонщик с помощью специального радиооборудования не может засечь сигнал на парковке супермаркета, когда вы закрываете машину, и не может открыть ее, когда вы уходите.

Опытные эксперты предлагают установку нештатных блокировок коробки передач и капота. Дорогие системы со сложными замками и ключами могут поставить в тупик даже опытного угонщика. Ведь выбор механических средств защиты намного больше, чем электронных сигнализаций и противоугонных систем. Невозможно предугадать, какое именно оборудование может понадобиться для снятия такой защиты.

Комплексная защита

Эксперты в один голос говорят, что “если хотят угнать конкретно вашу машину, то защитить ее шансов мало”. Ни электронные, ни механические средства защиты тут не помогут. И здесь в силу вступает едва ли не важнейший фактор защиты авто от угона – комплексность этой самой защиты.

Если на улице будут стоять два авто, которые интересуют угонщиков, то они предпочтут угнать машину, с которой меньше возни.

Дорогая электронная система плюс две-три механические защиты, хорошо освещенная и желательно охраняемая стоянка, –вот комплекс мер, который можно считать достаточным, чтобы угонщикам не захотелось связываться с авто.

Нестандартное мышление

Продолжением предыдущего совета является почти шуточный метод защиты авто методом... тюнинга.

Угонщики заинтересованы в том, чтобы сбыть украденную машину. Эта задача усложняется, если машина приметная и сильно отличается от стандартного заводского дизайна.

Во-первых, такую машину сложнее перегонять от места угона до пункта назначения. А в современных украинских реалиях с “черной дырой” на Востоке – это значит, что надо ехать через полстраны.

Далеко не всегда угонщики могут прятать машины в фурах. Чаще их гонят своим ходом, просто сменив номера. И здесь очень некстати придутся аэрография на всю машину, нестандартные колесные диски, зеркальная тонировка стекол, спойлеры, обвесы и прочий внешний тюнинг. Такую машину остановят по ориентировке в ходе плана-перехвата на первом же посту ГАИ.

Система комфортного угона

Как рассказали в правоохранительных органах, чаще всего для угона таких автомобилей используется ретранслирующее устройство. В кармане у водителя лежит пульт управления автомобилем, который постоянно излучает радиосигнал. На машине установлены антенны (обычно 4-6 штук), которые принимают сигнал, и автомобиль открывает двери и позволяет запустить двигатель с помощью кнопки Start/Stop.

Когда водитель удаляется от автомобиля и поднимается, например, в торговый центр, к нему примыкает человек с чемоданчиком, в котором лежит ретранслятор с обычным GSM-модемом. Ретранслятор принимает постоянно излучаемый сигнал пульта управления водителя, передает его на другой ретранслятор, находящийся в сумке у второго угонщика, остающегося у машины. Второй ретранслятор излучает принятый сигнал в поле приема антенн машины, в результате она воспринимает сигнал как родной, с пульта управления автомобилем, открывает двери и позволяет запустить двигатель. Стоит отметить, что штатный иммобилайзер (вид противоугонного устройства, которое обменивается с машиной радиосигналом), вшитый в пульт управления автомобилем, во многих автомобилях опрашивается только в момент запуска двигателя и дальнейшее сообщение с ним не производится. Это сделано для того, чтобы, если например сядет батарейка в иммобилайзере, машина не встала посреди дороги. Хотя многие нештатные иммобилайзеры опрашиваются постоянно, так что их владельцы постоянно ездят с запасными батарейками.

Дальше, по словам полицейских, угнанную машину помещают на отстой и включают глушащее радиоустройство, которое не позволяет найти машину, если в ней была установлена спутниковая система. Через несколько дней преступники возвращаются и, если машина на месте, рассматривают несколько вариантов получения денег за нее.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Новое время
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини