Автомат в женских руках

В западных армиях не боятся доверять оружие слабому полу. В Украине девушки бьются за авторитет. По данным Минобороны, в Вооруженных силах Украины служат более 15 тыс. женщин. Не менее 1000 из них приняли участие в войне на Донбассе. Многие из них были снайперами, находились на передовой.

И тем не менее социологические исследования показывают, что женщин в украинской армии пока не воспринимают всерьез.  Несмотря на уже достаточно большое количество украинских женщин на войне,  желание их пройти военную подготовку, а не только изучить азы медицинской помощи или пойти на фронт – пока скорее исключение из правил. Впрочем, международный опыт говорит о том, что от подобных стереотипов следует избавляться. Например, в армиях различных стран – членов НАТО женщины занимают самые высокие руководящие посты, а в Израиле женщины давно служат наравне с мужчинами.

Наши стереотипы

Руководитель волонтерской организации “Центр поддержки аэроразведки”  Мария Берлинская показала социологическое исследование. Согласно ему, более 1000 женщин успели повоевать в АТО. Несмотря на вклад слабого пола в оборону страны, пообщавшись с 42 участницами АТО, волонтеры пришли к выводу, что женщин в украинской армии не воспринимают всерьез. “Они фактически не допускаются к принятию решений. Отдельные проблемы касаются бытовых условий. Например, не хватает обуви соответствующих размеров...

Одна из участниц АТО, капитан сухопутных войск Катерина, после  обучения, будучи молодым лейтенантом, попала в часть, где служили контрактники: “Это были опытные мужики, 25-30 лет и старше. Многие из них прошли миротворческие миссии. В такой компании мне нужно было заставить себя уважать. Это была ежедневная кропотливая работа. Я понимала, что послаблений делать нельзя. Требовала, чтобы ко мне обращались только по имени-отчеству, беседовала с сержантами, а с их помощью устанавливала авторитет среди солдат. Мне пришлось бороться со стереотипом, будто женщина не может командовать мужчинами” .

Умение зарабатывать авторитет в мужском коллективе помогло Катерине и в АТО, где она служила в 2014-2015 гг. замкомандира батальона по работе с личным составом. Среди мобилизованных попадались так называемые аватары. Так называли любителей спиртного. “Аватар”  значит “синий” . Совсем как герои  фантастического фильма. С такими было сложнее всего. “Как взрослый 50-летний мужик не понимает, что пьянство на войне может стоить ему жизни?”   – недоумевает Катерина. По ее словам, среди мобилизованных попадались еще более странные люди: “С виду смотришь — обычный человек, а при дальнейшем общении он тебе заявляет, что с ним разговаривает Бог. Неизвестно, можно ли положиться на него в экстремальной ситуации” .

Приходилось Катерине и воодушевлять робеющих бойцов. “Когда они видят, что рядом женщина, то куда охотнее идут выполнять боевую задачу. Тогда у остальных сразу сработает переключатель: если может женщина, то почему не смогу я?” .

В исследовании волонтеров указывается, что женщины в украинской армии, как правило, являются финансистами, медиками, связистами, а также занимаются логистикой. Действительность постепенно ломает эти стереотипы. Катерина знает некоторых женщин-снайперов, которые сознательно пошли на войну. “У них очень высокий уровень мотивации. Это очень хорошо действует на мужчин, не желающих воевать”,  – отметила капитан.

Международный опыт

Опыт стран – членов НАТО, которому решила следовать Украина, говорит, что на женщин в армии можно положиться. Например, министерство обороны Германии с 2013 г. возглавляет женщина – Урсула фон дер Ляйен, ранее занимавшая мирные должности министра труда и министра по делам семьи, женщин и молодежи. Женщины служат и в армиях многих стран, например США, Израиля, Канады, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Турции, России. В наиболее технологичной и сильной армии США все стереотипы в отношении женщин  отброшены в начале 2016 г., когда министр обороны Эштон Картер распорядился допустить их к службе во всех боевых подразделениях, включая морскую пехоту и войска спецназначения.

В американской армии служат более 200 тыс. женщин (это около 15% от  численности вооруженных сил США). Более 150 девушек погибли во время войн в Ираке и Афганистане. Ветераном этих войн является, например, бригадный генерал Диана Холланд. В январе этого года она стала первой женщиной, возглавившей военную академию Вест Пойнт. К обучению в Вест Пойнте женщины были допущены в 1976 г., но руководили этим знаменитым военным учебным заведением до сих пор только мужчины.

Генерал Холланд сама выпускница Вест Пойнта. Она служила в Ираке в 2004 г., затем дважды в Афганистане – в 2010-2011-м, а также в 2013 г. (уже в качестве командира бригады).

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини