Аграрии Геническа вырастили «китайские» черешни и «евросоюзные» сливы

Аграрии Геническа вырастили «китайские» черешни и «евросоюзные» сливы

В минувшую среду, 13 августа, в  Прибалтику поехали первые два грузовика, груженных сливами, выращенными на Херсонщине. Следом, в пятницу, 15 августа, в Прибалтику отправилось на реализацию еще несколько машин.

Об этом журналистам рассказали во время пресс-тура, организованного руководством Генического района совместно с Херсонской облгосадминистрацией.

Наладило экспорт «сливовой продукции» Общество с ограниченной ответственностью «ДНІПРО», которое находится в Геническом районе, в селе Азовское (бывшее Фрунзе).

Это агропредприятие выращивает пшеницу, клубнику, черешню, персики, яблоки, сливы, виноград разных сортов. Фруктовые деревья начали сажать еще в 2003 году, тогда саженцы закупали на отечественном рынке. А в 2008 году для молодого сада закупили растения в Польше.

Глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев демонстрирует журналистам, какие удивительные персики выращивают аграрии района.

- Мы уже давно работаем с поляками, - рассказала экономист агропредприятия Людмила Кистечок.  - Поляки строили нам хранилище под яблоки. Они же строили нам хранилище с охлаждением под лук, мы лук можем тоже теперь хранить. Но фрукты на экспорт начали отправлять только в этом сезоне. Первой поехала черешня в Китай, теперь – сливы в Прибалтику. Недавно приезжала делегация из Польши, тоже сливу хотят закупать. Им нравятся и наши персики, но они туда пока не доедут, не можем их пока сохранять на дальних расстояниях. Прорваться на европейский рынок сложно, но вполне возможно, просто этим надо заниматься.

Для участников пресс-тура столы поставили прямо в саду, с образцами собственной продукции: фруктами, ягодами и свежими караваями – у предприятия также есть своя мельница и пекарня.

Большая часть урожая реализуется пока на внутреннем рынке. Ягоды и фрукты много закупают пансионаты, лагеря и санатории на Арабатской стрелке. Особенно «идут» в летний сезон клубника, черешня, ранние и среднеспелые персики. Сейчас поспели поздние персики и виноград, сливы и яблоки – но курортный сезон уже закончился и закупки сократились. Правда, довольно много фруктов берут еще киевляне, но предприятие может обеспечить гораздо больше объемов поставок.

Сады «ДНІПРО» занимают сейчас 250 гектаров, на них растет порядка 160 тысяч деревьев, и ухаживают за ними 90 женщин и 20 мужчин. Поэтому планируют увеличить экспорт, а также построить свой завод по переработке ягод и фруктов, в частности - по изготовлению натуральных соков.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини