Великий испанский художник и гравер, новатор – Франсиско Хосе де Гойя-и-Люсьентес, родился 270 лет назад 30 марта в бедной крестьянской деревушке Арагона. Однако детство Гойя полностью провёл в столице Арагона – Сарагосе. Получил довольно скромное образование в церковной школе.
Становление Гойи как художника, по всей вероятности, началось в Мадриде, где он встретился с Франсиско Байеу. Существует легенда, что юный художник был романтическим искателем приключений. Однажды в драке он смертельно ранил своего противника, и опасаясь судебного преследования в Сарагосе, вынужден был ехать в Мадрид.
В июне 1771 года Гойя вернулся в город свой юности и стал работать в качестве свободного художника. Необычайно быстрая техника его работы при исполнении заказа проявлялась в очень сильной пастозности, когда наспех набросанный на полотно или стену земной свет получал окончательное моделирование с белым, синим, чёрным цветами, а так же охрой. Этот стиль работы очень сильно выделял Гойю, что имело определённое значение для последующих медицинских исследований.
В 1777 году Антон Рафаэль Менгс – придворный художник, отметил способности Гойи, после чего тот был назначен старшим по надзору за всеми художниками, которые разрабатывали эскизы для шпалер королевской ковроткацкой мануфактуры. Это очень повысило самооценку художника. Благодаря благосклонности короля Карла III, он добился места придворного художника.
С декабря 1792 года Гойя некоторое время жил в Кадисе у своего друга Себастьяна Мартинеса, где его неожиданно постигло заболевание. Он страдал от частых головных болей и потери ориентации, шума в ушах, временной слепоты, у него была парализована правая рука, наблюдались лихорадочное подёргивание и дрожь мышц, частые колики и даже коматозное состояние. Способность видеть относительно быстро восстановилась, всё реже стали мучить головокружения и нарушения координации движения, а правая рука ещё долгое время осталась недееспособной. Но слух безвозвратно исчез, и Гойя до конца жизни оставался глухим.
Этот зловещий кризис наложил свой отпечаток на образы его произведений. В палитре преобладали нейтральные тона: коричневый, серый и чёрный и освещались яркими цветовыми пятнами. Специалисты также указывали на то, что Гойя применил новую технику написания кистью – линии стали короче и нервознее.
В этот период Гойя создал первую серию графических эскизов, насчитывающих 80 металлических пластин Caprichos (“Капризы”), которые по своей сути бессвязны, как сам по себе бессвязен его сон, они не имеют логической последовательности. А 31 октября 1799 года монархия наконец признала величие Гойи и наградила его титулом “Первый придворный художник”.
Он и его семья пережили ужасный 1811-й голодный год в Мадриде, и эта жестокая проверка на выносливость стала для его жены Хосефы слишком тяжёлой. В июне 1812 года она умерла, и 66-летний глухой старик остался один в своём доме.
Весной 1825 года Гойя вновь тяжело заболел. На этот раз врач установил паралич мочевого пузыря. Гойя пришёл в себя и на этот раз, уже в середине июня 1825 года приступил к работе. В последний год жизни Гойя достиг техники, которую можно определить как свободу творчества. Он наносил цвета пальцами или кусочками сукна, использовал жидкие краски, которые втирал в полотно. Одна из последних его работ – портрет внука. За несколько дней до смерти у Гойи развился правосторонний паралич, и он потерял способность говорить. В 1828 году в он умер.
Впервые в 1972 году в университете Нью-Йорка психиатр В. Нидерланд высказал гипотезу, что симптомы опасной болезни Гойи 1793 года могут быть объяснены отравлением тяжёлыми металлами. Ф. Шмидт из Чикаго, изучая палитру цветов Гойи, сделал любопытное наблюдение, что художник отдавал предпочтение белому цвету, который, скорее всего, представлял из себя свинцовые белила.
Немаловажное значение имела техника рисования Гойи: быстрое нанесение мазков жидкими красками увеличивало вероятность попадания свинца в организм. Мастер зачастую работал не кистью, а куском сукна или губкой, что создавало тесный контакт незащищенных рук художника с ядовитым веществом.