Підтримати нас

Заболевания газона: предупредить и спасти

21 квітня 2016 01:30
673
Поширити:

Чтобы ваш газон всегда был здоровым и ярким, следует принять ряд профилактических мер, которые помогут предотвратить возможные заболевания.

Каждому красивому и ухоженному газону изо дня в день может приходиться очень нелегко:  летом  приходиться  бороться за сочную зелень с палящим солнцем, периодами, когда дождя ждут, как чуда,  и с вечно спешащими ногами. Но это еще не весь список проблем и болезней, которые могут коснуться даже хорошо ухоженного и привлекательного газона.

Среди самых распространенных болезней газона  можно выделить такие:

Фузариоз или снежная плесень проявляется  в виде множественных белых пятен на газоне диаметром от 2 см и больше (если пятна расположены вместе, они могут сливаться). Как правило, данное заболевание поражает газон после осенних дождей, окончания зимы, когда снег начинает сходить. Трава выглядит будто склеенной, после чего начинает подсыхать  и внешне походить на обычную солому. Возбудителем является грибок, споры которого переносятся ветром и являются очень выносливыми к низким температурам. Иногда  споры могут содержаться уже в семенах будущей травы, потому почву нужно тщательно подготовить и удобрить, чтобы исключить возможность заражения.

Перед высадкой нужно обязательно дренировать почву, весной подкармливать зелень  азотными удобрениями, а осенью фосфорно-калийными. Если же болезнь уже поразила газон, его нужно обработать раствором карбендазима или другого системного фунгицида. В некоторых случаях, при значительном и запущенном участке поражения его следует и вовсе уничтожить: выжиганием или же выкапыванием с захватом небольшого количества земли под травой.

Ржавчина – еще одно грибковое заболевание, характерным проявлением которого является поражение стебля растения, с образованием на нем красно-коричневых пятен. Данное заболевание истощает растение и оно теряет значительное количество влаги, что неминуемо ведет к его гибели. Причинами могут являться перепады температуры, сорняки, недостаточная освещенность участка, засуха. Чтобы данное заболевание предупредить, достаточно хорошо поливать газон и вносить весной комплексные удобрения в почву. А если же заболевание уже образовалось – обработайте зелень фунгицидами и чаще подкашивайте пораженные участки.

Мучнистая роса – проявляется белым налетом на траве, напоминающим вату. Позже налет начинает темнеть и уплотняться, что в конечном итоге приводит  к высыханию  газона. Данное заболевание начинает прогрессировать с мая, когда сухая и влажная погода часто сменяют друг друга. Споры гриба очень стойкие к температурам, потому зиму возбудитель спокойно пережидает на стеблях растения. Если данное заболевание уже поразило газон, его нужно обработать фунгицидами, уменьшить его полив и количество внесенных азотных удобрений. Чтобы предупредить – достаточно осенью вносить фосфорные и калийные удобрения, а весной обрабатывать комплексными удобрениями и иногда прочесывать траву граблями.

Красная нить и розовая мозаичность проявляется, если газон подкармливать и удобрять крайне редко. Определяется по красным или розоватым округлым пятнам, и иногда склеенным концам растений.  Заболевание не особо опасно, но внешний вид газона заметно ухудшается. Если болезнь себя проявила, газон следует обработать  карбендазимом или другим системным фунгицидом.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів