Кинопродюсер ("9-я рота") рассказал, почему не удалась его первая картина, и о низкобюджетных фильмах.
О КАЧЕСТВАХ ПРОДЮСЕРА
"Долгое время единственным продюсером было государство. Оно спонсировало, редактировало, диктовало, что будет лучше для зрителя. Поэтому учиться этому ремеслу было не у кого. Я ведь начинал с режиссерского кресла, делал документальное кино, и, когда мне однажды сказали, что из меня получился бы хороший продюсер, даже немного расстроился: ну неужели я способен только считать деньги?
Продюсер должен обладать тремя качествами. Первое — предпринимательский инстинкт, умение рисковать и выстраивать бизнес-идеи. Второе — гуманитарное чувство, понимание культурных кодов. Это не просто представление, как выглядит типичный украинец или американец, это то, что дает возможность почувствовать внутреннюю эмоциональность народа. К примеру, без знания американской литературы и кино вы американца не поймете. И третье — само собой, нужно знать все о кинопроизводстве".
О ПЕРВОМ ОПЫТЕ
"Первый продюсерский опыт, конечно, забыть невозможно. Это был фильм Сергея Маслобойщикова "Певица Жозефина и мышиный народ" по Кафке. Мы же были молодыми, прогрессивными, потому не разменивались — нам нужен был Кафка (смеется)! Проект был дешевым: потратили ровно столько, сколько мне удалось заработать, снимая документальное кино. И поскольку это был мой дебют в роли продюсера, общение с режиссером у меня было предельно осторожным. Это же режиссер! Он демиург, голос свыше! Поэтому, когда он мне показывал материал и у меня возникали какие-то мысли, чтобы звук поубавить, еще там некоторые нюансы, я не говорил. В итоге, когда мы показали фильм жюри Канн, услышали: "Что-то шумно как-то, неприятно".
Словом, мой первый опыт в продюсерстве оказался неудачным. Дело в том, что если авторские картины не попадают на крупные кинофестивали, они не получают путевку в жизнь. Ведь фестиваль по сути — это платформа продвижения, экспертная оценка. Достаточно эмблемы каннской веточки на постере, чтобы фильмом заинтересовались и пошли смотреть. И в этом заключается колоссальная проблема продюсера авторского кино".
О ВКУСАХ
"Авторское кино — это возможность сходить к психоаналитику, понять себя. Ведь все мы видим друг друга в социальных проявлениях, в то время как есть еще проявления физические, сексуальные, и авторские фильмы помогают познать себя без каких-то запретных зон. При этом я ненавижу поэтическое кино: там нет живых людей. Кино начинается там, где мы видим, как создан человек".
О ДЕНЬГАХ
"У меня не было откровенно недорогих фильмов, как-то не получалось работать с маленькими бюджетами. Честно говоря, я не силен по части фильмов с небольшими средствами, которые были бы максимально эффективными. Теоретически знаю, что финансовые ограничения хороши, но это удел молодых ребят, которые хотят прорваться, а мы должны обеспечить качество. Если выходит недорогой фильм и параллельно высокобюджетный, недорогому нужно изрядно постараться, чтобы привлечь внимание".
О "ПЛЕМЕНИ"
"Если бы эти шизофреники не сглупили и отправили бы на "Оскар" "Племя", оно было бы в пятерке номинантов — это я вам гарантирую как человек, который был номинирован на "Оскар" в том же году (лента Звягинцева "Левиафан", 2014- й. — Авт.). А здесь собственными руками закопали картину! Я был потрясен. Я не близко знаю Мирослава (Слабошпицкого, режиссера и сценариста "Племени". — Авт.), но мы часто пересекались на фестивалях. Мне кажется, у него получилась сильная картина, необычно рассказавшая о стране. Это единственный современный и актуальный фильм за последние годы".
О НАШЕМ КИНО
"Украинскому кино не хватает внутренней адекватности — нам нужно перестать врать. Это вечная постсоветская болезнь — желание выдать себя за других. Не нужно видеть в зеркале молодого двухметрового голубоглазого блондина, если там отражается обрюзгший старик. Нужно делать честное яркое кино с самоиронией, а мы делаем квазипатриотическое — о том, какими мы были героями тысячу лет назад. Надо снимать о нас, непростых людях, которых жизнь часто бьет по лицу".