В Херсоне еще не отцвела сирень, а на рынках области уже продается своя, спелая и ароматная клубника. Похоже, природа ныне “спутала” все весенние графики.
Как рассказала руководитель гидрометцентра Елена Сошенко, весна в этом году идет со значительным превышением среднестатистической температуры. Так, в начале апреля было теплее на 5-6 градусов, и хотя в конце месяца немного похолодало, средние данные в целом оказались все равно выше нормы на 3 градуса. И начало мая отмечается также жарче обычного. Причем настолько, что фенологическое лето наступило раньше на десять дней. Фенологический сезон года отличается от календарного тем, что ученые смотрят не на дату, а – на природу. И как только в Херсоне зацветает акация, значит, и лето пришло. А акация в этом году зацвела уже в первых числах мая. И при этом специалисты отмечают еще одно необычное явление – в северных и западных регионах даже жарче, чем у нас на юге. С чем связаны такие наши весенние аномалии, метеорологи объяснить затрудняются – факторов, влияющих на климат, очень много. Но аномалии фиксируют чуть ли не каждые сутки.
А наш краевед Михаил Подгайный уверен, что нет ничего удивительного в том, что сейчас у нас одновременно цветут сирень, жасмин (чубушник) и акация.
По его мнению, мы переживаем и наблюдаем естественные последствия глобального потепления. Наш климат за последние три-четыре года стал ближе к субтропическому – выше суммарная температура, ярче проявляется сезонность осадков. И в результате становится короче зима, как, например, минувшая, которая оказалась рекордной – меньше месяца. А еще, в последние годы дожди в основном выпадают у нас с января по июль, а затем, полгода, – засуха. И если раньше многие херсонцы планировали отпуска на июнь, то теперь предпочитают сентябрь: еще жарко, вода – как парное молоко, а зной уже спадает. Это еще, по сути, – лето, сентябрь стал похож на “обычный” август. А пресловутый “бархатный сезон” сдвинулся на конец осени, на октябрь-ноябрь.
Естественно, “спутались” и графики весеннего цветения. Для растений важно не единовременное потепление, а накопление суммарной температуры за последние два-три месяца. Именно от “накопленного” тепла зависит, когда распустится, например, менее теплолюбивая сирень или более прихотливый каштан. А нынешняя весна, по сути, началась в феврале. Тепло пришло сразу и – много. Поэтому нет ничего удивительного в таких природных “фокусах” как цветущие одновременно “нормальные” весенние цветы и вроде как “скороспелые” летние.
Климат за последние годы стал ближе к субтропическому – выше суммарная температура, ярче проявляется сезонность осадков...
И, как говорит Михаил Подгайный, в целом, для сельского хозяйства, такое изменение погоды стало даже лучше. Единственно, аграриям, вероятнее всего, придется корректировать сроки посева и сбора урожая. Ведь у нас традиционный сев озимых ведется в октябре-ноябре, а в это время теперь выпадает крайне мало дождей, что может сказаться на всхожести. А уборка озимых, наоборот, “попадает” на дождливый июнь. Это и жатву затрудняет, и качество зерна снижается.
А замначальника Главного управления агропромышленного комплекса области Андрей Неделько говорит, что они готовятся заранее к любым погодным неожиданностям. К сожалению, точный прогноз синоптики дают только на два-три ближайших дня. Но за предыдущие годы аграрии выработали гибкую схему работ во время страды. В зависимости от прогнозов, каждые трое суток корректируют планы. И направляют всю технику (сельхозпроизводители между собой обмениваются комбайнами) на поля в те районы области, где небо проясняется.
А что касается прогнозов урожая на нынешний сезон, то массово клубника пойдет совсем скоро – на следующей неделе. Поспевает черешня. Вообще, ягод и фруктов в этом году уродило. Не помешал даже прошедший на днях град. Он сыпал полосами и особо не навредил. Что касается огурцов и помидоров – говорить преждевременно. Но от града рассада тоже не пострадала, была еще укрыта пленками. Ее только сейчас начали высаживать в открытый грунт. А вот рекорда с хлебом ожидать не стоит. Хотя урожайность зерна в этом году прогнозируется высокой, однако из-за осенней засухи и весенних дождей в области не досеяли порядка 200 тысяч гектаров.