Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Работы в сентябре

Поширити:
08 вересня 2016 01:24
337

Под осенним солнцем заканчивают созревать яблоки, груши и сливы. Сбор плодов рационально проводить не одновременно, по окончании созревания последнего плода на дереве, а по мере достижения плодами съемной спелости. Это облегчит их сортировку и переработку.

Как собирать урожай фруктов?

В сентябре продолжают сбор среднеспелых сортов яблок и груш. Неопытные садоводы иногда передерживают плоды на дереве, пока они не перезреют и не осыплются. В результате фрукты теряют вкусовые качества и плохо хранятся. Кроме того, опоздание со сбором урожая может повлиять на зимовку самого дерева, ведь созревающие плоды отнимают много питательных веществ и не дают дереву начать переход в состояние покоя, а это целая цепочка биохимических реакций.

Предназначенные для хранения фрукты не стряхивают с дерева, а снимают аккуратно, немного проворачивая, чтобы не повредить ни сам плод, ни плодушку, на которой образуется урожай следующего года. Снятые с дерева груши и яблоки укладывают в сухие продезинфицированные ящички в один или несколько слоев. А затем помещают на хранение в прохладное, проветриваемое место до употребления или переработки.

Осенняя обрезка

Работы в сентябрьском саду – залог хорошего урожая следующего года. В середине или конце месяца начинают обрезку деревьев и ягодных кустарников. Удалите полностью, не отставляя пеньков, все перекрещивающиеся, направленные внутрь кроны, лежащие на земле, сломанные и поврежденные вредителями и пораженные болезнями ветки, а также “волчки”. У кустарников можно обрезать старые, 4-5-летние побеги. На треть-половину можно укоротить молодые побеги черешни, айвы, яблонь, груш и других плодовых деревьев. Это приведет к прекращению их роста, одревеснению и началу подготовки растений к зиме.

Влагозарядный полив

Если стоит сухая погода, проведите влагозарядный полив деревьев и кустарников, который очень важен для хорошей зимовки сада. Почву нужно промочить на глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 40-60 см. Исключение составляют лишь сады, расположенные на плохо дренированных, плотных, тяжелых почвах и на участках, где высокий уровень стояния грунтовых вод. В среднем под каждое взрослое дерево необходимо 10-14 ведер воды на 1 м2 площади и не менее 3 ведер на молодое деревце или куст. Чтобы лучше удержать влагу, почву в приствольных лунках можно замульчировать торфом, листьями, просушенной газонной травой или соломой.

Деление растений

Многие кустарники, многолетние цветущие растения и почвопокровники отлично размножаются делением куста и отводками. Для этого достаточно выкопать взрослый куст и вручную или с помощью садовых вил, лопаты или секатора разделить кустик на несколько частей. Растение должно содержать побег и часть корневой системы. Высаживают  каждую деленку в отдельную лунку. Хорошо полить и замульчировать саженцы органическим материалом. Сейчас, пока размер и цвет многолетников еще сохраняется в памяти, можно исправить ошибки весенних посадок и составить новые композиции.

Уход за садовой земляникой

Если в августе из-за жары не удалось высадить новые кустики садовой земляники, сделайте это в начале сентября. Годичные посадки подкармливают разведенным коровяком или комплексным удобрением. Старую 2-3-летнюю земляничную плантацию нужно выкорчевать. Новую земляничную грядку размещают там, где четыре года и больше не росли картофель, томаты или сама земляника. При подготовке почвы на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг перегноя или компоста и 200 г древесной золы.

Посадка луковиц цветов

В цветниках высаживают ранние луковичные цветы. Эти растения не любят избытка влаги, но и сильно засушливые почвы им не подходят. Поэтому стоит внести в тяжелый грунт крупный песок, а в песчаный – компост или питательную землю. Луковицы белоцветника и безвременника размещают на глубине 15 см, подснежники – на 10 см, крокусы, мускари, сциллу и другие мелколуковичные на глубине 7-8 см. Под луковицы подсыпают промытый речной песок, чтобы растения не поражались болезнями. Участки под посадки заблаговременно вскапывают и удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 2 спичечных коробка на 1 м2), также вносят древесную золу.

Полезная зола

После уборки урожая всегда остается много веток и ботвы, которые во избежание распространения болезней и вредителей лучше сжечь. Многие знают, что зола от сжигания растительных остатков (сухих стеблей подсолнуха, кукурузы, ботвы тыквенных и т.д.) – ценное органическое удобрение, содержащее калий и фосфор. Молодые деревья можно подкормить золой из расчета 1 стакан на 10 л воды, или вносить прямо в землю, выкопав по периметру приствольного круга в 1-1,5 м от штамба лунку. Золу вносят примерно по 100 г на 1 м2 (стакан печной золы весит около 125 г). На одно дерево можно расходовать около 2 л банок золы.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів