Умудренный опытом Новозбурьевский врач Александр Михайлович Журавлев часто повторял своему маленькому внуку Саше, что главное в его профессии – человечность. И спустя годы молодой нейрохирург Областной клинической больницы Александр Журавлев также убежден: человечность для врача – самое главное.
– В детстве я видел, как дедушка лечит больных, как односельчане уходят благодарными, с надеждой на выздоровление, – рассказывает нейрохирург Областной клинической больницы Александр Журавлев. Тогда-то и зародилось желание стать врачом, стать нужным, помогать людям.
В Новозбурьевке дедушку, Александра Михайловича Журавлева (внука назвали в его честь), знали все. Он был сельским доктором, но продолжал принимать людей даже когда вышел на пенсию, – к нему приходили за помощью домой. Приходили в любую погоду, в праздники, днем, и ночью, работы хватало.
– Помню, отмечали день рождения бабушки, – рассказывает внук Александр. – Вся семья собралась за праздничным столом. Было уже очень поздно. Как вдруг приехала машина, в доме на окраине села малыш потерял сознание. Испуганные родители ребенка ничего не могли объяснить. Но действовать надо было срочно. Александр Михайлович, не теряя ни секунды, тут же встал из-за стола и уехал. Оказалось, малыш наглотался таблеток. Дедушка промыл ему желудок, поставил капельницу и дежурил всю ночь, пока к утру ребенку не стало легче, и стало понятно, что беда отступила.
Или еще случай. Ночью на соседней улице взорвался баллон с газом. Нам сразу же позвонили, сказали, что у хозяина дома страшные ожоги. Дедушка тут же схватил свой докторский чемоданчик и побежал на помощь. Хозяин дома, тоже пожилой человек, действительно очень сильно пострадал, 20% кожи обгорело. Дедушка обработал раны и доставил его в больницу. И таких случаев было много. Слава Богу, всех, кто обращался за помощью, удавалось спасти, никто не умер. Я всегда восхищался дедом и часто спрашивал, как ему все удается. А он любил повторять: “Самое главное в нашем деле – человечность. Без этого никуда”.
Эта работа изменила мое мировоззрение. Я стал больше ценить свою жизнь, дорожить тем, что уже имею...
Поэтому, когда Александр окончил школу, выбор не стоял, куда пойти учиться. Только на врача. Быть, как дедушка. К большой радости всей семьи, Саша поступил сразу, с первого раза, в Симферопольский медицинский институт. Учился с интересом, ведь будущая профессия была любимой. А в ночные смены и выходные дни подрабатывал в реанимации. Нравились специальности, где требовалось быстрое реагирование.
В 2012 году окончил институт, потом еще 3 года учебы в интернатуре. Здесь и определился со специализацией – нейрохирургия. Сейчас Александр работает в отделении нейрохирургии Херсонской Областной больницы. Он говорит, что ему очень повезло с местом работы, – заведующий отделением Алексей Леонтьев много времени и сил уделяет молодым специалистам, всегда можно получить и нужную консультацию, и освоить новые методики. И операции делают в отделение уникальные, высокотехнологичные. Оперируют на всех участках нервной системы и позвоночника, от удаления грыж дисков позвоночника до опухолей головного мозга практически всех локализаций (в том числе и на гипофизе), делают операции при аневризмах сосудов головного мозга и многие другие. А больных очень много.
– Тяжело видеть 25-35 летних молодых людей с тяжелым диагнозом, – рассказывает Александр Журавлев. – Шансов на выздоровление – минимум, а ожидания родственников очень велики. Бывают ситуации, когда хочешь помочь, но не можешь. Ведь можно перекроить тело, но нельзя перекроить судьбу. Врачи делают все возможное здесь, на Земле, чтобы спасти человека. Но последнее слово все же остается не за ними. Но этого родственникам не объяснишь...
– Помню в 2009 году в Алуште проходила олимпиада федерации “Инваспорт”, где участвуют люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Приехали спортсмены со всех областей Украины. Я и еще трое моих коллег вызвались работать с ними волонтерами. Участники олимпиады расположились в специально оборудованном санатории, для колясочников на берегу восстановили пандусы к морю. Мы помогали спортсменам садиться в коляски, вывозили их вечером на набережную полюбоваться закатом солнца. Многие из них впервые увидели Черное море, потому что кроме дома и соседнего магазина ничего не видели больше… Это были очень сильные духом ребята. Они пережили не только диагноз, поставленный врачами. Они пережили более страшный “диагноз”, поставленный обществом: “Ты никому теперь не нужен. Ты за бортом жизни. Все события пройдут мимо тебя. Потому что ты – калека” . И ведь их это не сломало. Не сделало жестокими. Они не утратили способность радоваться. Они только закалились. И таким людям очень хотелось помогать, стараться для них. Если честно, эта работа изменила мое мировоззрение. Я стал больше ценить свою жизнь, дорожить тем, что уже имею. И теперь об этом всегда помню.
Сейчас Александр ассистирует сложные операции на головном мозге, перенимая опыт маститых наставников. Мечтает стать блестящим хирургом и спасти не одну жизнь и душу. Ведь для этого есть все: молодость, большое трудолюбие и, самое главное, – человеколюбие. А это то, что не получаешь вместе с дипломом врача. Это в крови. Это от Бога.