Если поздней весной, летом или ранней осенью я уезжаю в другую область, то когда возвращаюсь, часто слышу от попутчиков вопрос: “На отдых едете?” Отвечаю: “Домой”. И всегда ловлю себя на мысли о том, что относительно недавно очень бы удивлялся, если б кто-то сказал, что буду так отвечать, говоря о Херсонской области.
До июля 2014 года я и не предполагал, что наша семья окажется в Херсонской области. Когда ситуация приняла такой оборот, что оставаться в обезумевшем Луганске стало смерти подобно (не только из-за обстрелов, но и по ряду других причин), мы были уверены, что нас приютят родственники, живущие в Киеве. Ведь в апреле 1986-го восемь человек в возрасте от младенческого до очень преклонного, бежавшие от “мирного атома”, были обогреты, накормлены, и оставались в Луганске до тех пор, пока возвращение в столицу не стало хотя бы относительно безопасным.
Но реакция на телефонный звонок с просьбой о помощи стала “холодным душем”. После пространного рассказа о тяжелой жизни столичных жителей мы услышали отповедь о нежелании “принимать нахлебников” и предложение “придумать что-нибудь другое”.
А далее все пошло по старому доброму правилу “человек предполагает, а Бог располагает”. Через родственников (не киевских) вышли мы на добрейшей души человека Людмилу Маратовну Марченко, живущую в Новой Каховке. Точнее, она на нас вышла. Узнав, что есть люди, оказавшиеся “между набом и землей”, позвонила нам сама. Первый телефонный разговор был недолгим. “Я знаю, что происходит в Луганске. Приезжайте”, – сказала женщина.
По дороге на Херсонщину я вспомнил, как несколько лет тому назад один из тогдашних руководителей прокуратуры Луганской области рассказывал мне, как еще в советское время попал по распределению в Херсонскую область, и спустя некоторое время после начала работы там буквально считал дни до окончания обязательного для молодых специалистов трехлетнего срока отработки, и был счастлив вернуться на Луганщину.
“Какие-то странные там люди. Не смог я с ними сработаться. Мало кто говорит, что у него действительно за душой. От каждого ждешь подвоха. Вроде, и уважает тебя человек, но, как говорится, спинным мозгом чувствуешь: что-то здесь не так. У нас, в Донбассе, народ не такой дипломатичный, а более прямой, открытый”, – рассказывал прокурор.
Прожив на Херсонщине более двух лет, я понял, что не понравилось тому прокурору, который, стоит отметить, был довольно авторитарным руководителем. Не понравился южноукраинский менталитет, когда уважение и неуважение зачастую не проявляются открыто, когда люди привыкли не “выпускать пар через свисток”, а просто создать невыносимые условия для человека, который неуважительно относится к другим людям, который свои проблемы превращает в проблемы всех окружающих, который просто ведет себя по-скотски.
Пребывание в такой среде ко многому обязывает. Впрочем, даже не ко многому, а к одному. Нужно просто следовать принципу, который емко сформулировал Игорь Губерман: “Ты будь не с веком наравне,/ А человеком...”.
Впрочем, быть прежде всего человеком нужно, где бы ты ни жил. Но на юге Украины люди умеют по-особому ценить хорошее отношение к себе. Но при этом, что для меня, как человека, прибывшего из региона Украины, являющегося (чего уж скрывать) очень проблемным, важно то, что на Херсонщине люди в большинстве своем не склонны к, так сказать, навешиваю ярлыков на тех, кого видят впервые. Это касается людей из разных слоев общества. Живя в Новой Каховке, а затем в Херсоне, работая на разных предприятиях и на разных должностях, я убедился, что местные жители при том, что южанам приписывают темпераментность и эмоциональность, не будут, как говорится, с кондачка как любить, так и ненавидеть.
Касается это и отношения к переселенцам. Люди, уехавшие с Донбасса в другие регионы Украины, писали в соцсетях о предубеждениях по поводу переселенцев, об оскорблениях от абсолютно незнакомых людей: “Все беды от вас...”, “Звали на Украину Путина, теперь бежите к “фашистам” и бандеровцам!”, “Валите в свою “лугандонию” ...” и так далее. В Херсоне я ни с чем подобным не сталкивался. Да и другие переселенцы, живущие здесь, не жаловались на такое. И со временем стало ясно, почему. Как раз из-за склонности жителей юга Украины сначала присмотреться к человеку, а потом уж делать выводы. Да и, сделав выводы, не многие здесь будут говорить “в лоб”. Херсонщина – не Донбасс.
Но вернусь к отношению к переселенцам. Возможно, кто-то из нас и сталкивался здесь с негативным отношением к себе. Но наша семья встречала только людей, готовых помочь и поддержать.
Живя на Херсонщине, я не раз вспоминал мудрое изречение, гласящее: “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Переехать с Донбасса куда-нибудь южнее я планировал давно: не нравился мне восточноукраинский климат с его резкими сменами погоды и холодными зимами.
Хотелось жить неподалеку от моря, поскольку уж очень утомляли поездки на отдых: луганчане довольствовались только небольшой рекой Северский Донец, расположенной в нескольких десятках километров от города.
А чуть более двух лет назад убедился в том, что не так уж и неправы были люди, говорившие, что с желаниями нужно быть поосторожнее. Так как желания могут исполниться, но сам процесс исполнения будет совсем не таким, как этого хотел пожелавший.
И вот мы – значительно южнее Луганска. В городе, через который течет Днепр, и для отдыха у воды нужно проехать только небольшое расстояние на общественном транспорте. Море – в полутора часах езды на автобусе. Правда, живем на съемной квартире. К счастью, трудоустроены (кстати, благодаря поддержке и помощи замечательных херсонцев). А завтра... Да нет пока никаких желаний насчет “завтра”. Есть только надежда на лучшее и чувство благодарности судьбе и людям за наш день сегодняшний. За ощущение дома, которым стала для нас Херсонщина.
P.S. Юридическую консультацию переселенцы могут получить по адресу: Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19. Дни приема: вторник, четверг с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. (0552) 49 60 03.
За психологической помощью можно обращаться в Благотворительный фонд "Дерево жизни" к психологу Андрею Калите по адресу: г. Херсон, ул. Перекопская, 3, 050-418-10-01
Публикация подготовлена в рамках проекта “Строим Херсонщину вместе” при поддержке Black Sea Trust и немецкого Фонда Маршалла. Мнения авторов публикаций не обязательно совпадают с точкой зрения Black Sea Trust, немецкого Фонда Маршалла или их партнеров.