Підтримати нас

Посттравматический синдром: основные симптомы

Автор статті
28 березня 2016 14:50
1,040
Поширити:

В свете событий, которые происходят в нашей стране, вашему вниманию статья от Профессиональной Ассоциации Детских Аналитических Психологов (ПАДАП), которая, возможно, поможет многим осознать то, что происходит с ними и их близкими.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) проявляется у людей, которые испытали на себе воздействие события «выходящего за рамки обыденных человеческих переживаний и экстремально стрессогенного для любого человека».

Такое событие наложило бы «серьезный вред или угрозу чьей-либо жизни или физической целостности, серьезную угрозу чьим-либо детям, супругу или другим близким родственникам или друзьям» (Ю.Щербатых "Психология стресса и методы коррекции").

Травматические события, которые могут вызвать ПТСР, можно классифицировать по нескольким категориям.

Во-первых, человек может испытать воздействие природного катаклизма, например - землетрясения.

Во-вторых, расстройство может быть вызвано трагическими несчастными случаями, например, авиа- и автокатастрофы.

В-третьих, стрессором может стать какая-нибудь чрезвычайная ситуация: война, концлагерь, пытки, расстрел, изнасилование и т.д.

Для посттравматического стрессового расстройства характерен ряд клинических симптомов:

1. Повышенная тревожность как основная составляющая обычного эмоционального фона. Проявляется как в психической сфере (беспокойство и озабоченность, «параноидальные» явления, чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины), так и на физиологическом уровне (повышенное артериального давление, спазмы желудка, головные боли).

2. Повышенная агрессивность, тенденция решать проблемы с помощью грубой силы. Периодические приступы ярости, особенно после приема алкоголя или других наркотических веществ.

3. Немотивированная бдительность, переходящая в подозрительность, ожидание угрозы и нападения.

4. Пониженное настроение, депрессия, чувство одиночества и отчаяния. Этим чувствам сопутствует нервное истощение, апатия и негативизм.

5. Нарушения памяти и концентрации внимания, трудности сосредоточения, особенно в социально-значимых ситуациях (публичное выступление, экзамен и т. д.).

6. Наличие так называемых «непрошеных воспоминаний». Периодически в сознании человека, страдающего ПТСР внезапно всплывают крайне неприятные сцены, связанные с травмирующим событием, которые сопровождаются очень сильными негативными эмоциями. Эти воспоминания могут возникать как во время бодрствования, так и во сне, принимая форму ночных кошмаров. Человек пробуждается от такого сна потным, разбитым, с напряженными мышцами.

7. Притупленность эмоций и агедония (отсутствие чувства удовольствия, радости жизни).

8. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда, человека посещают ночные кошмары, есть основания считать, что он сам невольно противится засыпанию, и именно в этом причина его бессонницы: человек боится заснуть и вновь увидеть этот сон.

9. Тенденция к злоупотреблению никотином, алкоголем, наркотическими и лекарственными веществами.

10. Чувство вины.

Состояние посттравматического стресса коррелируют с состоянием психического оцепенения. Это состояние является центральным в синдроме ответа на стресс.

Согласно психоаналитическому подходу З.Фрейда травма приводит к нарушению процесса символизации и является элементом нарциссического конфликта. С его точки зрения, фиксация на травме - это попытка ее контроля.

Считается, что травма - это триггерный механизм, актуализирующий детские конфликты.

Травматические события - это потенциальные разрушители базовых представлений о мире и о себе. Патологические реакции на стресс - это попытки воссоздания прежней картины мира в слегка измененном виде, которые не приводят к успеху.

Преодоление ПТСР возможно только после полного разрушения остатков прежних представлений об окружающем мире и своей роли в нем и построения новой, непротиворечивой модели.

Для преодоления ПТСР используются различные стратегии:

- восстановление целостности и гармоничности картины мира (согласование негативного опыта и текущей реальности);

- поиск и актуализация необходимых ресурсов (например, спокойствия и уверенности в себе);

- включение старых поведенческих программ в контекст социально-приемлемых действий (например, работа спортивным инструктором или охранником для бывшего солдата).

Как действовать родителям в ситуации посттравматического стресса у детей, читайте в статье "Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ребенку" - https://life-after-ato.com.ua/?p=5076

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ