Их замечают, о них вспоминают, об их проблемах задумываются, им сочувствуют. Но только когда нужно провести информационную кампанию, круглые столы, слушания, дискуссии, семинары…
Когда же необходимо решать конкретные вопросы и проблемы, их игнорируют, не видят, не слышат, им намекают, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” … Речь идет о переселенцах (внутренне перемещенные лица, ВПЛ) и о государственной политике с сфере работы с ними, точнее, об отсутствии такой политики.
И на прошедшем в Херсоне семинаре “Защита прав внутренне перемещенных лиц в Херсонской области”, организованном в рамках проекта Посольства Королевства Нидерландов в Украине и общественной организации “Центр политических студий и аналитики”, спикеры практические единогласно признали, что политика нынешних парламента и правительства – антипереселенческая. То есть, для того, чтоб более полутора миллионов человек, вынужденных покинуть родные места, не чувствовали себя обделенными, не принимаются даже полумеры.
“В Украине даже по отношению к людям, не являющимися переселенцами, систематически нарушаются десять из двадцати шести основных прав и свобод, продекларированных в Конституции. Если говорить о переселенцах, то ситуация еще более удручающая”, – сказал эксперт “Центра политических студий и аналитики” Сергей Корелин.
По его словам, до сих пор на законодательном уровне не урегулирован механизм решения многих рядовых, житейских вопросов. А то, что все же обрело форму постановлений и законов – результат усилий не чиновников, а общественников из числа вынужденных переселенцев. Но их усилий явно недостаточно. Например, разработанная общественниками “Комплексная программа поддержки ВПЛ” принята, издано соответствующее постановление Кабмина. Но… Документ этот пока нежизнеспособен, поскольку не подкреплен бюджетным финансированием.
Нет до сих пор и единого электронного реестра переселенцев. При том, что с тех пор, как в Украине появились первые ВПЛ, прошло уже почти два года.
Руководитель Отдела по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Наталья Тимонина отметила, что в большинстве регионов Украины “местные власти не рассматривают переселенцев как людей, которые могут остаться на постоянное проживание на данной территории” и относятся к ним – соответствующим образом. Впрочем, о такой же тенденции можно говорить и применительно к органам государственной власти, которые просто игнорируют кричащие проблемы. Пример: отношение к медикам и работникам экстренных служб, живших и работавших на неподконтрольных Украине территориях, а потом выехавшим. Эти люди в большинстве своем потеряли непрерывный специальный стаж и как следствие – доплаты и право на льготную пенсию.
Те, в чьих силах решить проблемы переселенцев, должны вспоминать о них не только тогда, когда нужно изречь что-нибудь высокопарно...
Наталья Тимонина на вопрос об этой проблеме ответила, что она пока – неразрешимая, а специальный стаж люди потеряли, так как было прервано поступление от них налогов и платежей в Пенсионный фонд. То есть, по версии чиновников, дончане и луганчане по какой-то непонятной причине вдруг стали злостными неплательщиками и заслуживают наказания. И, судя по тому, что сотрудник офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека ответила на вопрос об этой проблеме, просто констатировав факт, в главной государственной правозащитной организации к ситуации относятся спокойно и вряд ли намерены даже попытаться помочь людям.
Поразило то, что ведающий переселенческими вопросами представитель офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совершенно проигнорировала проблему колоссальной важности. Она ни слова не сказала, о “драконовской” норме, содержащейся в постановлении Кабмина от 1 октября 2014 года № 505 “О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг”.
Переселенец, которому адресная помощь была отменена из-за того, что он в первые четыре месяца ее получения не трудоустроился, не имеет права на продление пособия, даже если в последующий период найдет работу (согласно пунктам 3 и 7 оговоренного в постановлении Порядка предоставления адресной помощи). По какой-то неведомой причине правозащитников устраивает эта абсолютно дикая и идиотская норма.
Что касается положения дел с соблюдением прав ВПЛ в Херсоне, здесь, по словам киевских гостей, все благополучно. Критерий – отсутствие жалоб. Однако на самом деле до благополучия, мягко говоря, далековато.
Выступивший на семинаре директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Антон Ефанов рассказал, почему до сих пор не реализован проект обеспечения переселенцев временным жильем, деньги на который выделены в рамках проекта Евросоюза (90 % – деньги донорской организации, 10 % – бюджетное финансирование). Напомним, презентация проекта прошла летом прошлого года, и тогда Антон Ефанов говорил, что городская власть намерена заселить первых переселенцев в отремонтированные комнаты уже к началу отопительного сезона.
“Возникли проблемы с передачей на баланс города общежитий Херсонского судостроительного завода, куда мы намерены заселять людей. Несколько месяцев не удавалось уладить формальности с профильным министерством. Сейчас ремонтные работы уже начаты”, – сказал Антон Ефанов.
По словам представителя “Центра политических студий и аналитики” в Херсонской области Екатерины Гандзюк, проблема ВПЛ – одна из сложнейших для всех стран, которые с ней сталкиваются, и универсального рецепта ее решения нет. А впрочем…
Может, рецепт все же есть, но его не хотят замечать? И суть этого рецепта предельно проста: те, в чьих силах решить проблемы переселенцев, должны вспоминать о них не только тогда, когда нужно изречь что-нибудь высокопарное о любви к ближнему. С помощью ориентированных на интересы рядовых граждан нормативных документов и подкрепленных целевым финансированием продуманных государственных программ (нужно только постараться, чтоб деньги доходили до адресатов) можно сотворить чудеса. Нужно только захотеть и проявить волю. Но пока – некому.
Увы.