Підтримати нас

Почему «тепло» от ТЭЦ не греет

29 серпня 2016 01:04
763
Поширити:

В редакцию “Вгору” обратился Сергей Ткач, житель пятиэтажки по переулку Пугачева, 10. Уже несколько лет их семья зимой мерзнет в квартире. Более двух лет он пытается добиться тепла или отказаться от таких “услуг”, но это, как оказалось, – практически невозможно.

Как рассказывает Сергей Ткач, проблемы с отоплением начались уже давно. Хотя правое крыло подъезда обогревалась нормально, в левом жильцы начали мерзнуть. Какое-то время тепло, хоть немного, но еще поступало. А два года назад батареи остыли окончательно и бесповоротно. К тому же, двухкомнатная квартира, где проживает наш земляк с мамой, – угловая. И в морозы температура в комнатах выше 10 –12 градусов не поднимается.

К чиновникам не достучишься

Я всегда исправно оплачивал коммунальные услуги, – говорит Сергей Ткач. – И продолжаю платить, несмотря на повышение тарифов. Но если я плачу за тепло, то хочу, чтобы в квартире это тепло было, чтобы услуга предоставляли качественно, на все 100%, как это указано в договоре с ПАО “Херсонская ТЭЦ”. Поэтому когда батареи совсем остыли, обратился сначала в ЖЭК, обслуживающий наш дом, в коммунальное предприятие “Центр”. Просил выяснить причину и устранить ее. Пришел представитель ЖЭКа, мы спустились с ним в подвал, и он сказал, что владельцы нескольких квартир (у кого тепло есть), – делали сами какую-то замену труб и нарушили нашу систему подачи тепла. Но в этом причина или нет, точно не известно. Потому что ЖЭК после этого выдал мне справку – проблема в том, что с 2008 года трубы стояков зашлакованы, и их нужно менять.

После этого Сергей Ткач еще несколько раз обращался и в ЖЭК, и “Херсонскую ТЭЦ”. И письма писал, и на личный прием ходил, и все с одной просьбой: чтобы организации создали совместную комиссию и точно установили, почему в их половину подъезда тепло не поступает. И если, например, система действительно нарушена жильцами правого крыла, то обязать их устранить поломку.

Но обслуживающие компании эти заявления просто проигнорировали. Правда, представители организаций все же приходили: отдельно из ТЭЦ приходил инженер, отдельно из ЖЭКа – сантехник. Причем, как рассказывает Сергей, они проверяли почему-то не систему в подъезде, а трубы у него в квартире. Посмотрели, сказали, что никаких нарушений и претензий непосредственно к нему нет, все замечательно. Но тепла-то так и не стало!

– Понимаете, самый большой парадокс в том, что почти вся половина подъезда мерзнет (в одной квартире – автономка). Но им это как будто “все равно”. И договориться, чтобы вместе решать проблему, или, в конце концов, поменять за свой счет стояки (если они действительно просто зашлакованы), оказалось непросто. Мы в этом доме живем с 1975 года, и раньше знакомы были со всеми соседями, дружно жили. Но те времена давно прошли. Мы уже не знаем тех людей, что выходят из дверей или заходят в подъезд. Какие-то квартиры продаются-перепродаются, в некоторых съемщики жилья живут, в одной – автономное отопление, на первом этаже, вообще, – офисы, еще пара семей ведут асоциальный образ жизни, давно уже ни за какие коммунальные не платят, а на такой ремонт у них тем более денег нет. А я один за свою зарплату (работает на “Скорой помощи” ) и мамину пенсию его просто “не потяну”.

Дело не в стране

Несмотря на холод в квартире, Сергей все это время продолжал исправно платить, надеясь, что и поставщик услуги поступит так же добросовестно. Но, увы. На все его призывы найти хоть какой-то путь в решении проблемы приходили отписки. Либо – инспекторы, которые раз в месяц замеряли температуру во всех комнатах, констатировали что температура “ниже плинтуса”, и на несколько процентов оплата уменьшалась, но счета все равно продолжали приходить.

– Я не обсуждаю вопрос тарифов, пусть он будет на совести тех, кто их принимает, – говорит Сергей. – Я готов платить, но за качественную услугу, а не за ее отсутствие. Когда в очередной раз встречался с директором ПАО “Херсонская ТЭЦ” Богданом Педченко, он сказал что мне лучше обратиться в мэрию, в инспекцию по защите прав потребителя. Я его спросил, а это не поможет? А он: “Если не поможет, будете бегать так всю жизнь. Вы же знаете, в какой стране живете”, – это цитата. Я считаю, что высказывания должностным лицом подобного рода, мягко говоря, – недопустимо. Тут не надо быть патриотом или не патриотом. Тут просто надо хорошо делать свою работу.

Холод «в законе»

После этого Сергей не выдержал и направил письменное заявление в ТЭЦ, что приостанавливает платежи за услугу. А если ситуация и дальше не изменится, он расторгнет договор с компанией.

– И получаю от ТЭЦ ответ, что они не дают мне такого права. Хотя в самом договоре, в п. 28, написано, что он заключен между нами до 30 сентября 2016 года, и автоматически продлевается, если за месяц до этой даты никто не заявит письменно о его прекращении или пересмотре.

Ничего не дало и обращение в инспекцию по защите прав потребителей. Там перечислили кучу законов, которые “на стороне потребителя” : и ст. 41 Конституции, и статьи 319, 393, 391 Гражданского Кодекса, и статьи Законов о защите прав потребителей, и о теплоснабжении, и прочее, прочее, прочее. Законные права и их гарантии перечислили, и порекомендовали обратиться в постоянно действующую комиссию по вопросам отключения от централизованного отопления. Сергей Ткач дважды туда обращался, и дважды ему отказывали на том основании, что от центрального отопления должны отказаться 90% жильцов всего дома. А одного его отключать – это убытки для компании, подающей к дому тепло.

– Выходит, что на бумаге права и гарантии у меня есть, а в реальности – нет, – говорит Сергей. – И в чем убыток для ТЭЦ? В том, что я не буду платить за то, чего мне не поставляют? Ведь до нашей квартиры горячая вода и так не доходит. А ведь сколько таких жильцов, которые десятилетиями пользуются теплом, но не платят за него. И их не отрезают, и им долги каждые три года “прощают”. Это, получается, выгодно?

«Бумажное» право

Как поясняет юрист общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Елены Старюк, с такими проблемами, как у Сергея Ткача, к ним на консультацию в приемную приходят довольно часто.

С одной стороны, каждый из нас имеет право отказаться от центрального отопления и выбрать другой источник (или сразу несколько) обогрева. Но в реальности воспользоваться этим правом – крайне сложно. Комиссии дают разрешение, если такое же желание высказывают более 90% жильцов многоэтажки. Но и тут нужна веская причина и куча разрешений, которые коммунальным службам давать не выгодно. Население страны вынуждено принудительно оплачивать большие суммы за сомнительную услугу вместо того, чтобы самим контролировать свои расходы на отопление и самое главное – комфортную температуру в своих квартирах, а не ту, которую предлагает централизованное отопление. Жители многоэтажек, кто не успел перейти на автономное отопление до 2007 года, оказались “заложниками” изменений в законодательстве. Тогда Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины был принят “Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения”. И в нем просто нет процедуры отключения отдельных помещений многоквартирных домов.

Законодатели объясняют это ограничение (а по сути – запрет) тем, что трубы системы отопления в доме относятся к совместной собственности, и если кто-то от сети отключается, то это якобы наносит ущерб остальным потребителям. Но чисто юридически, при отключении владелец приватизированной квартиры перестает использовать общую теплосеть. Тут нет факта посягательства на общественную собственность. Тем не менее, именно из-за того, что нет процедуры индивидуального отказа, в комиссии горисполкома отказывают большинству жителей многоэтажек. А для дальнейшего решения этого вопроса предлагают либо договориться со всеми остальными жильцами дома, либо оспорить решение через суд. Но обращение в суд тоже не дает желаемого результата. Горожане, которые прошли уже все судебные инстанции Украины, вплоть до Высшего административного суда, получают аналогичные решения: у потребителя право есть, но процедура отключения регламентируется подзаконными актами, а ими не предусмотрено отключение от ЦО отдельных квартир в доме.

Не мерзнуть – тоже право

Замначальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета Дмитрий Шалагин рассказал, что на балансе города находятся 1157 многоэтажек. В прошлом году в постоянно действующую комиссию по вопросам отключения от централизованного отопления обратились 277 собственников квартир. Только три заявления об отключении были поддержаны. В этом году было подано 160 заявлений, из них удовлетворено – 19, остальным горожанам отказано. Комиссия разрешает отключиться в тех случаях, если большинство жильцов многоэтажки уже перешли на автономный обогрев (таких домов 19), либо теплопоставляющие компании признают, что не могут обеспечить качество услуги – как правило, это “тупиковые” квартиры, где нет циркуляции горячей воды. Что касается непосредственно дома по переулку Пугачева 10, то “Херсонская ТЭЦ” обеспечивает подачу тепла к зданию, не менее 70 градусов. Но у Сергея Ткача – гораздо больше шансов отключиться от тех услуг, чем у жителей других многоэтажек – ведь в его доме всего 33квартиры, а не 330, – проще договориться с другими жильцами. Также, как говорит Дмитрий Шалагин, он вполне может, не дожидаясь позитивного решения комиссии, установить другие источники обогрева. У каждого есть право не мерзнуть, и горисполком этому помешать не может. Но чтобы не платить “Херсонской ТЭЦ” за некачественную услугу, надо будет постоянно вызывать инспекторов, чтобы они фиксировали холодные трубы. И делать это до тех пор, пока сама компания не согласится разорвать договор. А если Дмитрий передумает отключаться, то может написать заявление в Департамент ЖКХ, чтобы выехала инспекция горисполкома (они организуют и присутствие специалистов ЖЭКа, ТЭЦ) и разобралась, кто же виноват в том, что тепло перестало поступать в их крыло подъезда. И тогда виновников обяжут устранить неполадки.То есть, получается, что государство, ограничив нас в реализации права, вынуждает искать лазейки, как это ограничение обойти. А это, как показывает опыт, “непаханое поле” для коррупции. И еще немаловажный нюанс. Вынося свои решения, Европейский суд по правам человека тщательно изучает, как соблюдается принцип соразмерности: оправдывает ли цель средства, не “отхапали ли” законодатели “лишку” свобод у граждан. А в данном случае ситуация вообще парадоксальная: Законы есть, права есть, но – где же они?

P.S. Тем временем, в частном секторе, где люди отапливаются газовыми котлами, лишиться услуги очень легко. По официальным данным, в этом году за долги по области отключили более 51 тысячи домов. И порядка 2 тысяч владельцев получили предупреждения.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів