Монумент установлен в парке «Херсонская крепость». Его открытие стало главным событием торжеств по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.
Памятник этот херсонские ликвидаторы аварии на ЧАЭС ждали долго. Несколько лет на его месте стоял памятный знак, и из года в год во время подготовки торжеств в честь очередной “чернобыльской” годовщины представители органов власти говорили людям, что к следующей годовщине уж точно... Наконец-то событие свершилось.
На месте памятного знака стоит памятник – скульптура в виде “произрастающих” из древесного ствола двух пар рук, держащих земной шар. Постамент скульптуры сделан в виде знака, обозначающего радиацию. Автор скульптуры – херсонский архитектор Вячеслав Громыхин. Изготовлен и установлен памятник на деньги спонсоров и на пожертвования рядовых горожан.
Как рассказал Громыхин, замысел сделать памятник жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС именно таким, возник у него под влиянием событий, происходящих в Украине на протяжении двух лет.
“Мы все имели возможность убедиться, насколько хрупкими оказались мир и спокойствие. Я хочу, чтоб люди осознали: будущее нашей планеты во многом зависит от них. Потому нужно оберегать Землю от разбушевавшегося “мирного атома”, от войн, от экологических катастроф…”, – сказал автор монумента.
Разумеется, на торжестве ничего не было сказано о художественных достоинствах памятника, а также о некоторых морально-этических аспектах, связанных с ним. Начнем с последнего.
Как известно, памятник, изготовление и установка которого обошлись, по разным данным, в сумму от 400 тыс. до миллиона гривень, появился благодаря поддержке спонсоров – генерального директора OOO “Смарт Мэритайм Групп” Василия Федина, директора завода “Паллада” Валерия Маломана и более чем двухсот неравнодушных жителей Херсона. Соответствующая надпись нанесена на постамент. Других надписей на памятнике, кроме этой и названия мемориала, нет. Не кажется ли это странным?
При том, что как рассказал, выступая на открытии монумента, руководитель областной организации “Союз Чернобыль” Игорь Попов, сейчас в области живут 2064 ликвидатора аварии на ЧАЭС.
“Когда мы в 1998 году проводили сверку, эта цифра была другой – 3200 человек. Большинство выбывших из нашей организации ликвидаторов выбыли в связи со смертью”, – сказал Игорь Попов.
При том, что один из героев-пожарных, первых приступивших к тушению взорвавшегося реактора и ценой своих жизней не допустивших большей катастрофы, Виктор Кибенок – уроженец Херсонской области. Наш земляк – и пилот-вертолетчик Леонид Христич, погибший во время ликвидации последствий аварии в октябре 1986 г.
Чернобыльская трагедия забрала жизни больше тысячи херсонцев. Их подвиг менее значим, чем поступки людей, которые явно не последней рубахой оплатили сооружение памятника. Памятника – кому?! Федину? Маломану? Или все-таки людям, отдавшим жизнь и здоровье ради нас? Получается, что – Федину и Маломану. Ведь создатели монумента не посчитали нужным увековечить на нем фамилии героев-ликвидаторов, ушедших в вечность.
А реакция самих меценатов, давших добро на столь сомнительное с нравственной точки зрения рекламирование “себя любимых”, вызывает, по меньшей мере недоумение. Может быть, скромность – действительно, кратчайший путь к безвестности, тем более – для того же Федина, являющегося еще и персоналией херсонского политикума. Но для пиара можно было бы строить спортивные и детские площадки, например. А использовать в таких целях память о Чернобыле...
Есть вопросы и по поводу художественных достоинств монумента и соответствия его идее, которую он должен олицетворять.
В Херсоне не все чернобыльцы восприняли появление в городе именно такого монумента с радостью. Так, глава международного фонда инвалидов Чернобыля Эмма Сизых заявила журналистам, что памятник не отражает основную идею, которая была в нем заложена.
Эмма Александровна заметила, что идея проекта вынашивалась давно, и о ней много говорили не один год. Она сказала, что проект мемориала не обсудили с самими чернобыльцами – людьми, для которых он создавался. Глава фонда считает, что памятник никак не ассоциируется с Чернобыльской трагедией.
Также стоит отметить, что херсонский памятник жертвам Чернобыльской трагедии уж очень напоминает памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС, установленный на самой станции, неподалеку от четвертого энергоблока. Памятник на ЧАЭС выполнен в виде одной пары рук, держащих саркофаг, в котором “похоронен” злополучный реактор.
Да, собственно, памятников с элементом композиции в виде рук, держащих что-то (Землю, сердце, ребенка...) в мире столько, что упрекнуть автора памятника во вторичности — перехвалить. Что касается глобуса на руках, то человеку, сведущему в истории художественной культуры, может сразу вспомниться “Атлант” Фарнезе – знаменитая римская статуя второго века нашей эры, изображающая титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу.
Помнится, в декабре прошлого года Херсонский городской голова Владимир Миколаенко говорил, что городская власть определится с окончательным вариантом проекта памятника после конкурса, и решать будут и художники, и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Но потом с горожанами поступили по принципу “лопайте, что дают”. Похоже, по части памятников с, мягко говоря, сомнительными художественными достоинствами, Херсон хочет “переплюнуть” Голую Пристань.
Наверное, при выборе этого варианта памятника жертвам Чернобыльской катастрофы городская власть руководствовалась еще и чисто прагматическими соображениями: установленный в парке “Херсонская крепость” памятник относительно дешев для подобных сооружений.
Но всегда ли принцип “дешево и сердито” уместен? Памятники-то устанавливаются на годы и на десятилетия. И спустя годы люди будут видеть не отличающуюся оригинальностью скульптурную композицию и узнают не имена участников и жертв одного из самых страшных событий ХХ века, а людей, оплативших сооружение памятника.
Об этом кто-то думал, когда утверждали проект монумента?!