Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Натуральные грядки со смыслом

Поширити:
17 березня 2016 03:30
267

Мы, природные и органические огородники, используем другой подход: минимум труда – максимум природных сил – оптимум здорового урожая.

Наш инструмент – постоянные грядки, часто приподнятые, а иногда, наоборот, углубленные. Именно они позволяют заменить дурную работу на разумную. Результат – более стабильные урожаи в любой год.

Способ первый

Если почва на вашем садовом участке достаточно легкая, можно просто распланировать гряды, слегка приподняв их. Главное после этого – больше не разрушать живую структуру почвы лопатой. Вместо этого ежегодно улучшайте плодородие, добавляя сверху на гряды органику и высевая “зеленый навоз” – сидераты.

Способ второй

Еще один вариант – создать грядку послойно. Таким образом вы здорово ускорите распад органики. В этом случае вам будут не нужны ни вилы, ни даже плоскорез. Слой растительных остатков осенью слегка присыпьте огородной землей. Почти всю зиму под этим “одеялом” будут продолжать работать микробы и грибы, намного дольше в таких условиях трудятся и черви. Весной в вашем распоряжении удобренная грядка, сразу готовая к посеву или посадке. И так каждый год.

Способ третий

Многие садоводы успешно используют грядки Митлайдера – узкие с широкими проходами. Но если у вас мало земли, то широкие проходы – уже роскошь, их рационально заменить узкими. Есть у узких проходов и свои неоспоримые преимущества: они испаряют вдвое меньше влаги, их вдвое проще укрыть толстым слоем растительных остатков.

И вовсе не обязательно сыпать туда килограммы удобрений и лить тонны воды, отравляя близлежащие колодцы. Грядку можно заправить все той же органикой в сочетании с различными ЭМ-настоями. А чтобы в междурядьях не росли сорняки, их ежегодно засыпают слоем мульчи. Ведь, как вы уже наверняка знаете, один из главных принципов природного огорода – старайтесь сделать так, чтобы нигде не было голой земли.

Узкие грядки можно очень просто и быстро “нарастить”, сделав высокими. Получаются насыпные грядки-гребни. В холодном климате они оптимальны: весной раньше оттаивают и прогреваются, летом сплошь укрыты растениями, а осенью меньше мокнут от дождей.

Очень хорошо на таких гребнях чувствуют себя корнеплоды. Особенно лук. Как известно, он намного лучше наливает луковицу, если она вся прогревается солнцем.

Способ четвертый

И все же я больше люблю грядки с бордюрами. Только в ограниченном пространстве кардинально улучшенная песком и органикой, она хоть как-то поддается плоскорезу!  Для начала сделал их из того, что было: из горбыля и старых досок. И эти доски гнили лет десять, позволив создать в грядках вполне хорошую почву. А когда они стали массово переходить в состояние компоста, я не пожалел денег и заказал местному леснику аккуратные дубовые стволики. В них мои грядки проживут еще лет пятнадцать. К тому же, на бревнышки удобно присесть. Они немного прочнее. И тяжелее – в почву быстрее вдавились. Да и смотрятся намного лучше досок. И тепла больше запасают, прогреваясь. В общем, сплошная радость! Потратив немного денег и времени, можно из тех же досок собрать аккуратный парничок.

Также многим доступен шифер. Основной плюс – этот материал не гниет. Особенно удобен при устройстве грядок волнистый шифер. Вкопанный в землю, он будет очень устойчив благодаря изгибам. Кстати, из шифера также удобно делать короба в теплицах. С ним легко работать: с небольшим усилием проведите резцом по его поверхности и сломайте по получившейся линии.

Если есть возможность, можно использовать и бетонные бордюры, и тротуарную плитку. Такая грядка уже на десятилетия. А главное, короб впишется в общий дизайн сада. По таким дорожкам приятно пройтись в тапочках, но особенно удобно возить садовую тележку. Согласитесь, так работать намного приятнее.

Настоящие изыски огородной архитектуры – овощные контейнеры. Их заполнение схоже с компостными траншеями и грядками Хольцера: на дно положите сухие ветки, потом слой плодородной почвы, смешанной с органикой.

Кирпичные контейнеры под навесом – это классика жанра. Крыша не дает утренней росе попасть на растения, в результате они намного меньше страдают от болезней. Заодно навес уменьшает радиационный заморозок, да и морозный воздух стелется в основном но почве, обтекая кирпичные борта гряд. Ранней весной в контейнер можно закопать немного навоза для обогрева почвы. А летом крыша снизит избыток солнечного света. Ну а насколько удобно работать не сгибаясь, говорить даже не надо. Поливы необходимы очень редко. Один крупный недостаток: строить надо! Но он при желании преодолим.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів