Підтримати нас

Наша наивность – ключ к победе старых элит

Vgoru
Автор статті
29 жовтня 2017 05:09
689
Поширити:

Наша наивность – ключ к победе старых элит. Мы уверены, что, выйдя на улицу, будем услышаны. Но это не так. И если три года назад нам не нужно было объяснять, за что мы и против кого, то сегодня у нас нет такой роскоши.

Мы что‑то делаем не так, и этим прекрасно пользуются те, у кого больше ресурсов и опыта. Уже вторую неделю в Киеве продолжается акция в поддержку большой политической реформы. Спустя время требования и суть самого мероприятия сильно изменились. Можно сколько угодно рассуждать о форме, содержании и многочисленности людей на акции, смысл не меняется – власть так и не научилась вести переговоры с улицей. Поменялась форма – протестующих не так сильно бьют, меньше газа и шума, но рефлексы те же.

Мы же наивно полагаем, что нас все слышат, всё понимают, и уверены, что нас должны поддержать. Такая наивность – ключ к очередной победе старых элит, не заинтересованных в том, чтобы на выборы приходила другая аудитория – те, кто никогда не выбирал и уже не выберет коммунистов, регионалов и их современные патерналистские перевоплощения.

Нужно признать, что мы, пришедшие в политику впервые, оказались жертвой своих представлений о ней, пытаясь в течение трех лет заслужить уважение и понимание людей, которые никогда нас не считали и не будут считать своими. Это политическая геронтофилия, результатом которой становится разочарование нашего поколения и потеря идентичности.

У каждого протеста своя аудитория. Всеобщее негодование как инструмент мобилизации не работает. То, что в стране многое идет не так, понимают все. Что с этим надо бороться – тоже. Но так же, как и многим политикам, не готовым стоять рядом друг с другом, людям с разной степенью радикализма и политизированности не всегда комфортно стоять на одной площади и ночевать в одной палатке.

Не нужно делать из этого трагедии. Особенно смешно слышать иронию и подтрунивание со стороны Администрации президента и невротиков с "синдромом Анны Герман". Просто напомню, что это говорят люди, суетливо бегавшие к Януковичу и не сумевшие поделить сцену Майдана даже перед угрозой смерти сотен людей. Они забыли, как Яценюк и Кличко не хотели выходить на сцену вместе с Тягныбоком? А Петр Алексеевич уже не помнит, что те же оппозиционеры не пускали на сцену его самого? Смешно.

Еще глупее сравнивать сегодняшние протесты с событиями трехлетней давности. Евромайдан был уникальным явлением. Его невозможно копировать или имитировать. События 2013 года стали следствием совсем других настроений. Желание разных слоев, профессий и социальных групп действовать сообща родилось не сразу. Это был результат накопления неудачных акций, митингов, протестов, организованных тогдашней оппозицией.

При этом три года назад мы были в понятной всем рамке. Мы знали, кто враг, кто друг и где проходят невидимые баррикады. Нам не нужно было объяснять друг другу, за что мы и против кого. Сегодня у нас нет такой роскоши.

Теперь мы заложники инертности и жадности власти с одной стороны, и реальной войны на фронте – с другой. Любая критика и возмущения становятся легкой мишенью провластных ресурсов, оставляя гражданскому обществу совсем небольшой выбор форм и средств в узком коридоре между "шатуны помогают Кремлю" и "младореформаторы мешают нам строить будку".

Создается стойкое ощущение, что наверху у кого‑то в голове прочно поселилась паранойя и страх. В течение трех лет от протестующих не просто отгораживаются (полицейскими заграждениями и автозаками) – маргинализуется сама идея протеста.

Давайте вспомним: со времен Евромайдана не было ни одного митинга, который не клеймили "пятой колонной". Администрация президента и ее союзники вешают этот ярлык на любой протест. "Рукой Кремля" и "шатунами" называли акции и за внедрение электронных деклараций, и за справедливые суды, и против валютных кредитов и даже в память о Павле Шеремете.

С кем же договаривалась власть? С теми, у кого были деньги и телеканалы. Их "протест" они прекрасно слышат. Собственники телеканалов, банков и монополий – частые гости в кабинетах президента, премьера и членов правительства. От них сложнее отвернуться и с ними легче сторговаться, отжимая долю эфиров и финансовых потоков. Это их реальность, они не поменяются. Их можно бить по рукам, требовать, угрожать, но не это главное.

Нам важно думать о процессах, способных поменять не только игроков, но и систему. На акциях протеста и в целом в общественной жизни практически не слышен голос либерального поколения – молодая аудитория, скептически наблюдающая со стороны, не услышала смыслов, которые заставили бы их заинтересоваться общественной жизнью.

Они по‑прежнему остаются наблюдателями. Нам нужна мобилизационная кампания для поиска новых лидеров, которые сами будут заинтересованы взять на себя ответственность, а не стоять в массовке еще одной политической силы или выступать на разогреве у очередного вождя. Этим я и займусь. Надоело копировать.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ