Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Курортный сезон-2018: спасение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих

Vgoru
Автор
Поширити:
21 червня 2018 13:52
855

Какова гарантия того, что ваше пребывание на морском отдыхе не омрачит употребление некачественных продуктов или напитков?

Или того, что какой-то из драгоценных отпускных дней не будет испорчен из-за катера, севшего на мель возле, например, Джарылгача?

Увы, как и ранее, основная забота о безопасности и благополучии людей, отдыхающих на курортах Херсонщины, возлагается на самих отдыхающих. Такой вывод напрашивается после пресс-конференции «Херсонщина курортная — честный бизнес и европейский сервис», в которой приняли участие представители региональных управлений Государственной фискальной службы (ГФС), Гоструда, Госпотребслужбы и Укртрансбезопасности.

Все они рассказывали о своем участии в недавно начавшейся спецоперации «Курорт-2018». Цель ее - выявление финансовых и других нарушений, допускаемых предприятиями, организациями, предпринимателями, задействованными в организации летнего отдыха.

Мир — «кемпингам», война — усадьбам

Налоговики, судя по тому, что рассказал начальник Главного управления ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Игорь Клим, будут требовать от работающих в курортной зоне, в первую очередь, легализации труда наемных сотрудников, так как налог на доходы физических лиц — один из приоритетных для местных бюджетов (60 % в общей структуре их наполнения). А также — наличия лицензий на торговлю подакцизными товарами (алкоголь, табак) и уплаты туристического сбора. Последний взимается с туристов и обычно составляет 1% от оплаты за проживание. Платить его должны владельцы пансионатов, баз отдыха, усадеб. Разумеется, официально зарегистрированных   для приема отдыхающих. А регистрироваться хотят немногие.

Игорь Клим признал, в том же Железном Порту большинство частных пансионатов официально являются частными домовладениями, дачами. Впрочем, такая ситуация — по всему нашему побережью.

Налоговик рассказывал, как его служба выводит на чистую воду таких нелегалов: проводятся «контрольные закупки» (сотрудники службы поселяются под видом отдыхающих), совместно с сотрудниками Госпогранслужбы (практически все морское побережье Херсонщины — контролируемый пограничный район) организовываются рейды по проверке паспортного режима. Последнюю меру можно считать разновидностью психологического воздействия: когда люди в форме мешают отдыхающим хорошо проводить время, это — вряд ли «плюс в карму» для репутации пансионата.

Игорь Клим утверждает, что его служба требует законопослушания даже от владельцев баз отдыха, среди  которых  влиятельные люди, например, депутаты облсовета.

Однако главный налоговик области говорил о ситуации исключительно со своей «колокольни». Но есть и другие аспекты. Так, владельцы небольших усадеб  в курортной зоне, принимающие туристов, говорили в личных беседах, что были бы не против зарегистрироваться, будь у нас законодательство более лояльным к работающим на туристическом рынке мелким предпринимателям. Ведь регистрация означает не только работу в правовом поле и спокойствие для нервной системы. Это еще и автоматический перевод объекта недвижимости в разряд используемого для бизнеса. И тогда службы, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, взимают за них более высокий тариф, нежели с жилого дома. Причем, круглый год. То есть, в межсезонье, когда нет заработка, владельцу усадьбы придется по этому же тарифу платить за ЖКХ-услуги, потребляемые только им и его семьей. Сезонной тарификации именно с расчетом на частные усадьбы, принимающие туристов, в Украине нет.

Фото с пресс-конференции - Вячеслав Гусаков

Шла речь и о так называемых «кемпингах» в населенных пунктах Лазурное и Приморское (ранее — Большевик), представляющих   просто огороженные участки на побережье, за въезд на которые непонятно кем берется плата. Судя по тому, что Игорь Клим и другие участники пресс-конференции ответили на вопрос об отношении к этой проблеме, их она не особенно волнует. Оказалось, что контролирующие службы практически не проверяют такой «бизнес» из-за… отсутствия жалоб людей. Действительно, в прошлом году попытки ликвидировать такие «кемпинги» предпринимались исключительно с подачи прокуратуры.

Однако в этом году, как рассказали  на пресс-конференции журналисты, «кемпинги» снова работают. Например, в Приморском.

«Да, огорожено все побережье, стоят шлагбаумы. С людей, приезжающих отдыхать на автомобилях, берется плата за въезд», - рассказал корреспонденту онлайн-газеты «Вгору» один из жителей Приморского.

Выживут только сознательные

Когда речь зашла о качестве продуктов питания для отдыхающих и о качестве перевозок, то значительная часть сказанного участниками пресс-конференции была апеллированием к сознательности и здравому смыслу отдыхающих.

Исполняющий обязанности замначальника Главного управления Госпотребслужбы в  области Игорь Грищенко рассказал, что его ведомством в курортной зоне региона с начала года проведено 86 проверок, по которым составлены 97 протоколов. В основном — по фактам стихийной торговли. Говорил он, что его служба совместно с полицейскими пресекает попытки ввоза на территорию области, в том числе и в курортную зону недоброкачественных продуктов или продуктов, перевозимых в ненадлежащих условиях.  

Но при этом чиновник настойчиво повторял, что для отдыхающих наиболее верный способ обезопасить себя — не покупать продукты на стихийных рынках или в сомнительных «точках», отдавать предпочтение только той торговле и тому общепиту, где есть все признаки официальной и легальной работы предприятия; не пить так называемое «домашнее вино», в огромном количестве продающееся на побережьях; игнорировать пляжных «коробейников», особенно — продающих рыбу и морепродукты.

А вот создать условия, при которых отдых не превращался бы в «минное поле», когда человеку нужно всегда и везде соблюдать осторожность, наши контролирующие службы пока, увы, не в состоянии. Так, Игорь Грищенко говорил, что большинство проверок проводятся по жалобам пострадавших. Нельзя не признать,  механизм этот в чем-то правильный, поскольку хоть как-то предохраняет от использования контролирующих служб как инструментов при недобросовестной конкуренции или стремлении взять какой-либо бизнес под «крышу». Но при этом практически нет и борьбы с очевидным злом, например, - со стихийной торговлей, которая в том же Железном Порту — многолетняя и пока неразрешимая проблема.

Начальник Главного управления Гоструда в Херсонской области Виталий Берлим говорил, что его подчиненные регулярно обследуют аттракционы  в курортных зонах и выдают предписания на приостановку эксплуатации тех из них, которые вызывают опасения. Возможно, в этом году такая работа и проводится. Но в прошлом во время посещения курортных территорий не довелось увидеть ни одного простаивающего аттракциона.    

Вызывает сомнения и эффективность контроля со стороны соответствующих служб за состоянием водного транспорта, активно используемого во время курортного сезона. По словам Виктора Кондаловского, главного специалиста отдела государственного контроля и надзора на водным транспортом Черноморского межрегионального управления «Укртрансбезопасности», у этой службы нет своих плавсредств. То есть, она может только обследовать суда на суше, выдавать разрешения на эксплуатацию. Но контролировать их на воде она не в состоянии.

На вопрос, получили в Укртрансбезопасности разрешения на навигацию теплоходы, у которых в прошлом году возникли проблемы, из-за чего около двухсот туристов почти на сутки застряли на острове Джарылгач, Виктор Кондаловский ответил, что в этом году владельцы теплоходов не обращались в его ведомство за разрешениями.

А туристам, похоже, придется крепко думать не только перед покупкой продуктов, но и решаясь на морскую прогулку.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів