Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Херсон учится продавать эмоции

Поширити:
12 лютого 2016 13:00
411

Любая власть, приходившая в нашу область, называла развитие туризма своим приоритетным заданием. Дальше слов дело обычно не доходило.

Но появилась надежда. В Херсоне на круглом столе обсудили стратегию развития туризма в городе и области. В чем же она заключается? Об этом нам рассказал один из ее авторов, соучредитель ассоциации “Туризм Херсона”  Павел Билецкий.

– Павел, сейчас так много говорят о развитии туризма. Насколько  это актуально?

– Приведу лишь несколько цифр: 30% всей мировой прибыли от услуг дает туризм, он же занимает 6% мирового экспорта. Каждый одиннадцатый человек в мире работает в этой сфере. По данным Всемирной туристической организации, к 2030 году объем  отрасли вырастет в три раза. Почему бы этим не воспользоваться?

– Каким образом?

– Можно, конечно, кинуться возрождать ХБК. Но мы сейчас говорим о декоммунизации. Она заключается не только в переименовании улиц. Должна пройти декоммунизация экономического мышления. У нас масса возможностей. Херсон – не первый город в мире, который решил развивать туризм. Поэтому изобретать велосипед, конечно, можно. Но зачем? Во время обсуждения на депутатской комиссии я услышал много странных заявлений от депутатов. Например, а зачем возить гостей в наш город, что тут показывать. Один из депутатов просто заявил: “Зачем возить в Херсон? Возите лучше в Николаев.”

– И так говорят многие. Мол, гости к нам не ездят…

– По данным нашего аэропорта, за год они перевезли 60 тысяч пассажиров. Половина  – иностранцы. Многие из них – бизнес-туристы, которые тратят на 30% больше обычных. И либо мы им предоставляем услуги, либо они больше никогда сюда не возвращаются. По данным херсонским гостиниц, в них остановилось и хотя бы раз переночевало 40 тысяч иностранцев. Это данные за прошлый год. Недавно смотрел программу туризма Узбекистана. Там ставят перед собой план 25 тысяч гостей в год. А у нас уже 40, и это только иностранцев! В 2012 году их было 1,8 миллиона, в 2015 – на миллион больше. А в следующем году рассчитываем та 3,6 миллиона. В 2014 году поток туристов серьезно сократился. И не только из-за ситуации в стране, но и из-за нагнетания обстановки первыми лицами области. Как только риторика руководства сменилась – туристы к нам вернулись.

– До появления Стратегии к нам уже пытались завлекать гостей.

– Все происходило как-то хаотично. Пришло время упорядочить. Представьте, что вся наша жизнь – это линза, а люди – лучи. Огонь появится только тогда, когда все лучи будут светить в одну точку. Нам надо научиться относиться к туризму как к отрасли экономики. На мой взгляд, неправильно, что сейчас этим вопросом занимается управление культуры, а не экономики.  Потому что как подсчитать эффект от туризма? Только деньгами. В ежегодном отчете Всемирной организации туризма есть многие страны, даже воюющие африканские государства. Так и пишут, что там все плохо, лучше туда не ездить. Украины в этом отчете просто нет. Большинство мирового сообщества не догадывается, что можно ехать туристом в нашу страну.

– Хочется конкретики. Например, что надо сделать Херсону уже сейчас, чтобы туристы повалили толпами?

– Стоит начать с малого. Например, в городе практически нет заведений с меню на английском. Персонал после фразы “Ду ю спик инглиш?”  впадает в ступор. Еще наш город неудобен для людей с ограниченными возможностями. Нужно работать с музеями. Мы часто привозим туда иностранцев. Но экспонаты не подписаны на английском. Могут ли такие таблички перевести студенты? Запросто! Все таблички – это кусок альбомного листа. То есть сделать их недорого. Нам уже есть с чем работать.

Когда прилетаешь в Турцию, тебя встречают большие дяди в белых рубашках, которые мило улыбаются. А когда прилетаешь в наш аэропорт, то видишь людей в фуфайках и с оружием...

Скажу еще, чего делать не нужно. Не нужно бежать и ремонтировать абсолютно все дороги. Это тоже самое, что сделать генеральную уборку в квартире, но продолжать ругаться матом и не позвать гостей. Вопрос: придут ли к нам гости? Сперва надо заявить всем, что мы вообще есть. Затем наметить план, чего мы хотим достичь, сколько туристов хотим получить через пять лет и т.д. Вместе с этим можно начинать совершенствовать инфраструктуру. Но с умом. Например, сейчас нет смысла строить новый терминал в нашем аэропорту. Надо выжать максимум из того, что есть. У нас есть набережная. Не многие города могут похвастаться тем, что Днепр течет у них под ногами. Обладая таким богатством, мы не удосуживаемся поставить там удобные скамейки, там нет детской, спортивной зоны. Это просто кусок разваливающегося бетона, перила с налетом пыли из-за близости морпорта и т.д. Давайте сперва наведем порядок в том, что у нас есть. Если сплотиться и делать все грамотно, то за два-три года это можно сделать. Чем больше услуг мы сможем оказать туристу, тем больше он потратит. По наши расчетам, средний чек туриста в Херсоне – 1500 гривен в сутки. Умножаем их на 3,6 миллионов туристов, которых ожидаем в этом году. И получаем оборот в более чем 5 миллиардов гривен. Проституция менее прибыльна, чем туризм.

– Но не все же эти деньги идут в бюджет.

– Да, но люди же на этом заработают. Соответственно станут жить лучше, у них увеличится покупательная способность. Кто-то захочет расширяться, а это новые рабочие места. Существует еще туристический сбор. Каждый, кто дал жилье туристу, должен его заплатить. Но сейчас он в большей степени добровольный и его мало кто платит. С одной стороны, это понятно. Потому что люди не понимают, за что отдают деньги. Сбор растворяется в общем бюджете. Сейчас на законодательном уровне хотят сделать его целевым.

– Вернемся к стратегии. По каким же направлениям предлагаете работать?

– Безопасность, правовая база, кадры, маркетинг, инфраструктура. Ими пользуется весь мир. Первое, что волнует туриста при выборе места для путешествия – безопасность. Человеку не должно быть страшно к нам ехать. Сейчас многие говорят, мол, какие туристы, у нас в стране война. Посмотрите на Израиль. Еще один момент. Когда прилетаешь в Турцию, на таможенном контроле тебя встречают большие дяди в белых рубашках, которые мило улыбаются. А когда прилетаешь в наш аэропорт, то видишь людей в фуфайках и с оружием. Я думаю, что это все реально: изменить и поменять форму не так проблематично.

Есть у нас проблемы и с туристическим законодательством. Слова “туризм”  нет в законе о местном самоуправлении. Одна из основных отраслей экономики не может прописываться в пункте “Другое” ! Сейчас мы можем просто взять какие-то европейские нормы и внедрить у нас.

– А как у нас ситуация с кадрами?

– Профессионалы не свалятся на нас с неба. Почему Львов позволяет себе “скупать”  лучших специалистов, а мы нет? Этим просто нужно заниматься. Безусловно, надо выращивать и свои кадры.
Маркетинг же надо разделить на внутренний и внешний. Нужно не только рассказывать стране и миру о нас. Нужно и самим херсонцам рассказывать, что туризм – это хорошо. Чтобы потом не слышать: “Вот, толпы туристов приедут, все кафешки займут, не пройти-не проехать”. Очень креативно с таким страхом борется Рига. Там разработали целую программу по работе с местным населением “Хорошо туристу – хорошо рижанину”. Гостям ведь принято давать самое лучшее. А кто откажется от ровных дорог, ухоженных памятников и хорошего обслуживания в гостиницах и кафе. Поэтому херсонцев тоже надо влюблять в свой город.

– Специалистов найдем, безопасность обеспечим. Но туристов же надо и развлекать.

– Переходим к инфраструктуре. Мы условно поделили ее на два типа. Первая – физическая. Это дороги, вокзалы, места для отдыха. Вторая – интеллектуальная. Это насыщение первого вида. Мы можем привести гостей на раскопки, потом в дорогой ресторан. И что? Если нет никакой легенды, театрализованного действа, то людям может быть просто неинтересно. Нам уже сейчас надо думать, каких туристов мы хотим привлечь. От этого зависят и наши дальнейшие действия.

– Но любой город все равно встречают “по одежке” .

– Можем ли мы кинуться наводить порядок сразу во всем городе? Теоретически да. Только, боюсь, быстро поломаемся. Нужно взять 5-7 локаций. И работать над ними. И это будет портрет города для приезжих.  

Начнем с въездных зон. Например, скверик перед вокзалом. Навести порядок с парковками, поставить удобные скамейки, обеспечить интернетом, и место станет удобней. Поставить филиал информационно-туристического центра, повесить календарь событий. Далее – крепость. Это место, с чего начинался наш город, туристы все равно туда ходят. Давайте мы их вычистим, подсветим. Это не так дорого. Восстановление “Лебединого озера”  ничего не даст, потому что в самом парке просто нечего делать. Надо разработать целостный проект парка, разделить его на историческую зону, детскую и другие. Следующая локация – улица Суворова. Далее нужно облагородить Набережную. К списку можно добавить городской парк и парк Славы. А потом понемногу очищать другие районы города.

За городские памятники отвечает область, а за областные – никто, потому что их практически нет...

В бюджете заложены деньги на ремонт улиц. Только давайте делать это с умом. Мы видели, как отремонтировали переулок Доры Любарской. Вместо того, чтоб сохранить старинную брусчатку, ее просто закатали в розовую плитку. И посчитали, что работу сделали. Когда у Херсона появится комплексная программа благоустройства города, то у него появится шанс выглядеть по-другому. Например, мы сможем объяснить застройщику, что нельзя фасад исторического здания обивать вагонкой или красить в ярко-розовый цвет.

– Не мешало бы и памятники привести в порядок.

– Есть много различных реестров, куда они внесены. Сейчас даже сложно сказать, кто за них отвечает. За городские памятники отвечает область, а за областные – никто, потому что их практически нет. К ним отнесли, в основном, братские могилы. Такое ощущение, что у нас нет ни древних курганов, ни старинных церквей, имений. Херсон уже лишился нескольких старинных зданий только из-за того, что они не были в списках памятников. Их просто снесли, и бизнесмены построили на их месте свои объекты. Если мы так будем относиться к нашему наследию, то через пять лет его  просто не останется.

– Но на все подобные изменения нужны деньги.

– Чтобы развиваться, нам надо перестать думать категориями бюджета, латающего дыры. Сейчас он держится, как комок макухи – “лишь бы не развалился” . И не думаем, что сделать для того, чтобы этот комок стал больше. Поэтому точную сумму расходов не скажет никто. Можно полы подметать веником, можно пылесосить, а можно нанять клининговую компанию. Это дело выбора.

Не стоит ждать, что придет заграничный дядя, по доброте душевной даст нам много денег и туризм резко начнет развиваться. Эта область может развиваться маленькими шагами.

Нам нужно, наконец, осознать, что каждый турист – это микроинвестор, который привез нам денег. Он отдал нам свои средства, а взамен хочет получить не только еду и ночлег, но и эмоцию. И мы можем ее дать.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів