Підтримати нас

ГБО 4: как это работает

23 жовтня 2020 13:47
843
Поширити:

Решение о переводе авто на газ принято, следующий вопрос – какое поколение ГБО выбрать. В Украине наиболее востребовано ГБО 4-го поколения. В чем особенности этой системы газобаллонного оборудования, объяснили эксперты компании «Время Газа».

Статистика «Укравтопрома» за 2019 год говорит о том, что спрос на автомобили с ГБО возрастает: только за прошлый год было продано 39 тысяч машин на газовом топливе. Однако, если двигатель не работает на газе по умолчанию, всегда можно сделать апгрейд авто, установив ГБО. Клиенты столичной компании «Время Газа» чаще всего выбирают ГБО четвертого поколения..

Особенности и принцип работы ГБО 4

На смену морально устаревшей версии ГБО 3 давно пришло четвертое поколение. Несмотря на появление пятого и шестого поколений газобаллонного оборудования, «четверка» по-прежнему востребована.

Инновация ГБО 4 по сравнению с ранними версиями состоит в том, что для каждого цилиндра предназначена своя газовая форсунка. Впрыск газовой смеси регулирует микроконроллер, направляя топливо в нужное место.

Четвертое поколение ГБО работает следующим образом:

  1. Двигатель заводится на бензине, как и в базовом режиме.
  2. Когда температура охлаждающей жидкости достигает 40°С, срабатывает термодатчик. Блок управления отключает бензиновые форсунки и открывает газовый клапан на баллоне.
  3. Газовые форсунки пропускают необходимое количество топливной смеси, ДВС переходит на газ.

Система автоматически переключается с бензина на газ, однако при необходимости сменить подачу топлива можно и ручным способом. При установке ГБО штатная бензиновая система подачи топлива остается неизменной, поэтому водитель в любой момент может переключить авто на бензин. Это вариант «на всякий пожарный случай»: когда закончилось топливо в баллоне, а газовых заправок поблизости нет.

Преимущества ГБО 4

Несмотря на то, что пятое поколение ГБО называют «прорывом» в газовом оборудовании, эта система не прижилась среди европейских и украинских автомобилистов. А вот «четверку» и в 2020 году выбирают по-прежнему часто. Секрет популярности – в проверенных преимуществах ГБО.

Плюсы использования ГБО 4-го поколения:

  • экономный расход газовой смеси: микроконтроллер точнее и рациональнее регулирует впрыск топлива в форсунки;
  • потеря мощности ДВС не ощущается: мощность двигателя снижается на 2–3%, а не на 30%, как в ранних системах ГБО;
  • мотор работает тихо: уменьшается шумовой эффект, нет хлопков;
  • двигатель служит дольше: продолжительность работы ДВС увеличивается на 30%;
  • стабильная работа: двигатель работает без сбоев даже на газовой смеси низкого качества, которую часто закачивают на заправках, особенно вдали от Киева;
  • мороз не страшен: при ГБО 4 мотор запускается даже в случае отрицательной температуры воздуха;
  • простота в использовании: вождение автомобиля на газовом топливе не отличается от эксплуатации на бензине.

А чтобы ГБО прослужило по максимуму без затрат на ремонт, мастера компании «Время Газа» рекомендуют регулярно проходить техобслуживание, делать регулировку и настройку оборудования.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів