В минувшую пятницу, 14 сентября, дирекция Нацпарка «Нижнеднепровский» организовала для журналистов, членов научно-технического совета парка и сотрудников Департамента культуры, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации путешествие по маршрутам «Днепровской Гилеи».
Начинаются они с берега базы зеленого туризма «Казак» (между селами Отрадокаменка и Николаевка). Самый длинный - 19 км (официальная государственная маркировка маршрута №77-1), а короткий - 9 км (№77-2).
Организаторы предупреждали, что маршруты водно-пешеходные. То есть, часть пути надо преодолеть на байдарках, которые нам выделила турбаза, а часть - «ножками». Но не предупредили, что грести придется - самим.
Сергей Шкарупа рассказывает, что нас ожидает в походе.
И это при том, что в нашей кампании было только пару человек, которые «владеют веслами»: член научно-технического совета Нацпарка профессор Александр Ходосовцев и начальник отдела рекреации Сергей Шкарупа, которые эти маршруты придумали, разработали и не раз опробовали на себе.
Безусловно, всем одели спасательные жилеты и проинструктировали, как вести себя в байдарке, куда и как грести. А потом «сплавили» на воду с напутствием: «Вы сначала вверх по течению метров 50 пройдите, если сразу не перевернетесь, значит, не перевернетесь никогда».
Хотя, если быть честным, то было скорее смешно, чем страшно: байдарки легкие и устойчивые, река не глубокая, вода теплая, но сменной одежды, на случай «купания» - никто не догадался взять.
Маршрут так разработан, что почти все время нас должно было нести попутное течение. И при этом, как обещали организаторы, на каждом отрезке пути мы увидим совершенно разные пейзажи и разных обитателей.
Сначала так и было. Даже ветер был попутным.
Мы спустились от турбазы, по одноименной с ней протоке Днепра (речушке Казак) до насосной станции перед селом Николаевка. А там свернули влево, в ерик (протоку) по имени Хмельник. И за поворотом… попали в головокружительную невесомость. Абсолютно гладкая гладь прозрачной воды с темным дном создают эффект зеркала. Если не всматриваться в глубину, кажется, что суденышко летит между небом вверху и небом внизу, настолько реально отражение.
По словам Сергея Шкарупы, здесь так почти всегда. В этой протоке никогда не бывает ветра, даже сильные порывы полностью гасятся окрестными столетними дубами, тополями и другими деревьями (островки, мимо которых идет протока, засаживали искусственно, в послевоенные годы). А течение, да и то, не значительное, бывает, только когда Каховская ГЭС сбрасывает воду.
Потом мы должны были высадиться на безымянный остров, перетащить байдарки на другой берег и двинуться по другой протоке, Гнилуше, к Сабецкому лиману, там полюбоваться краснокнижным водяным орехом и через лиман вернуться «на базу».
Но организаторы не учли особенности нашей группы. Во-первых, как уже было сказано, многие впервые держали весла в руках, поэтому байдарки шли не прямо, а зигзагами. Во вторых, останавливались, чтобы фотографировать или позировать.
А в третьих, по пути вылавливали плавающий мусор: пакеты и пластиковые бутылки. Поэтому на путь к острову потратили почти столько же времени, сколько планировалось на весь 9 километровый маршрут.
В результате, никто никуда байдарки не перетаскивал, просто высадились и прогулялись по острову в поисках бобров.
Как называется этот остров пока неизвестно (в нижнем течении Днепра - более 200 островов и их сотрудникам Нацпарка еще только предстоит «пересчитать» и обозначить на картах). Но экскурсию по нему условно назвали «Днепровскими джунглями», потому что тут дикий виноград переплел лианами и деревья, подпирающие небо, и рухнувшие исполины.
А бобров мы не встретили, потому что днем они спят. Разработчики маршрута мечтают приобрести тепловизоры, тогда можно будет организовывать ночные «вылазки» и наблюдать жизнь этих животных. А пока мы смогли увидеть только свежие щепки огрызенных стволов да вырытые ими норы. К слову, плотин и «хат» наши бобры тут не строят. Деревянные постройки они обычно возводят в болотистой местности, а на острове - сухая и плотная земля. Поэтому здесь бобры живут в норах. Вход обычно находится под водой, но когда уровень воды в протоке снижается, то вход обнажается и его можно увидеть. Но и на суше тоже есть дыры, но это - душники, своего рода форточки, чтобы «квартиру» проветривать.
Ну а потом - вернулись обратно тем же путем.
А тех, кто уж совсем устал, того - подвезли на моторке.
Все видео Ирины Ухвариной
${gallery:7ecf640f7954504c44e3f53e74a5ed80}