Оценивая развитие ситуации в Евразии на ближайшие пять-десять лет, Кремль наверняка предполагает, что в НАТО рано или поздно появятся новые члены – не только такие традиционные, но далекие союзники, как Черногория или Сербия, но также Швеция, Финляндия, Украина и/или Грузия.
То, что это предположение может быть ошибочным, не имеет значения. Исходя из наихудшего сценария, Путин и его ключевые союзники сочтут вероятность такого развития событий большей, чем она есть на самом деле. Особенно с учетом того, что Кремль считает стратегической целью Запада сдерживание и унижение России.
В то же время, военное сотрудничество НАТО со странами-партнерами, такими как Швеция, Финляндия, Украина и Грузия активизируется, и у Кремля есть все основания ожидать, что это сотрудничество будет только углубляться. В частности, он предположит и, скорее всего, небезосновательно, что Соединенные Штаты и/или некоторые из их союзников по НАТО в какой-то момент начнут предоставлять Украине и Грузии оборонительное летальное вооружение, а также о том, что термин «оборонительное», который является, по сути, крайне расплывчатым, со временем из формулировки исчезнет. В конце концов, нет никаких юридических причин, почему эти страны не должны получать внешнюю военную помощь или приобретать оружие иностранного производства.
Более того, Кремль, несомненно, предполагает - опять-таки, скорее всего, правильно, - что президент, который займет Овальный кабинет в 2017 году, будет более воинственно настроен по отношению к России, чем Обама, и что США увеличат военную помощь Украине и Грузии. Кроме того, хорошо известно, что эта помощь может быть чисто двусторонней - Вашингтону не нужно разрешение Германии, чтобы, например, начать продавать оружие в Украину или увеличить военную помощь Грузии. Действительно, любая страна НАТО - не только Соединенные Штаты, но и Польша, Великобритания или даже одна из стран Балтии - может принять единоличное решение увеличить военную помощь Украине и/или Грузии.
В результате Кремлю следует ожидать, что его способность давить на соседей, включая Украину и (несколько в меньшей мере) Грузию, будет постепенно сокращаться. С укреплением обороноспособности этих стран снизится и способность Москвы убеждать западные столицы не оказывать им дополнительную военную помощь.
Есть и еще одна возможность, которую Москве не следует упускать из виду при прогнозировании своей геополитической позиции на пять-десять лет вперед: внешняя ориентация ее противоречивого, но критически важного в стратегическом плане союзника – Беларуси. Ее авторитарный президент Александр Лукашенко неоднократно критиковал предмайданное руководство Украины за пренебрежение обороной; он отказался признать аннексию Крыма; и он дал понять, что не позволит чего-либо подобного в Беларуси. Он также принялся за незначительное сближение с ЕС - в феврале Евросоюз объявил, что снимет часть санкций в отношении Беларуси, введенных за нарушение прав человека. Как и следовало ожидать, Москва расценила это как очередное доказательство стремления Запада подорвать ее позиции в Евразии.
В то же время, Минск, похоже, переосмысливает степень оборонного сотрудничества с Москвой. Он продолжает постепенно интегрироваться в систему ПВО России, но сохранит контроль над стартовыми платформами (это не касается относительно небольшого числа российских истребителей, вылетающих с белорусских авиабаз). Также Лукашенко публично отверг просьбу о том, чтобы Россия получила возможность разместить свою военно-воздушную базу на территории Беларуси.
Так что теперь Кремль должен беспокоиться еще и о внешней ориентации Беларуси. На самом деле, я подозреваю, что у него есть планы вмешательства на случай непредвиденных обстоятельств, если Лукашенко пересечет определенную черту. Если это произойдет, Москва, скорее всего, поддержит нечто вроде прокремлевского переворота или народного восстания. Но военное вторжение может спровоцировать народное выступление или аналог «цветной революции» с антироссийской риторикой. Во всяком случае, Кремль, скорее всего, считает Беларусь ненадежным союзником, который, как и Украина, в конечном счете может уйти в западную сферу влияния.
Перевод НВ
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.