Золотые пески

Лето в этом году на Украину, как и на наш город, обрушилось неожиданно. Жара буквально придавила Херсон и горожан, да так, что народ волей-неволей потянулся к воде.

Счастливчики, прикупившие в свое время дачу у речки, на выходные спешат туда. А остальные горожане маются в поисках прохладных мест. И в своих скитаниях, как правило, попадают на пляж. А тут – непаханое поле проблем.
Мало того, что пляжи еще не готовы к приему посетителей. Ведь городские службы начнут свои проверки только с 15 мая. А официально они откроются гораздо позже, когда ответственные за эти прибрежные оазисы устранят все найденные неполадки. Тут еще попробуй выбрать, куда ж поехать искупаться. Наибольшей популярностью пользуется, конечно же, Гидропарк. Практически не отстает от него и Молодежный пляж. Там в минувшие выходные можно было встретить даже тех знакомых, с которыми годами не пересекались на улицах. И всем пришлось ютиться на этих берегах, как тюленям на лежбище. А ведь это – только первые горячие дни.

Голубые дали
Сколько раз мы сталкивались с незабываемой летней картиной, когда народ на берегу лежит так плотно, что и яблоку негде упасть! Поневоле задумываешься: неужели в нашем городе живет там много людей? А ведь проблема, по сути, совсем в другом: на весь 300- тысячный город фактически только два этих небольших пляжа и есть. Хотя, если верить официальным данным горисполкома, то Херсон – просто рай для отдыха. В нашем городе аж 14 пляжей! Что, не замечали их наличие? На бумаге, конечно, может быть все, что угодно. Давайте посчитаем вместе. Итак, чиновники отметили Молодежный пляж, но не один, а два. Затем Гидропарк – правый и левый берега. Это уже четыре. Плюс, все пляжи на левом берегу в затонах. И, наконец, еще один, в черте города – "Лилея".
А "не замечаем" мы все это богатство именно потому, что по-настоящему доступны горожанам всего две зоны летнего отдыха. Тот самый Гидропарк и кусочек Молодежного. Перед всеми остальными, по сути, стоит шлагбаум и касса. Да, пляжи на той стороне в затонах тоже вполне бесплатны. Там и песок хороший и, хочется верить, что к июню подстригут водоросли и почистят дно. Но есть один нюанс. Чтобы полежать на том золотисто-белом берегу, нужно сначала перебраться через Днепр и вернуться обратно. А это, как минимум, 15 грн. с человека. Теперь представим, что простая херсонская семья из трех человек решила отдохнуть в воскресенье на пляже. И только чтобы добраться туда на катере или баркасе, нужно отдать почти сотню гривень. А ведь и до реки доехать на чем-то надо, и еды с собой прикупить. И, кто еще знает, сколько купюр придется выложить на мороженое и всякие вкусняшки. В итоге "золотой" какой-то отдых получается. Далеко не каждая семья сможет себе такой позволить. И это при том, что мы живем у самой воды.

Кто хозяин вод?
Самое забавное, что и в горисполком все это прекрасно понимают.
– Да, в нашем городе практически полностью закрыт подход к воде, – комментирует секретарь городского совета Зоя Бережная. – Буквально на днях приезжали гости, и мы им показывали город с воды. Так если присмотреться, то и левый, и правый берега практически полностью застроены. Причем, всем наплевать на закон, в котором четко написано: строить в 100 метрах от воды. У нас дачи и дома стоят прямо у воды. Да так, что на первых этажах сделаны гаражи для небольших катеров. Эта картина ужасает. Ведь таким херсонцам просто все равно, что они закрыли доступ к берегу и воде тысячам горожан. Но, к сожалению, этот вопрос несколько лет никто не поднимал на сессиях городского совета.

Щедрый куш от города
Как, к слову, депутаты и чиновники почему-то "забыли" и о печально известном пляже "Лилея", за который уже почти двенадцать лет безрезультатно бьются горожане. Хотя, слово "безрезультатно", тут не совсем уместно. Итак, когда почти 4 гектара пляжа в районе бывшей турбазы "Лилея" передали ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" в постоянное пользование сроком на 49 лет, новый хозяин не растерялся.
Он обустроил пляж, и тут же сделал туда платный вход. Привыкшие отдыхать там горожане сразу сильно возмущались, а потом – часть перебралась в тот же Гидропарк или на Молодежный, а часть – смирилась со входной мздой. Но нарекать на то, что пляжи, вообще-то, достояние всех, а не кормушка для одного – не прекращали. Через шесть лет депутаты горсовета, наконец-то, услышали глас херсонцев, и решили – собственник должен кроме платного, сделать и социальный пляж. Но руководство ООО проигнорировало проснувшихся депутатов. Тогда избранники народа "осерчали" и через год вроде как вообще отобрали пляж и вернули его снова горожанам, поручив ухаживать за ним "Херсонкоммунсервису". Но не тут-то было.
Какой бизнесмен захочет отдать свой сезонно-постоянный доход? Он и не отдал, и даже нашел для себя оправдание. Ведь на территории пляжа ООО построило некие сооружения и оформило на них государственные акты на право собственности. И, поскольку и "домики", и развлекательный комплекс "Калипсо" на этой земле – законная собственность частных лиц, "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" не спешила покидать свои владения.
Юридическая служба горисполкома направила иск в суд для того, чтобы заставить арендатора земли покинуть пределы пляжа. После нескольких судебных решений Днепровская исполнительная служба Херсона официально передала ту землю на баланс коммунальному предприятию. И с 2008 года, пляж "де-юре" принадлежит городу. Но мы то видим, что "де-факто" вход на "Лилею" по-прежнему платный. И скажите, кто ж теперь с нас деньги дерет: коммунальщики или ООО? Думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Мало того, владельцу домиков все эти перипетии, похоже даже "на руку": теперь он не арендатор и наверняка за пользование почти 4 га пляжа в городскую казну ничего не платит!
Как подтвердила Зоя Бережная, за последние годы ситуация не изменилась. То есть, несмотря на решение суда, поскольку здания принадлежат ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация», то компания и пользуются пляжем.
Правда, как пообещала нам секретарь городского совета, в ближайшее время она поднимет этот вопрос на заседании депутатов и предложит созвать комиссию, чтобы в очередной раз разобраться: почему пляж принадлежит городу, а херсонцы не могут бесплатно им пользоваться.
Чтобы узнать о планах ООО на новый сезон – смогут ли горожане хотя бы с этого года пользоваться свободным доступом к вожделенной воде, мы попытались связаться с Алексеем Тышкевичем ( в СМИ именно его имя чаще все стояло рядом с названием пляжа "Лилея"). Но господин Тышкевич отказался давать какой-либо комментарий, ограничившись только одной фразой: "Никакого отношения к этому пляжу я не имею".
Ну что ж, посмотрим, что смогут хотя бы сейчас сделать городские депутаты. И будет ли у горожан доступный и вольготный летний отдых.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11933

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини