Зимние работы на даче

Несмотря на холода и мороз, зимние работы в саду и огороде могут проводиться в декабре и январе. Лишь самые неопытные дачники и огородники считают, что с началом зимы, выпадением снега и устойчивым снижением температуры воздуха до отрицательных значений можно полностью забыть о своем участке до следующей весны.

На самом же деле урожай будущего года в огромной степени зависит от того, каким был уход за участком (огородом) на протяжении всей зимы. Рассмотрим самые важные работы зимой на огороде, которые необходимо выполнять, чтобы будущий урожай приятно удивил хозяина дачного или приусадебного участка.

С момента выпадения первого снега необходимо начать регулярно проводить на участке работы по снегозадержанию, устанавливая в нужных местах оградки из подручных материалов. При отсутствии или недостаточном количестве снега необходимо позаботиться о многолетних и подзимних посевах, укрыв их слоем опилок, листьев или хвоей и постоянно контролируя состояние растений в случае усиления морозов.

Озимый чеснок, лук, подзимние посевы цветочных растений необходимо также защищать от птиц, особенно ворон, которые очень любят разорять такие грядки в бесснежные зимы. Многолетние овощные культуры (особенно корнеплоды) подвержены также нападениям грызунов, с которыми нужно бороться, раскладывая в норы и вокруг них ядовитые приманки.

Начало зимы – удачное время для борьбы с медведками, которые больше всего любят зимовать в теплом навозе. Необходимо устроить в огороде ловушки в виде небольших, но достаточно глубоких ям, заполненных навозом, а затем, дождавшись устойчивого мороза, разбросать навоз тонким слоем по участку вместе с собравшимися там насекомыми, чтобы те вымерзли.

В январе удобнее и выгоднее всего запасаться и компонентами для почвосмесей (грунтом, песком, компостом, торфом, опилками и т.п.), поскольку цена на них в это время, как правило, минимальна. То же касается и семян, черенков и саженцев (если есть где их хранить зимой), корнеплодов для зимней выгонки зелени.

Многие дачники разводят зимний огород на подоконнике. Купить салатные листья не проблема, но это же свои! Соответственно, чтобы получить к столу свежую витаминную зелень лука, петрушки, свеклы или салата, самое время приступить к ее выгонке, тем более что качество предлагаемых на продажу корнеплодов в декабре наиболее высокое, ведь они еще не могут быть испорчены неправильным хранением, сильными морозами.

Наконец, в январе необходимо отремонтировать и продезинфицировать теплицы и парники, которые со второй половины зимы планируется вновь использовать для выращивания ранних овощей и зелени.

Зимние заботы дачника о будущем урожае заключаются и в том, чтобы собрать побольше луковой шелухи – она отличное средство от вредителей. А вот яичная скорлупа пойдет на подкормку растений, всем известно, что там содержится кальций. Особенно это будет полезно на участках с кислой почвой.

Если у вас есть настоящая печь или камин, то не пренебрегайте таким богатством, как печная зола, ею можно и удобрять землю, и использовать в борьбе с паутинным клещом, слизнями, тлей, крестоцветными блошками, гусеницами и долгоносиками. Только не нужно зимой разбрасывать золу по огороду, так теряется часть ее полезных свойств. Лучше после того, как она остынет, складывать в ящики или мешки, а применить уже весной или летом. А вот рассыпав золу по снегу ранней весной, вы можете добиться раннего снеготаяния на определенных участках, а значит там и земля прогреется быстрей и можно будет раньше начать посадку растений.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини