Жизнь после спорта

В рамках социального проекта Херсон посетила принцесса голубых дорожек, Герой Украины, четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова. 

Золотая рыбка, светская львица, заботливая мама, скромная красавица – все это о ней, о Яне Клочковой, которая в рамках социального проекта, направленного на поддержку и оздоровление детей, посетила Херсонский дом ребенка.
Титулованная спортсменка, на счету которой рекорды Европы и мира, а еще полсотни рекордов Украины, рассказала нам о целях своего выездного турне, а также в блиц-интервью поведала о своей жизни после спорта.
– Яна, Вы организатор всевозможных благотворительных фондов и проектов. Как возникла инициатива проведения подобной акции, каковы ее цели и задачи?
– Главная задача – поддержка, а также обеспечение здорового и активного развития деток, которые очень нуждаются в нашем внимании и заботе. Поэтому, когда ко мне обратились представители одной торговой марки, которая является партнером Олимпийских игр, с предложением принять участие в данном проекте, я сразу же согласилась. Во-первых, как спортсменка, я знаю, насколько важна своевременная помощь в организации условий для достижения результата.
А во-вторых, как мама, я понимаю, что заниматься здоровьем и физическим развитием ребенка необходимо с первых лет его жизни. Сегодня мы передали Херсонскому дому ребенка спортинвентарь и оборудование, которое включает детские уголки с качелями, горками, кольцами, лестницами, сетками, ходунки, мягкие модули, коврики для новорожденных и т.д. Такие уголки уже установлены в домах ребенка Запорожья и Львова. На очереди Прилуки и Борцы.
– Какова стоимость спортивного оборудования?
– Стоимость проекта в целом порядка 400 тысяч гривень. Следовательно, на оборудование отдельной спортивной комнаты было затрачено 80 тысяч.
– Как Вас встретили в Херсонском доме ребенка маленькие чемпионы?
– Наверное, у меня эмоций не меньше, чем у малышей от встречи. Признаться, для меня такие встречи с детками, которые с неподдельным любопытством тебя рассматривают, тянут к тебе ручки, с замиранием в сердце смотрят на воздушные шарики, яркие ходунки и мячики, очень волнительны. Порой не могу сдержать слез. Очень хочется, чтоб эти малыши, с которыми я сегодня проводила оздоровительную зарядку на новом спортивном оборудовании, в будущем стали по жизни настоящими чемпионами!
– Яна, Вы выполняете множество социальных функций, занимаетесь на посту председателя киевского отделения НОК проблемами спорта, являетесь героиней светских хроник, успели в свое время "засветиться" на политической арене. В каком из направлений Вы себя смогли почувствовать, как рыба в воде?
– Скажу сразу, политика – это не мое. Это я поняла, будучи депутатом Харьковского облсовета. Я привыкла добиваться результата в спорте за счет труда, воли, характера. Заработал медаль – получи! Все по-честному. А в политике много подводных течений, много фальши. Я не вижу смысла в борьбе, где преследуются за вывеской "все для народа" какие-то свои личные мотивы.
Считаю, что намного больше пользы могу принести для развития спорта в Украине, работая в НОК, а также возглавляя благотворительный фонд поддержки молодежного олимпийского плавания. Мы с Денисом Силантьевым, например, – советники министра по делам семьи, молодежи и спорта и всячески содействуем тому, чтобы уже в ближайшее время в Украине была утверждена государственная программа по развитию плавания, включающая обязательные уроки во всех общеобразовательных школах. Нам, бывшим спортсменам, знающим спорт изнутри, как говорится, и карты в руки, чтобы по возможности обращать внимание наших государственных мужей на проблемы в этой отрасли и предлагать оптимальные варианты для их решений.
– Вы в рекордный срок смогли из золотой рыбки перевоплотиться в светскую львицу. Тусовки – это ваша стихия, образ жизни или необходимость?
– Это, в первую очередь, общение с друзьями. К тому же я человек открытый. У меня нет секретов от болельщиков, поклонников и просто любознательных людей, которых волнует, на какой машине ездит Клочкова, во что одевается и с кем встречается.
– Самый забавный слух, который прочли о себе в газетах?
– Смеялась от души, когда журналисты начали писать, что я увеличила грудь. Возможно, моя фигура и приобрела какие-то другие формы, не спорю. Но я ведь все-таки повзрослела, стала мамой (улыбается).
– Как Вам удается сохранять хорошую фигуру и быть в форме? Какие-то диеты?
– О, нет! Диеты я не люблю. Вокруг так много вкусных соблазнов, которые поднимают настроение. Глупо отказываться. Главное не есть все подряд и постоянно заниматься физической активностью, много гулять, бегать, кататься на велосипеде. Другими словами, кому что по душе.
– Какую роль в Вашей жизни играют деньги?
– Это средство улучшения жизни. Так уж устроено, что без них никуда. Но все-таки есть вещи, которые не купишь – здоровье, счастье. Невозможно иметь все деньги на свете. Человеку сколько ни дай, все равно будет мало. Самое главное – жить в гармонии с собой и окружающим миром. Довольствоваться тем, что имеешь.
– Как часто вспоминаете самые счастливые мгновения из своей жизни?
– Достаточно часто. Раньше это были дни, когда я завоевывала олимпийские медали. Однако сейчас самый счастливый для меня день в жизни – это рождение моего сынишки Саши.
– Яна, выходит, что жизнь после спорта продолжается?
– Я бы сказала иначе – она только начинается!

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11947

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини