Жизнь с чистого листа: как переселенцы превращают хобби в бизнес (видео)

Они были вынуждены оставить свои дома, бросив все. Без денег и работы переселенцы строят свой быт на мирных территориях. Осваивают новые профессии и превращают хобби в бизнес.

У Сергея Пивоварова кондитерский цех в прифронтовой Новогродовке (Донецкая обл.), передаёт сайт Донецкие новости. Сюда он с семьей переехал из Донецка. Из-за военного конфликта там потерял имущество и бизнес. Чтобы выжить, сначала торговали домашней выпечкой, затем хобби переросло в семейный бизнес. Их сладости продают по всей области.

«Начинали втроем: я упаковывал, развозил, мать с женой готовили все, придумывали рецепты. Ночевали на работе, не доедали, и не досыпали», – вспоминает Сергей.

Для Натальи Держипильской, проживающей сейчас в Дружковке (Донецкая обл.), шить – значит жить. С помощью иголки и ниток она создает авторские игрушки. Ее работы востребованы даже за границей. Вместе с мамой переселенка из Ясиноватой создала свой бренд и открыла студию в Дружковке.

«Изначально мы столкнулись с большими трудностями – это была аренда квартиры, поиск работы, затем это была работа, которая, ну не совсем приносила удовольствие и доход. Вскоре мне захотелось сделать подарок из подручных материалов. С этого все и началось», – рассказывает Наталья.

Многодетная семья Сомовых от обстрелов бежала из Луганской области на Полтавщину. Без дела долго не сидели. Евгений вместе с женой получили грант, завели кур-бройлеров. Как их выращивать, узнавали в интернете.

«Разделывать только умела: ножки, крылышки и все. Что-то читали, что-то видео. Ютуб покажет все, оказывается», – улыбается переселенка.

На их кур появился спрос. Бизнес приносит прибыль.

«Прошлое не вспоминаем пока, если бы вспоминали, тяжело бы было. Так легче», – резюмирует пожилая женщина.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини