Жителям оккупированных территорий облегчили жизнь

Херсонская область – на третьем месте в Украине по количеству обращений в суды о выдаче украинских документов по фактам рождения и смерти, имевшим место на оккупированных территориях.

Об этом было сказано на прошедшей в Херсонском кризисном медиа-центре пресс-конференции «Право на гражданство Украины для жителей оккупированных территорий».

По словам Анны Расамахиной, юриста общественной приемной УХСПЧ на базе ОО «Альменда», недавно принятые изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, а именно ст. 257-1, которые упрощают процедуру признания фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях, но при этом несут в будущем определенные угрозы. Такие заявления, к которым прилагаются документы, выданные на оккупированных территориях, рассматриваются украинскими судами в кратчайшие сроки. Решение суда является основанием для выдачи людям украинских документов (свидетельство о рождении, свидетельство о смерти), которые имеют полноправную юридическую силу.

Разумеется, для того, чтоб семья получила украинское свидетельство о рождении ребенка, его родители должны быть или гражданами Украины, или иностранцами, имеющими все необходимые документы для проживания в Украине.

Нововведения стали возможны благодаря длительной совместной работе правозащитных организаций и государственных институтов.

Как рассказала Анна Расамахина, украинскими судами по состоянию с 24 февраля (начало действия новой законодательной нормы) по 31 марта уже рассмотрены 2364 таких заявления. Лидеры – Донецкая, Луганская и Херсонская области. В нашем регионе рассмотрены 182 заявления. Из них, как сказала начальник отдела актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Елена Клименко, 161 заявление – о выдаче жителям Крыма украинских свидетельств о рождении детей.

Участники пресс-конференции также отмечали, что нововведения также таят в себе ряд опасностей. Так, новшеством могут воспользоваться преступники и люди, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Они могут, сбежав на оккупированную территорию, там «умереть», передать родственникам соответствующие документы, а те с помощью суда легитимируют факт смерти живущего-здравствующего человека. И тем самым помогут ему уйти от ответственности.

Об этих и других «подводных камнях» рассказала Наталья Козаренко, координатор сети общественных приемных Украинского Хельсинского Союза по правам человека.

«Мы изучаем все возможные последствия, к которым могу привести изменения в законодательстве, делимся наработками с нашим министерством, чтоб отреагировать, как только в этом возникнет необходимость», - сказал начальник Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Роман Гасанов.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини