Жир печени трески или обычной рыбы? Что полезнее

Печень трески является ценным продуктом питания, который содержит важные для организма вещества. Как правило, сырая печень атлантической трески представлена в консервированном виде.

Используется в кухне многих стран. Является источником рыбьего жира. Имеет более 60 % жирности. В то же время содержит полезные для организма вещества. Большинство из нас даже не догадывается, насколько отличается жир печени трески и обычной рыбы.

Что такое жир печени трески?

Треска обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Также ее разводят в питомниках. Рыба обладает многими полезными веществами. Поэтому ее советуют употреблять для гармоничного развития организма. Является прекрасной альтернативой мяса. Относится к категории диетического питания, поскольку содержит 0,6 г жиров и быстро усваивается организмом.

Рыба треска является низкокалорийной. На 100 г приходится 68 килокалорий. Так как углеводы в этой рыбе практически отсутствуют, можно не волноваться о лишнем весе и кушать ее спокойно. 

Состав продукта

Конечно, большинство людей интересует состав печени трески. Хочется узнать в подробностях, чем продукт может похвастать. Он состоит преимущественно из жиров. Но это еще не все.

Содержит витамины. В частности, В 2, который гармонизирует работу нервной системы и щитовидной железы. Жизненно необходимый витамин D – участвует в профилактике рахита у будущего малыша, помогает регулировать кальций и фосфор в крови. Способствует синтезу гормонов, размножению клеток и тканей. Витамин С также содержится в тресковой печени. Отвечает за укрепление иммунитета, выработку коллагена, разжижение крови, очищение организма от токсинов. Витамин А помогает при заболеваниях глаз, онкологии. 

Субпродукт также содержит такие минералы, как фтор, фосфор, магний. А также кальций, железо, хром, йод, серу. Каждый из данных элементов приносит пользу человеческому организму.

Кроме того, в печени трески есть фолиевая кислота. Улучшает память, работу печени, кишечника. От нее зависит увеличение как умственной, так и физической активности. А главное — молодость кожи.

Организм человека самостоятельно не может вырабатывать жирные кислоты. А печень трески просто на блюдечке их предлагает. К примеру, Омегу 3, которая контролирует уровень холестерина, играет важную роль для здоровья мозга.

Преимущества тресковой печени

Следует подчеркнуть неоспоримые достоинства жиров печени трески.

  • Помогает предотвратить сердечные заболевания. Снижает опасный вид жира в крови, регулирует уровень холестерина, справляется с повышенным давлением.
  • Номер один при профилактике и лечении рахита.
  • Уменьшает риск развития онкологии.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Предотвращает или помогает в лечении диабета. Ослабляет симптомы осложнений данного заболевания.
  • Помогает в борьбе с ревматоидным артритом.
  • Способствует нормальному раннему развитию малыша.
  • Улучшает репродуктивное здоровье.
  • Поддерживает здоровье костной системы.

Противопоказания

Необходимо учитывать и некоторые противопоказания такого продукта, как жир печени трески. Его нужно исключит людям, у которых есть аллергия на морепродукты. Если существуют проблемы с появлением камней в почках и желчном пузыре, следует с осторожностью относиться к данному продукту.

Зачастую печень трески рекомендуют женщинам в период беременности. Однако важно придерживаться разумной нормы. Злоупотребление тресковой печенью может негативно повлиять на развитие плода.

В целом, жир печени трески полезнее, чем у обычной рыбы. Врачи советуют его употребление, как детям, так и взрослым. Есть готовые препараты в капсулах, которые нужно принимать для улучшения иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини