«Жар кохання...» искусство, «попса»?

Комедия... Мы так привыкли к этому слову, что даже забыли его настоящее содержание.

Забыли, что еще со времен создания этого театрального жанра Аристофаном, более чем две тысячи лет назад, на комедию была возложена миссия: через сатиру и ироничный смех заставлять задуматься над неправильными, уродливыми явлениями человеческой жизни.
Для греков времен Аристофана это была братоубийственная Пелопонесская война, для нас, возможно, нечто другое. Но все равно – сверхидея жанра столетия оставалась прежней (достаточно вспомнить произведения Шекспира, Лопе де Вега, или более близкого к нам по времени Булгакова с его “Иваном Васильевичем” – пьесы, ставшей основой для создания всем известного фильма “Иван Васильевич меняет профессию”).
Менялись эпохи, менялась форма комедийных представлений, но общественная миссия оставалась прежней. Которая, к несчастью, в наше время во многих сценических (и кинематографических) произведениях практически утеряна. Произошло размывание границ между настоящей комедией и ее жалким подобием, которое мы видим в американских “комедийных” суперхитах по типу “Тупой и еще тупее”. Конечно, извращение вкусов в кинематографе состоялось давно, театр же, наоборот, долгие годы держал рубежи, но сейчас они, похоже, пали, не в силах сдерживать натиск попсовой культуры, с ее на первый взгляд легким юмором (без особой интеллектуальности) и идеологической пустотой. Устал, по-видимому сдерживать попсовый натиск и херсонский драмтеатр, поставивший на закрытие театрального сезона пустую и малосодержательную комедию “Жар кохання на лоні природи”. Произведения, отличающегося прекрасной актерской игрой, но, в то же время, практически лишенного всякого смысла. Ведь лично для меня так и осталось загадкой, какую именно общественную проблему хотел раскрыть режиссер через показ флирта студентов- нахлебников, приехавших отдохнуть на лето в сельский хутор (или, как его называли сами жильцы, виллу), а взамен обещавших помогать с работой по хозяйству. Здесь же на хуторе и разворачиваются любовные отношения между гостями, дочкой и сестрой хозяина (которая годится в матери героям-студентам).
Конечно, комедия весьма забавная, в ней даже иногда проскальзывали веселые и парадоксальные ситуации, и даже некоторый психологизм. Но в целом произведение представляло собой своеобразную театральную “попсу”, которую можно охарактеризовать как не умно, и в то же время нельзя сказать, что глупо. Как говорится: на любителя. Для тех, кто предпочитает ходить на театральные комедии для того, чтобы “поприкалываться” и не особо загружать свой мозг какими-то общественными проблемами, искать подтексты и “подводные течения” (“чай”, не Чехов и не де Вега), то пьеса в самый раз. Для “занудного” зрителя вроде меня, ожидающего через сатиру и сарказм увидеть высмеивание недостатков общества, поднятие каких-то основополагающих проблем человеческой жизни, то “Жар кохання на лоні природи” покажется пустым, “сереньким” произведением. Конечно, можно было бы “притянуть за уши” какой-то глубокий смысл. Например, проблема взаимоотношения полов, нежелание молодых мужчин обременять себя узами семьи (а старых – неспособностью, в силу своей склонности к выпивке). Но это было бы подобно выводам театрального критика из “12 стульев” Ильфа и Петрова, выискивающего смысл там, где его нет. Например, когда Кису на сцену вынесла массовка, то критик в этом увидел “мятущуюся интеллигенцию среди народа”, а когда соратник Бендера упал, то “гениальный символ: отрыв от народа и падение”. Однако, я не театровед с “корочкой”, поэтому не стану возводить свое мнение в ранг догмы, но какого-то глубокого философского подтекста, отличающего, на мой взгляд, настоящее искусство от “пустышки”, я там не увидел. Конечно, с одной стороны театр можно понять – за короткий период между “Мельпоменой” и закрытием сезона, нужно было что-то показать, дабы заработать какие-то средства на ремонт и другие нужды театра. Но вопрос, стоило ли оно того? Ведь “попсы” хватает и в кинотеатрах, и по телевизору, театральное искусство (во всяком случае, херсонское) всегда стояло как-то особняком, стараясь максимально сохранить классические традиции, а сейчас? Камо грядеши, комедия? Неужели нам суждено стать свидетелями ее вырождения на херсонской театральной сцене, как ироничного и в то же время глубокого социально-философского жанра?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4335

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини