«Замкнутый маршрут» общественного транспорта Херсона

Стоимость проезда в Херсоне опять четыре гривни и опять — по решению суда.

Утром, на конечной маршрута №6, на «Фрегате», водитель берет шесть гривень за проезд.

- Так проезд по четыре или по шесть?
- По шесть
- А как же решение суда?
- Мне ничего никто такого не говорил, чтобы брал по четыре.
- А кто должен сказать?
- Директор. И вообще, пускай мне покажут это решение суда с мокрой печатью, тогда я поверю.

Вчера утром по городу разлетелась новость — проезд в маршрутках снова четыре гривни: депутат городского совета Дмитрий Ильченко подал иск суд на решение исполкома от 6 ноября. В соответствии с ним, херсонцы должны были платить в маршрутках шесть гривень до восьми вечера, а после восьми — восемь гривень за одну поездку, так как уже с этого времени в Херсоне начинается «ночной тариф». Суд остановил исполнение решения исполкома до рассмотрения иска по сути, аргументировав это тем, что истец дело может выиграть, тариф снова понизят, но компенсировать горожанам лишние две гривни, которые они отдавали за проезд, никто не станет. Поэтому, на время разбирательства, херсонцы снова ездят по старой цене.

Пока водитель «шестерки» заводится, подъезжает следующая маршрутка:

- Так что, по шесть берем или как?
- Не знаю. Постой ещё, следующий подъедет и решите сами. Может, пока по пять берите.

В Херсоне повторяется история с попытками повысить тариф на проезд в общественном транспорте в 2017 году. Тогда незаконное повышение в первый раз было отменено через суд, а во второй — депутатами городского совета. При этом, последние в начале 2018 года не смогли проголосовать за выделение денег на покупку новых автобусов для Херсона. А цену в 4 гривны в 2017 году удалось удержать благодаря договоренности между политическими партиями городского совета и мэром.

Кстати, сегодня, вместе с решением исполкома суд приостановил и резолюцию общественных слушаний, которая была обязательным дополнением к решению. В ней шла речь о контроле над перевозчиками, закупке новых автобусов, развитии коммунального транспорта. И хотя почти никто из горожан не верил в то, что резолюция повлияет на кардинальное улучшение услуг общественного транспорта в Херсоне, она позволяла надеяться на постепенные изменения. К сожалению, сколько ни повышали стоимость проезда, в городе не появлялись новые автобусы, а старые не ездили в обычном режиме хотя бы до 22:00. Перевозчики жалуются, что нет денег на обновление автопарка, водители (они же, зачастую, владельцы маршруток, которые покупают «путевки» за выезд) не заинтересованы ездить вхолостую вечером. Ресурсы для закупки новых, вместительных автобусов и развития коммунального транспорта есть только у городского совета. Однако, несмотря на годами длящийся транспортный коллапс, несмотря на несколько созданных рабочих групп для решения проблемы, несмотря на постоянный запрос горожан на повышения качества услуг, местная власть все время придерживается формулы «обещай и повышай». А резолюция общественных слушаний так и не стала гарантом от городской власти для херсонцев, которую большинство восприняло как красивое, но к сожалению, пустое, обещание.

В итоге, все изменения сводятся к известной фразе: «утром деньги – вечером стулья». И любой желающий получает отличный шанс попиарить себя и свою партию на этой теме перед чередой следующих выборов в Украине и Херсоне: президентских, парламентских и местных.

Тем временем, херсонцы продолжают ездить по четыре гривни, но в тех же разбитых, маленьких маршрутках, которых нет даже по «ночному тарифу».

Сегодня утром, от остановки «Фрегат» до «Фокстрота» никто из пятнадцати зашедших пассажиров не заплатил за проезд четыре гривни. Лишняя «двушка» не радует уже ни пассажиров, ни водителей. Все хотят одного — спокойствия в общественном транспорте Херсона.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини