За работу надо платить

Ситуации, в которые попадают наши горожане, очень разные и непростые. Больше всего радует, что у многих историй есть положительный финал. 

На пороге приемной Фонда милосердия и здоровья появляются люди со своими трудовыми спорами. Среди них был и Александр, он несколько лет назад устроился охранником в фирму. Зарплата его устраивала. Изначально все было хорошо, зарплату платили исправно. И тут вдруг начальница, она же бухгалтер, уволила всех охранников.
Как говорят, без выходного пособия. Александр попытался забрать заработанное, но его и на порог не пустили. Тогда он написал заявление в прокуратуру. Ведь в кассе фирмы осталось 5 тысяч гривень "кровных". Правоохранители долго рассматривали заявление. Наконец, в феврале 2010 года они заявили: уголовное дело открыть не могут, отсутствует состав преступления. Александр обратился в суд. Через несколько месяцев разбирательств суд признал руководительницу фирмы виновной. Но решение суда все же поражает. Директора признали виновной и даже оштрафовали аж на 510 грн(!). Но о том, чтобы выплатить, зарплату Александру – ни слова. Мужчина на этом не остановился. Он еще раз попытался пообщаться на эту тему с прокурором, но ему снова отказали. Тогда снова обратился в суд. И только в этот раз служители Фемиды заметили не только нарушителя, но и пострадавшего. Охранник в иске просил не только 5 тыс. зарплаты, но и 5 тыс. морального ущерба. Суд выслушал представителей центра занятости. Ведь Александр, до устройства на работу стоял на учете и даже получил статус безработного. Но после того, как какое-то время он не появлялся в центре, его автоматически сняли с учета. Также суд выяснил, что хоть трудовых книжек на сотрудников не заводили и бухгалтерские книги не вели, на предприятии средняя зарплата была 900 грн. Суд подсчитал: фирма Александру задолжала не 5000 грн., а 2900 грн. Такое расхождение не странно: начальство, набирая сотрудников, обещало одну зарплату, а платили другую. Доказать, что оклад был больше – невозможно, документации нет. Да и вообще, то, что без каких- либо документов Александру удастся отсудить недоплаченную зарплату – в этот успех не верил даже прокурор. Кроме того, фирма еще и заплатит моральный ущерб в размере 900 грн. (месячная зарплата работника). Такое решение Днепровского суда – явный прецедент.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11678

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини