Юрконсультации: О наследстве и долгах...

В общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья часто поступают письма от жителей районов области с просьбой разъяснить законодательство или проконсультировать по той или иной проблеме.

Вопросы и ответы юристов мы решили делать достоянием гласности в газете “Вгору” – возможно, они понадобятся и другим читателям.

– Я – наследник квартиры, принадлежащей моей матери. Но прошло полтора года с момента ее смерти, к нотариусу я не обращался и мне объяснили, что прав на это жилье я уже не имею. Правда ли это? Как мне поступить?
– Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса, для принятия наследства устанавливается шестимесячный срок с момента открытия наследства, т.е. день смерти или признания умершим наследодателя. Если за это время наследник не подал к нотариусу заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял его. В то же время ч. 2 и ч.3 ст. 1270 ГК Украины предусматривает возможность восстановления срока на принятие наследства: по письменному согласию наследников, которые приняли наследство; решением суда, по Вашему иску о признании пропуска срока на принятия наследства по уважительной причине, и назначении дополнительного срока.

– Я продаю квартиру, какие есть основания для снятия с регистрации. Как зарегистрироваться в новом жилье?
– Снятие с регистрации места проживания осуществляется на протяжении 7 дней на основании: Вашего заявления; запроса органа регистрации по новому месту проживания; решения суда о лишении права собственности на жилое помещение либо права пользования жилым помещением, признания лица безвесно отсутствующим или умершим; свидельства о смерти.
Согласно ст. 6 Закона “О свободе передвижения и свободного выбора места проживания в Украине” граждане обязаны на протяжении 10 дней после прибытия на новое место проживания зарегистрироваться по этому адресу.
Для регистрации подаются следующие документы: письменное заявление, паспорт, если ребенок не достиг 16 лет, предоставляется свидетельство о рождении; квитанция об оплате государственной пошлины; два образца талона снятия с учета.
Требование других документов запрещено.

– На основании решения суда о взыскании с моего соседа 1500 грн. долга, я обратился в исполнительную службу.Через месяц после открытия исполнитель приостановил дело по причине командировки должника. Законно ли это? Чем регулируется данный вопрос?
– Закон предусматривает два варианта оснований для приостановления исполнительного производства – это обязательное приостановление (ст.34) и право государственного исполнителя приостановить исполнительное производство (ст.35). В данном случаи исполнитель воспользовался своим правом на приостановление исполнительного производства и формально его действия законны. Как только должник вернется из командировки, исполнитель обязан продолжить проведение исполнительных действий. В то же время, если Вы считаете, что постановление о приостановлении винесено, по каким-то конкретным причинам, не правомерно, то согласно ст. 85 ЗУ “Об исполнительном производстве” Вы имееете право подать жалобу начальнику отдела исполнительной службы либо в суд на действия исполнителя с требованием отменить постановление.

– Я, согласно решения суда и опекунского совета, назначена опекуном своей недееспособной матери. Отец бросил мать и проживает с другой семьей. Могу ли я развести их?
– Вы – законный представитель матери и имеете права действовать от ее имени и в ее интересах. Ч.3 ст. 105 Семейного кодекса Украины предусматривает расторжение брака на основании решения суда.
Согласно ч.5 ст. 100 Семейного кодекса, опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, который признан недееспособным.

P. S.
Вы можете обратиться в общественную приемную ХОФМЗ лично, написать письмо (73000 Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19) или отправить запросы на электронный адрес [email protected].
Работа общественной приемной ХОФМЗ и консультационных пунктов в Скадовске, Чаплынке, Каланчаке и Нижних Серогозах осуществляется в формате проекта “На помощь сельским лидерам” по программе “Развитие гражданского общества в Украине”, которая осуществляется Координатором проектов ОБСЕ в Украине и ТЦК при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6383

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини