Юрконсультации: Что волнует вкладчиков

Впервые за 16 лет начались весомые выплаты по вкладам Сбербанка СССР.

Порядок выплат регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 1 от 9 января 2008 г. “Про выплату в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных вкладов, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР, которые действовали на территории Украины, и облигации Государственного целевого беспроцентного кредита 1990 года, государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сбербанка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР”.
В общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья стали обращаться граждане за консультациями, касающимися выплат вкладов Сбербанка СССР. Мы решили дать в газете ответы на наиболее часто задаваемые ими вопросы:
– Какие документы нужно с собой взять, чтобы попасть в Реестр вкладчиков для получения компенсации?
– Те вкладчики, которые уже получали компенсацию – по 50 гривень – прошли идентификацию раньше. Им желательно просто прийти и поинтересоваться: действительно ли они внесены в реестр? А вот вкладчикам, которые раньше не обращались за компенсациями, нужно прийти в отделение Ощадбанка для того, чтобы подтвердить размеры задолженности государства по вкладу. Такому человеку нужно будет предоставить паспорт (и его копию), идентификационный номер (и его копию), а также свои сберкнижки для того, чтобы пройти идентификацию и быть внесенным в реестр. Если у вас несколько книжек, то компенсацию вы получите все равно не более 1000 гривень.
– В какую сберкассу следует обращаться?
– Внести в реестр вкладчика могут в отделении Ощадбанка, которое находится рядом с его домом. Кстати, совершенно бесполезно пытаться зарегистрироваться в нескольких отделениях – реестр единый по всей Украине. Если за последние 16 лет вы поменяли адрес проживания, то банк бесплатно предоставляет такую услугу, как розыск и перевод вклада. Для этого достаточно написать заявление о переводе вклада в то отделение, которое вам удобно.
– Сейчас в отделениях Ощадбанка выстраиваются жуткие очереди. Есть ли какое-то ограничение по срокам внесения в реестр и можно ли обраться позже?
– Сроков нет. Так что даже если человек придет через три года и захочет зарегистрироваться в этой базе данных, ему не откажут. Вопрос только в том, хватит ли в бюджете средств. Постановлением Кабинета Министров Украины определено, что получить компенсацию можно через 3 дня после внесения в реестр. Только за 8 января 2008 года зарегистрировалось, по данным официального сайта Ощадбанка, 155 тысяч вкладчиков. Если темпы не изменятся, и с учетом, что на компенсацию выделено в бюджете 5 млрд 760 гривень, этих средств хватит на 40 дней.
После внесения в реестр, для получения денег следует подойти в отделенние сбербанка. При себе иметь отрывной талон от заявления-поручения, паспорт гражданина Украины и сберкнижку по компенсационному вкладу. Выдача денег не ограничена во времени и деньги с текущего счета можно получить в любое удобное время.
– Если у моей матери на книжке лежит примерно 500 гривень, а она сама не ходит, то как получить эту сумму?
– Получение средств по вкладам другим лицом возможно только при предъявлении нотариально заверенной доверенности.
– У меня на книжке было 5 тысяч. Если я заберу тысячу, сколько останется на книжке денег, которые подлежат компенсации?
– Ваши 5 тысяч нужно умножить на 1,05. То есть у вас будет 5 250 грн. Эти пять тысяч, которые были у вас на счету, они останутся, это вклад, то есть совсем другая сумма, а вот право на компенсацию у вас было на 5 тысяч, а теперь осталось 4 250 грн.
– Есть сберкнижки, оставшиеся от бабушки. Наследство на них не оформляли. Бабушка умерла в 2005 году. Можно ли получить компенсацию?
– Можно. Но есть один нюанс. Постановление Кабинета Министров предусматривает выплаты только гражданам Украины, которые стали собственниками вкладов на 1 января 2008 года. То есть, если права собственности на вклад не было оформлено на 1 января этого года, то выплату вы получите только в следующем, 2009 году.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6234

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини