Юбилей трех поколений

Сорок лет назад в Херсоне был создан первый и, остающийся уникальным до сих пор ансамбль детского танца «Веселі чобітки».

Через него, фактически, «прошли» уже три поколения херсонцев. Ансамбль не только пережил развал социалистической империи и период становления нового государства, он не просто выжил: все эти годы его артисты дарили радость и надежду зрителям, зажигая задором и лучась улыбками даже со сцен промерзлых залов.
Уже 10 лет ансамбль заслуженно носит гордое звание Народного художественного коллектива. Главные артисты этого ансамбля – дети и подростки, от 3 до 16 лет. Но работают маленькие плясуны и плясуньи как взрослые. За учебный год могут “дать” до 40 концертов на сценах кинотеатров, театров и Дворцов, в парках и на площадях, на набережной Днепра и на побережье Черного моря. И каникулы у них меньше, чем у всех остальных школьников: репетиции и выступления не прекращаются ни осенью, ни зимой, ни весной. Летом перепадает, фактически, кусок отдыха только с начала июля, до середины августа. А потом – снова подготовка к новому сезону, который начинается для них раньше всех учеников – с начала репетиций к концерту на день Независимости Украины…
И, тем удивительнее, что ребята бегут на занятия не просто потому, что так надо, а с удовольствием. Это какая-то непонятная, совсем не детская самоотверженность, самоотдача и ответственность. Температура, поломанная рука, насморк, вывихнутая щиколотка – ничто не мешает плясать на сцене и – весело улыбаться. Как-то одна из воспитанниц на даче получила серьезную травму. Врачи запретили танцевать, надолго. Но она – не пропустила ни одно выступление ансамбля, и, сидя в зале, запоминала новые движения.
Фактически ансамбль начинался от Дворца пионеров на базе СОШ №31, который организовала и вела студентка Херсонского училища культуры. Это была Людмила Сидошенко. В первое же свое публичное выступление стали лауреатами областного хореографического конкурса. Их показали сначала по областному, а потом и по республиканскому телевидению, программа называлась “Веселі чобітки”. И с легкой руки телевизионщиков детский ансамбль стал так и называться. Ансамбль месяцами бывал на гастролях – то в Москве, то в Киеве на Президентской елке, то во Владивостоке, бывал в Сирии, Польше, Болгарии. “Чобитковцы” вспоминают, как малыши, выскочив ночью в туалет, засыпали, прямо там, “на горшке”, а во сне еще притоптывали и прихлопывали: “Раз-два-три-четыре, раз-два…”.
Прошли десятилетия. Людмила Георгиевна уехала работать в Киев. А ансамблем, с 2002-го года, теперь руководит ее воспитанница – отличник образования Ирина Близнюкова И те, кто начинал сам танцевать еще во Дворце пионеров, уже приводит сюда же, но теперь во Дворец детского и юношеского творчества – своих внуков и внучек. Многие выпускники ансамбля сами стали хореографами. Кто-то продолжает работать в Украине, кто-то ведет известные студии и танцевальные коллективы за границей, ведет балет у фигуристов национальной сборной в Канаде, Греции, Швейцарии, России. Кто-то стал руководителем коммерческих и государственных компаний, кто-то – инженером, бухгалтером, а кто-то – художником. Но годы, проведенные с ансамблем, не забываются ими никогда.
Однажды на электронный адрес газеты “Вгору” пришел неожиданный отзыв из Соединенных Штатов от семьи Макиевских-Barwell: “Дорогая редакция, с чувствами ностальгии и радости прочитали (на сайте газеты www.vgoru.org – при. авт.) статью “Счастье приходит в сапожках” в Вашем еженедельнике… Удивительная пластика и отточенность движений, упорство, настойчивость, трудолюбие до изнуренности, целеустремленность – все это было привито нашей дочери в этом замечательном коллективе руководителем ансамбля Людмилой Георгиевной, а также ее последователями и коллегами, Ириной Константиновной и Татьяной Юрьевной… В реальной взрослой жизни – это бесценный багаж бесценных человеческих качеств…Работая в школе здесь, в Америке, я показывала эту видеокассету (с записью 10 танцев ансамбля тех лет, когда занималась дочь Юля – прим. авт.) американским детям 3-4 классов. Несмотря на разницу в культуре, дети поняли наши танцы: “Это празднично, красиво, профессионально!”…Наш низкий поклон и признательность…”
Первого декабря в областном театре им. И. Кулиша, в 15.00 начнется концерт, посвященный 40-летнему юбилею ансамбля: с фейерверками и сюрпризами, с веселыми танцами. Сегодняшние его воспитанники и руководители приглашают на праздник основателей ансамбля, выпускников и их близких, и тех, кто просто любит радость.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини