И снова — Антоновка: «Межигорье» и не только

В поселке Антоновка (пригород Херсона) возобновились работы по застройке прибрежной зоны, которые были прекращены летом по требованию местных общественников и к которым, как утверждают местные общественники, имеет отношение экс-глава Херсонской ОГА Николай Костяк.

Как рассказала на прошедшей в Херсоне пресс-конференции руководитель общественной организации “Антонівська хвиля”  Анна Зарудная, работы возобновились после победы на прошедших 25 октября выборах поселкового головы Игоря Семенчева. Он и ранее был поселковым головой Антоновки, но оставил свою должность из-за коррупционного скандала. Семенчев выдвигался на выборах от партии “Наш край”. От этой же партии депутатом Херсонского горсовета является и его отец, Игорь Семенчев-старший. Семья Семенчева поддерживает деловые и личные отношения с Владимиром Сальдо (мэр Херсона в 2002-2012 годах, нардеп от ПР в 2012-2014 годах), который также является депутатом Херсонского горсовета от партии “Наш край”.   

Особняк в Антоновке, фактическим владельцем которого жители Антоновки считают Николая Костяка, бывшего главой Херсонской ОГА с 18 июня 2010 г. по 2 марта 2014 г., начали строить в 2012 г.

Застройщик захватил большой участок на берегу Днепра, и работы проводились таким образом, что серьезно повреждена часть днепровского побережья...

“Официально участок земли, на котором стоит особняк, оформлен на некоего Сергея Сипко, руководителя фирмы “Агро-фьюжн” . Но там постоянно находится Николай Костяк. Была захвачена площадь, вдвое большая указанной в документах: 0,3 гектара вместо официально выделенных 0,15. Застройщик захватил большой участок на берегу Днепра, и работы проводились таким образом, что серьезно повреждена часть днепровского побережья, которая традиционно была зоной отдыха для жителей Антоновки. Из-за гидротехнических сооружений там нет течения, вода застаивается, берег рушится, там навалены какие-то металлоконструкции. Летом дети ходили туда купаться, но это опасно”, – рассказала Анна Зарудная.

Как рассказали антоновские общественники, работы приостановлены после проведенной 8 декабря акции протеста и обращения в милицию. Однако общественники, как было сказано на пресс-конференции, не верят в то, что правоохранители на сей раз смогут довести дело до конца. Так как на протяжении последних трех лет обращения в милицию были безрезультатными.

“Однажды нам отказали в открытии уголовного дела, так как работники милиции не смогли найти заказчика работ. Работ, которые тогда шли полным ходом! Да, официально дом – ничей. При том, что туда подведены вода, газ, электроэнергия... Для рядового горожанина даже при идеально оформленных документах подвести коммуникации – огромная проблема. А тут все сделали даже при неслабых проблемах с законом”, – сказала Анна Зарудная.   

Продолжающийся уже больше года скандал с антоновским “Межигорьем” – не единственный конфликт в Антоновке...

Она отметила, что охранники, постоянно пребывающие на территории особняка, угрожают общественникам:

“Мне они открыто говорят: “Убирайся, пока цела!” Ребята эти – из Донецка, и СБУ, думаю, не мешало бы проверить, не связаны ли они с какими-либо незаконными вооруженными формированиями”.

Стоит отметить, что продолжающийся уже больше года скандал с антоновским “Межигорьем” – не единственный конфликт в Антоновке. Местные активисты добиваются восстановления справедливости и в непростой ситуации. Она возникла после второго тура выборов депутата поссовета, прошедшего на одном из участков, где кандидаты-лидеры набрали одинаковое количество голосов. Напомним, по результатам подсчетов на участке  выборы выиграл антоновский активист Михаил Махов, руководитель одного из квартальных комитетов. Но после того, как бюллетени попали в Антоновскую территориальную избирательную комиссию, вдруг оказалось, что из 50 бюллетеней, где голоса отданы за Махова, 36 – испорченные. И победителем выборов был объявлен конкурент Махова – Иван Грищенко, которого в Антоновке знают как соратника семьи Семенчевых.

“Сейчас дело о фальсификации итогов выборов расследуют в Днепровском райотделе полиции, – рассказала нам антоновский активист Римма Бараненко. – Кроме того, Михаил Махов при поддержке общественности обратился в суд с гражданским иском о признании выборов недействительными. И события стали развиваться очень интересно. В Днепровском районном суде судья Анатолий Гордымов отказался принять заявление, объяснив это тем, что по подобным вопросам следует обращаться в Херсонский окружной административный суд. Однако мы туда обращались ранее, и нам ответили, что такого рода вопросы – юрисдикция как раз Днепровского районного суда. Эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины подтвердили, что в окружном суде нам отказали на законных основаниях. Похоже, Гордымов сознательно пытался ввести нас в заблуждение, но у него это не получилось, так как он не знал об ошибочном обращении в окружной административный суд” .

По словам Риммы Бараненко, к судье Анатолию Гордымову попадают почти все заявления, в которых фигурируют члены семьи Семенчевых:

“Создается впечатление, что он — их семейный судья” .

Как рассказала Бараненко, Махов и активисты обратились в Одесский апелляционный административный суд. Заявление у них приняли. Дата рассмотрения дела должна быть назначена в ближайшее время.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини