И вновь живет, и снова учит жить

В каждой исправительной колонии есть своя библиотека. Книги туда попадают, как правило, после того, как отслужат свой срок на свободе и их спишут из обычных гражданских библиотек. Осужденные сами ремонтируют и реставрируют книги. Библиотекарь – тоже из числа осужденных.

К книгам здесь особое, трепетное отношение. Это не только набор историй из чьих-то жизней. Это – глоток свободы, это – сокращение времени ожидания освобождения. И – учебник жизни.
Причем, больше всего спрашивают не детективы, а классику. И больше всего читают поэзию, особенно – Пушкина, Лермонтова. Осужденные и сами пишут стихи. К слову, в колониях редко проводятся конкурсы на лучший сценарий (хотя свои театральные постановки делают), и на лучшую прозу. А поэтические конкурсы – регулярно: начиная от конкурса внутри самой колонии до всеукраинского. И почти ежегодно публикуются сборники тюремной поэзии.
Еще пользуются спросом различные учебники, особенно самоучители иностранных языков и юридическая литература.
Обычно литература (не более двух-трех книг) выдается сроком на неделю. Но прочитывается гораздо быстрее – за сутки. В Дарьевской исправительной колонии №10 в библиотеке сейчас около 6 тысяч томов. Из полутора тысяч осужденных около четырехсот – ежедневные посетители. В принципе, с такими темпами чтения запасов книг хватило бы таким читателям всего на пару-тройку лет. А в этой колонии сроки большие: по пять – пятнадцать лет лишения свободы. Но, во-первых, новые, современные книги часто передают родственники со свободы, а во-вторых, библиотечный фонд здесь тоже постоянно обновляется. И хотя колония не имеет “лишних” денег, чтобы закупить новую литературу, зато в библиотеках на свободе регулярно проводится ревизия, и есть шанс получить старые книги. Да еще периодически помогают добровольцы, как, например, волонтеры Фонда Милосердия и здоровья. Они постоянно собирают по друзьям, знакомым учебники, пособия и современную литературу, а потом передают для библиотек колоний и СИЗО.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4821

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини