Визитная карточка Херсона

Немногие из областей Украины могут похвастаться международной известностью. Мы – можем, потому что у нас есть Аскания-Нова.

 

Заповедник основан в конце XIX века бывшим хозяином имения Фридрихом Фальц-Фейном. Тогда в безводной степи были выкопаны колодцы, созданы искусственные пруды и заложен ботанический парк с деревьями и кустарниками различных климатических зон.
Сначала это был любительский дендропарк и зоопарк, потом – стал народным заповедным парком (1919 г.), первым в Украине государственным заповедником (1921 г.), а в 1984 году по решению Координационного Совета ЮНЕСКО Аскания-Нова стала биосферным заповедником, то есть, получила международное признание.
Давно уже распаханы бескрайние таврические степи. И только здесь, в Аскании-Новой, сохранен участок заповедной целинной степи с ее растительным и животным миром. Особенно прекрасна и удивительна херсонская степь весной. На зеленом ковре мерцают и переливаются серебристые волны ковыля, темнеют островки типчака и, словно драгоценные камни, вспыхивают в этом разнотравье ирисы, красные и желтые тюльпаны, множество других цветов.
Официальные справочники утверждают, что около полутора тысяч гектаров этих степей никогда не знали косы. Это – единственная в Европе сбереженная целинной типчаково-ковыльная степь. Асканийское стадо бизонов – тоже единственное в Европе. В таврической степи они легко переносят зиму, дают потомство.
Удивительная метаморфоза произошла с выходцами из Юго-Восточной Африки – антилопами канна. У себя на родине они очень пугливы. Здесь же они выпасаются большим стадом, самок этих животных удалось приручить и даже доить, как обыкновенных домашних животных. Целебное молоко канн успешно используется в медицинских клиниках. Асканийские степи – единственное место в Европе, где на воле содержатся зебры. В Аскании-Новой уже есть гибриды зебры с домашней лошадью – зеброиды. Однако полностью одомашнить зебру до сих пор не удалось.
Для науки представляет чрезвычайный интерес и сама целинная почва, и все, что на ней растет и живет. И есть в Аскании-Нова свой институт (в 1940 ему присвоено имя академика Васхнил М. Ф. Иванова). У института не менее интересная история, не менее известные достижения. Например, разработана и внедрена методика совершенствования асканийской породы овец, выведены новые типы пород овец, красного степного скота, свиней. Получены гибридные формы диких животных и птиц, растений. Акклиматизированы и размножаются около 50 видов копытных и около 50 видов птиц.
18 октября Украинский институт животноводства степных районов научно-исследовательский им. М. Ф. Иванова Васхнил (“Аскания-Нова”) праздновал свое семидесятипятилетие. В честь такого события животноводческие хозяйства всех районов Херсонщины привезли на выставку-ярмарку, что проходила рядом с главным зданием института, коров, свиней, овец, породы которых были фактически созданы здесь, в институте. А присутствовавший на юбилее потомок создателя заповедника, Фридрих Эдмундович Фальц-Фейн пообещал финансовую поддержку научно-исследовательской работы института.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4750

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини