Вирус бешенства бродит по области

В этом году в Украине зарегистрировано 4 случая заболевания людей бешенством. Спасти их медикам не удалось. В Херсонской области вирус бешенства зарегистрирован с 1968 года, и победить его не удается до сих пор.

Болеют не только дикие животные, но и наши домашние любимцы, так как проследить, с кем они гуляют, не всегда возможно. В этом году в области заболело бешенством 7 котов, 5 собак, 4 сельскохозяйственных животных.
Рассказать об этой страшной болезни (если медицинская помощь вовремя не оказана – 100% летальный исход), мы попросили заведующего отделом особо опасных заболеваний Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции Бориса Могилевского.
– Вирус бешенства поражает людей и всех теплокровных животных. В природе его переносчиками являются дикие животные – лисы, волки. Вирус проникает через поврежденные укусом больного животного кожные покровы и слизистые оболочки. Домашние животные заражаются, вступая в контакт с дикими. И, в свою очередь, становятся источниками заразы для людей и других животных.
Так, в 1994 году в Херсонской области было выявлено 14 очагов бешенства, а в 1995 – уже 137. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 1255 укусов людей животными, из которых 85% – укусы собаками, 10% – котами. (И сколько из них бешенных? А. Н.)
Напомню: характерный признак заболевания животных –изменение поведения. Злобное животное становится ласковым, охотно идет на контакт с человеком. Доброе – наоборот, делается злым, пытается убежать при любой попытке приблизиться к нему. У больных животных обильное слюно- и слезотечение, водобоязнь.
Распространение вируса можно остановить своевременной вакцинацией домашних животных, отловом бродячих собак и кошек.
В Херсонской области уже второй год лис прививают, закладывая вакцины в приманки. Кроме того, за ненадлежащее содержание домашних животных кодексом Украины “Об административных правонарушениях” (ст. 154) предусмотрены штрафы, и городским властям следовало бы их более активно применять.
Но если все-таки Вас покусало животное – любое, даже без явных признаков болезни, – необходимо обратиться за медицинской помощью. Очень часто люди этого не делают, – одни надеются на “авось”, другие до сих пор боятся “40 уколов в живот”, хотя уже давно лечение состоит из 6 прививок в дельтовидную мышцу плеча, третьих останавливает запрет на употребление алкоголя после вакцинации. А тем временем опасность от укуса вполне может оказаться смертельной. Стоит ли рисковать жизнью – своей, своих близких или тех малых бессловесных друзей, которых мы приручили?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=5603

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини