Время губителей Херсона

Ночью начали трещать стены. Звук был такой громкий, что мы проснулись. Выбежали на улицу – и буквально сразу же упал угол дома. Было очень страшно…, – так начиналась статья “Губители города Херсона”, опубликованная в газете “Вгору” весной 2005 года.

Напомним, что беда случилась 9 мая 2004 года: рано утром, в 5:20, когда люди еще спали, обрушилась стена жилого дома по ул. Советской, 14.
Тогда чудом удалось избежать человеческих жертв. Причиной обвала послужил котлован, вырытый во время строительства, что велось по соседству. Видимо, рыли очень близко, вот и не выдержала стена памятника архитектуры.
Люди из аварийного дома вскоре разъехались – не добившись практически никакой помощи у местных властей…
Но вот спустя три с половиной года в редакцию газеты обратился херсонец Владимир Плющик, квартира которого была разрушена в то злополучное утро. И который с тех пор фактически бездомный. Он рассказал, что тогда же, в 2004 году, прокуратура Суворовского района возбудила уголовное дело по факту нарушения правил строительства. Но… время тянулось, шли дни и месяцы, а дело в прокуратуре никак не могли дорасследовать… Почему? Неизвестно. Может, потому, что злополучный котлован на ул. Советской вырыл один из влиятельных предпринимателей? И у него, возможно, нашлись “края” в прокуратуре, которые и помогли приостановить расследование уголовного дела? И не только в прокуратуре?..
– Всем, чьи квартиры были уничтожены, предложили переехать, а жилье продать бизнесмену, по чьей вине дом рухнул. Выбора у людей не было: местные власти все “не могли определиться”, что же делать с домом и жильцами, и пострадавшие вообще могли остаться ни с чем, а так хоть какие-то копейки получили за разрушенное жилье. Об этом в свое время даже показывали сюжеты на всеукраинском телевидении. Пока я вынужден был искать другое жилье, бывшая жена, ранее приватизировав квартиру, продала ее все тому же бизнесмену – без моего согласия. Деньги взяла себе, а я остался ни с чем. Я даже не мог надеяться на помощь властей!
Конечно же, знали о беде херсонцев и мэр города Владимир Сальдо, и другие чиновники. Газета “Вгору” тогда писала, что сразу после обвала дома в горисполкоме состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Комиссия, возглавляемая первым заместителем городского головы Вячеславом Яременко, приняла несколько решений, в том числе – провести исследования конструктивных элементов дома для определения причины обвала. Учитывая, что дом является памятником истории, комиссия решила подготовить проект решения горисполкома или о реконструкции, или о сносе строения по ул. Советская, 14…
А когда позже, в 2005 году, газета “Вгору” попросила прокомментировать позицию мэрии относительно случившегося, Вячеслав Яременко сказал: “На сегодняшний день не установлены причины обвала, так как для того, чтобы установить их, необходимо разобрать остатки строения и добраться до фундамента здания. А конструкция может обвалиться, так что вниз никто лезть не будет… В реестре как памятник архитектуры это здание не числится. Что же касается того, что это здание – памятник культуры – у нас таких данных не было. (Тут Вячеслав Васильевич покривил душой – эта информация есть в протоколе заседания возглавляемой им комиссии от 13.05.04 и в выводах, предоставленных экспертами в горжилкоммунуправление – прим. автора)”.
Создается впечатление, что горисполком сделал все, чтобы никто и никогда не узнал истинной причины обвала жилого дома.
Пострадавший Владимир Плющик писал письма в Генеральную прокуратуру Украины: просил привлечь виновных к ответственности за разрушение жилья по ул. Советской, 14, жаловался на действия и бездействие прокуратуры. Но… все жалобы “сливались” обратно в Херсон. Прокуратура области давала различные указания Суворовской прокуратуре с требованием расследовать, уведомить потерпевшего и т.д… Через год дело передали милиции, где его практически “заморозили”.
Ничем не помогли письма Владимира Плющика и в Секретариат Президента, и в Кабинеты Министров – как “оранжевого”, так и “белоголубого” состава. Все жалобы возвращались в Херсон – к местным чиновникам и правоохранителям, на которых он жаловался... Сейчас Владимир Плющик живет у племянницы. А отписки из разных ведомств получает на почтамте – “до востребования”. Предприниматель, вырывший под его жилищем котлован, купить другую квартиру отказался.
А летом горисполком сообщил Владимиру Васильевичу: в связи с тем, что он в Херсоне не зарегистрирован, его снимут с очереди на получение квартиры!
Владимир Плющик – в минувшем сотрудник правоохранительных органов – изумляется: неужели, чтобы добиться расследования уголовного дела, ему придется приковать себя к двери Секретариата Президента?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6153

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини