Врачебная тайна - тайная и явная

В больничном листе, который принесла в редакцию расстроенная жительница Херсона Людмила (имя изменено, дабы не нарушать закон) черным по белому написан диагноз: “цироз печинки” (наверное, имелось в виду “цироз печінки”). Женщина рассказала:
“Такой диагноз мне поставили в больнице имени Тропиных, обследовав при помощи УЗИ...

Потом я дважды проверяла его при помощи компьютерных томографов – никакого цирроза компьютеры у меня не обнаружили. А когда я вышла на работу и сдала больничный лист в бухгалтерию, тут-то и началось: я стала замечать, что у коллег при виде меня лица становятся скорбными. Когда я заходила в кабинет, все умолкали. Я постоянно чувствовала какое-то отчуждение, шушуканье за спиной. Когда в нашем коллективе заходила речь о планах на будущее, меня в тех планах почему-то не было. А однажды я случайно услышала разговор двух сотрудниц: они ужасались, какая у меня страшная болезнь, говорили, что с таким диагнозом долго не живут и как скоро я помру. Я из-за этого не могу спать по ночам”
Люди, выросшие при “совке”, хоть и страдали от того, что их диагнозы, откровенно написанные в больничных листах, быстро становились достоянием всего трудового коллектива, но протестовать не отваживались – ведь у медиков были Приказ и Инструкция о порядке заполнения листа нетрудоспособности, спущенные “сверху”. Протестовать против “верхов” было опасно.
Но даже когда времена изменились, и новые “верха” в Украине вроде бы принялись менять законы, “подгоняя” нашу жизнь под европейские правовые стандарты, понадобилось целых 15 лет, чтобы в Виннице нашлась одна гражданка, которая, начитавшись Европейской Конвенции по правам человека и Конституции Украины, решила положить конец этому противозаконному разглашению ее личных данных через больничный лист. И в 2006 году эта гражданка – Светлана Побережец – при поддержке Винницкой правозащитной группы обратилась в Печерский районный суд города Киева с административным иском к Министерству охраны здоровья Украины, Министерству труда и социальной политики, Фонду социального страхования Украины – она потребовала отменить пункты общего Приказа и Инструкции, в соответствии с которыми доктора обязаны были писать диагноз больного в листах нетрудоспособности.
Печерский суд 25 июля 2006 года удовлетворил требования Светланы Побережец и признал эти пункты Приказа и Инструкции незаконными и такими, которые нарушают законодательство Украины. Вскоре в Приказ и Инструкцию были внесены изменения, и с 2006 года диагноз в больничных листах разрешается писать только после письменного согласия больного. Если письменного заявления больного нет, – лечащий врач ставит шрифт болезни, принятый во всем мире.
Сейчас уже 2008 год, но в Херсоне все еще продолжает процветать “совок”.
– Когда я спросила у доктора, зачем он написал в моем больничном диагноз, он ответил: “А Вы не написали мне заявления о том, что Вы против. Вот если бы написали заявление, я бы поставил шрифт”, – рассказала Люмила.
Что это? Некомпетентность или преступная небрежность медиков? Ведь они такими действиями не только попирают права человека, но и международные правовые акты, обязательные для исполнения в Украине! И Конституцию Украины, которая гарантирует право на приватность.
Мы попросили прокомментировать случившееся заместителя начальника Херсонского областного управления охраны здоровья Андрея Пасику.
– Чтобы разобраться в этой ситуации, сначала нужно увидеть этот больничный лист или пообщаться с человеком, которому он выдан, – сказал он. – В каждой поликлинике есть лицо, ответственное за выдачу листов нетрудоспособности. Этот человек проходит обучение и сдает экзамены на соответствие своей должности. И если выяснится, что действительно был выдан лист с указанием диагноза без разрешения больного, то тогда руководство будет решать, что делать с доктором: или отправить на обучение, или на пересдачу экзамена… Но увольнять его никто не будет – докторов и так мало.
То есть, получается, Андрей Пасика не считает, что это грубое нарушение закона заслуживает хотя бы минимального порицания. Отправят доктора на обучение – и все…
А как же быть с моральными страданиями пациентки, которую в коллективе уже почти что похоронили?!
Мы предложили Людмиле К. пойти путем винничанки Светланы Побережец – подать заявление в суд и потребовать от доктора компенсации морального вреда. Обещали поддержку юристов областного Фонда милосердия и здоровья и журналистов газеты “Вгору”. Объяснили, что дело – беспроигрышное.
– Что вы, что вы, – не на шутку испугалась женщина. – Мне еще в эту больницу придется обращаться не раз, не хочу портить отношений… Я только хотела, чтобы вы через газету напомнили всем медикам, что их невнимательность нам, пациентам, иногда стоит слез, бессонных ночей, испорченных отношений на работе, и даже испорченной жизни…
Обратите внимание: даже сама пациентка называет содеянное доктором мягко, извинительно – невнимательностью. И в суд идти она не собирается.
Все же мы на всякий случай решили напомнить нашим докторам винницкую историю. Не ровен час, в Херсоне тоже найдется своя Светлана Побережец, и тогда точно придется “невнимательному” доктору заплатить ей немалую сумму морального вреда.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6352

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини