Врач – это характер

Смысл жизни хирурга Питера Альтхауса – лечить всех больных одинаково, независимо от того, к каким слоям населения они принадлежат, будь то президент республики или простой сторож.

В конце прошлой недели в Херсоне побывал Питер Альтхаус – профессор, хирург с мировым именем. Среди пациентов доктора Альтхауса были очень известные люди: первый секретарь ЦК Компартии Германской Демократической Республики Эрик Хоннекер, мэр Москвы Юрий Лужков, певцы Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум.
Для большинства пациентов Альтхаус – последняя инстанция, последняя надежда, когда все средства уже испробованы и все медицинские светила пройдены. В Херсоне Питер Альтхаус провел мастер-класс для хирургов урологического отделения онкодиспансера.
Корреспонденту “Вгору” удалось встретиться с профессором перед операцией и задать несколько вопросов.
– Вы первый раз в Херсоне?
– В Херсоне первый раз, я здесь по приглашению доктора Еремина (заведующий урологическим отделением онкодиспансера). Я уже 16 лет в конце мая провожу мастер-классы в Санкт-Петербурге. Шесть лет назад Игорь Геннадиевич Еремин присутствовал на такой встрече и высказал желание побывать у меня в клинике. Потом мы встретились на немецко-украинском симпозиуме по урологии в Ялте, окончательно обсудили детали, и доктор уже дважды работал у меня в Германии. Там же возникли и личные взаимоотношения. Это человек, который хочет двигаться, не стоит на месте, ищет пути самосовершенствования. Несколько раз он меня “обрабатывал”, и в прошлом году я согласился приехать. То, что увидел здесь, – я такого не ожидал!
– В хорошем или плохом смысле?
– Я был во многих странах Европы, был и в России. Изо всех клиник, в которых я побывал на Украине, эта – наилучшая. И оборудование, и коллектив, который здесь работает. Все это произвело очень большое впечатление. Сейчас в Украине, в России развит “туризм” больных на Запад. Они платят за это очень большие деньги, потому что не застрахованы в наших странах. Херсонским больным не надо никуда ехать, все можно сделать здесь, – настолько совершенны аппаратура и врачи.
– Разве врачи на Западе не заинтересованы в таком “туризме”?
– Моя активность состоит в том, чтобы способствовать коллегам в других странах лечить больных на родине и на высшем уровне. Это смысл нашего сотрудничества с вашей клиникой. В чужой стране человек одинок, насколько бы ни был профессиональным уход, родных это не заменит. И деньги больных остаются у вас, не вывозятся в другие страны, и это помогает развивать медицину здесь.
– Какие проблемы нашей медицины Вы успели заметить в Украине?
– Без достаточных средств медицинский персонал не может быть квалифицированным. Даже если будет великолепный уролог-специалист, но без хороших сотрудников – ничего не получится. Медицинская сестра сегодня должна иметь образование, как инженер на заводе, и соответственно ей надо за это платить. У Вас же медсестра, имеющая семью, должна работать на двух ставках, иначе денег не хватает – это очень плохо. Общество должно оценить работу среднего медицинского персонала.
– Что включает в себя мастер-класс, который Вы проводите в Херсоне?
– Помимо семинаров, конференции, я каждый день провожу по 2 сложных операции. Вчера были операции по удалению рака почки, одна радикальная, вторая органосохраняющая, технически очень сложные. Я иногда шучу “Бог дал человеку две почки, чтобы одну можно было удалить”, такой вот юмор у хирургов. Но, конечно, стараемся сохранять органы и лечить, хотя это сложно, но возможно. У нас уже есть опыт оперативного лечения рака предстательной железы методом промежностного доступа. К сожалению, у Вас еще такого опыта нет. Я хочу поделиться этим опытом.
– А в плане организации медицинского процесса, что бы Вы посоветовали украинцам из опыта Германии?
– Не повторять наших ошибок. Я очень боролся против ликвидации поликлиник. У нас убрали все поликлиники, и это большая ошибка. Сохраните Ваши. Сейчас у нас совершенно другая система здравоохранения – амбулаторная медицина в Германии 100% частная. Раньше были поликлиники и обойти врачей можно было в одном месте, а сейчас это занимает больше времени и намного дороже.
– Вы объехали практически весь мир – побывали в Латинской Америке, в Штатах, в Китае, всю Европу объехали, везде оперировали, помогали людям, проводили мастер-классы. Есть что-то еще, кроме профессионализма, что Вы стараетесь передать коллегам в других странах?
– Врачом можно быть, только если у вас соответствующий характер. Эта профессия – не ремесло. Мы же не лечим лабораторные данные, мы не лечим рентгеновские снимки, мы лечим человека. Целиком. Уролог, который видит на своем столе только мочеполовые органы, никуда не годится. Наши больные, как правило – пожилые люди, у них масса сопутствующих заболеваний, это все надо учитывать. Если у Вас нет общей подготовки, будет трудно войти в контакт с больным. Здесь имеет большое значение, и в каких социальных условиях живет пациент, и многое другое хирург должен учитывать. Приведу пример: сейчас продаются медикаменты для лечения рака предстательной железы, они стоят сумасшедшие деньги. Каждые три месяца надо тратить 500 евро, не каждый больной может себе это позволить. Но если социальное положение не позволяет человеку тратить такие деньги, надо предоставить другую возможность, но лечить его надо. Смысл моей жизни – лечить всех больных одинаково, независимо от того, в каких слоях населения они существуют, будь то президент республики, или простой сторож. Это врачебная этика.
– А как выглядит уровень медицины в Украине, в частности – в Херсоне по сравнению с другими странами?
– Великолепно развита медицина в Соединенных Штатах. Сейчас в области основных научно-исследовательских работ Америка занимает первое место. Они очень много денег вкладывают в эти проблемы. Недостаток Америки в том, что медицина – очень дорогая. У них только частное страхование, а 30% американцев такового не имеют. Если Вы поступаете в хорошую клинику, не имея страховки, – деньги на стол, и что интересно: каждая клиника берет столько, на сколько оценивает свои услуги, никакого прейскуранта нет. И получается, что 70% людей получают лучшую медицину в мире, а 30% – как получится. В Латинской Америке есть очень маленький слой очень богатых людей, которые могут воспользоваться квалифицированными медицинскими услугами, где-то около 20% населения. Хуже всего в Африке. В Арабских странах хорошая медицина, особенно в странах, где есть нефть и уровень жизни позволяет лечиться.
У вас после распада Советского Союза был очень тяжелый период, полная перемена системы. Я знаю, как это трудно. Но я с большой радостью вижу, что идут улучшения. Конечно, полного благополучия вы не достигли, большая разница между центром и периферией. Например, в России, я просто там чаще бываю, чем в Украине, в Москве, Санкт-Петербурге – все достойно, а копнешь глубинку – средневековье. Но, судя по тому, что я наблюдал в Херсоне, возможности достичь успехов у вас намного выше, чем в России. У вас великолепные врачи, такие таланты! Им просто надо дать возможность работать, и оценить эту работу.
Я глубоко убежден (и очень на это надеюсь), что в скором будущем Украина станет членом Евросоюза. Украина – европейская страна. После Германии и Франции – третья по величине. Так вот, когда Украина станет членом ЕС, – то стандарты специализации врачей будут у нас и у вас одинаковые, существует европейский сертификат, и врач имеет право работать в любой стране Евросоюза. Некоторые украинские врачи уже сертифицируются, и это очень правильно.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9601

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини