Вполне здоровые люди попробуют в коляске попасть в исполком...

Увидев их в Херсоне, не удивляйтесь: это акция “Первый день понимания”

Наших земляков за границей часто просто шокирует, насколько там удобно жить. Но еще больше удивляют тамошние условия тех, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Там есть не только пандусы (рядом со ступеньками и бордюрами – дорожки для колясок), но и широкие лифты, и транспорт со специальными ступеньками, и даже указатели, как удобнее самостоятельно добраться до нужного места.
И там абсолютно забываешь, что ты – человек с ограниченными физическими возможностями. Там ты – просто человек, полноправный гражданин.
Сколько людей у нас в Херсоне передвигаются на коляске – никто точно не знает. Начальник управления социальной политики горисполкома Елена Рузгис говорит, что только за последние два года выдано более 300 инвалидных колясок, еще 50 человек – на очереди. Это те, кто имеет статус инвалида. А ведь часто бывает и так, что человек лечится, врачи обещают, что он будет здоров, но какое-то время самостоятельно ходить пациент не может (например, с ожогами и переломами ног, после тяжелой операции). Официально он не инвалид, но месяц-два, а то и год, пока болеет – может пользоваться коляской и не быть никому обузой. Правда, самостоятельно “выходить в люди” в Херсоне, в отличие от всей остальной Европы, наверное, не получится.
Еще в 2005-м году Херсонский областной Центр социальных служб для детей, семьи и молодежи организовали исследования: куда могут добраться инвалиды-колясочники самостоятельно. Оказалось: практически – никуда. В результате в 15 районных центрах области построили пандусы, а в Херсоне – нет. Но зато было принято постановление: не разрешать новое строительство, если в проекте не предусмотрены эти самые специальные дорожки. И теперь новые магазины, офисы многих фирм, многоквартирные коттеджи уже радуют глаза здоровых граждан заботой об инвалидах. Именно здоровых. Потому что, как ни прискорбно, есть пандусы, сделанные как раз “для отвода” тех самых глаз: или очень крутые, или нет поручня. А есть и очень удобные, да только в здание, взобравшись вверх, потом не попадешь…
Еще одно исследование доступности различных мест было предпринято совсем недавно, в уходящем ноябре. Организовала его общественная организация “Инициатива в защиту общественных прав инвалидов”. По словам председателя организации Алексея Липкова, не менее серьезные проблемы для инвалидов – внутри самих зданий: и узкие двери, и отсутствие лифтов, и нужные кабинеты почему-то исключительно на верхних этажах.
Директор еще одной общественной организации (Центр молодежных инициатив “Тотем”) Елена Афанасьева рассказала, чтобы чиновники, депутаты, бизнесмены, студенты и общественные деятели не просто услышали, но и прочувствовали на себе, как непросто преодолевать никому не нужные барьеры, 3 декабря, в День инвалидов, будет проводиться “Первый день понимания”. Здоровые, активные люди, которые так или иначе влияют на принятие решений в нашем городе, попробуют добраться до пункта назначения в инвалидной коляске. Так что, если увидите, как в понедельник человек в коляске “штурмует” кинотеатр или исполком, магазин или больницу в окружении журналистов и социальных работников – не удивляйтесь.

P.S. Как-то студенты посетовали, что их очень раздражает звуковой сигнал светофора на углу ул. Коммунаров и Ленина. Руководитель Херсонского регионального института развития демократии Лариса Оленковская предложила им провести эксперимент: закрыть глаза и перейти дорогу. После этого – ни одной жалобы…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6064

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини