Волшебный свет Куинджи, или «Ночь на Днепре» в Херсоне

Она стала сенсацией еще до официального представления публике.
Слухи о феерической красоте картины, которую в 1880-м писал Архип Куинджи, заполонили Петербург, и художнику пришлось по воскресеньям на два часа открывать желающим двери своей мастерской, дабы столичная публика смогла узреть будущий шедевр.

Да и продана она была здесь же, в мастерской, за фантастическую по тем временам сумму в 5 тысяч рублей – покупателем был сам великий князь Константин, который впоследствии не хотел расставаться с картиной, даже отправляясь в кругосветное путешествие. Когда же пришло время выставки, на улицах тянулись огромные очереди (во избежание давки публику пускали в помещение группами). Те же, кто выходил, признавались, что увиденное произвело магическое впечатление. Наглухо зашторенный темный зал, на стене – одна картина, перед ней – два фонаря. И "молитвенная тишина".
Казалось бы, одна-единственная картина, относительно небольшая по размерам (не более полутора метров в длину), на которой изображен простой украинский пейзаж – ночное небо, луна, река, мельница на берегу, тропинки, деревья и хатки – а столько шума! Но этот необыкновенный лунный свет, исходящий из картины, оживал, раздвигал пространство, притягивал… Кто-то искренне поверил в волшебство; кто-то был уверен, что автор не иначе как продал душу дьяволу; кто-то вспомнил слухи о необычных красках с перламутром, привезенных за громадные деньги то ли из Японии, то ли из Китая; а кто-то был уверен в банальном мошенничестве и пытался заглянуть по ту сторону полотна, ожидая найти там спрятанный фонарь… Лампы не было, а луна сияла по-прежнему, величественно и таинственно…
Так началась история великой "Ночь на Днепре" (часто именуют еще и "Лунной ночью на Днепре") Архипа Куинджи. Не удивительно, что после такого успеха художник получил заказы на авторские повторения своего шедевра, так что сегодня эта картина существует в трех вариантах – в Русском музее в Петербурге, в Третьяковской галерее в Москве и в Симферопольском художественном музее.
И вот из Симферополя шедевр на полтора месяца впервые попал в Херсон, в областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко. Открылась выставка еще накануне дня города, 14 сентября, и продлится до конца октября. Причем экспонируется самая известная работа Куинджи практически так же, как и почти полтора века назад – одна, в темноте, освещенная двумя фонарями. Разве что рама не золоченая, а черная. Можно зайти, присесть и долго всматриваться в картину, пытаясь разгадать эту иллюзию света. Или же подойти поближе и рассмотреть детали. И под звуки природы, записанные на берегу Днепра, вдруг перенестись в иной мир, залитый лунным сиянием, где есть тишина, покой и ощущение свободного полета. После этого перестаешь удивляться, что в свое время "Ночь на Днепре" стала сенсацией.
Радует и то, что появление шедевра не осталось незамеченным херсонцами. Взглянуть на эту картину и сопровождающие ее работы самого Куинджи и его учеников идут потоки людей, причем не только школьники и студенты. Благо, время познакомиться с "симферопольским гостем" у нас еще есть – но только до конца месяца.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11027

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини