«Волки морей» и «инопланетяне»

Даже далекий от зоологии человек понимает, что эти рыбы (акулы и скаты) сильно отличаются от других рыб: карасей, сельдей, окуней и пр.

И хотя разнообразие акул и скатов в Черном море не столь уж и велико, но рассказать о них стоит. Тем более, что их несправедливо обвиняют во всех “смертных грехах”.
И хотя эти рыбы действительно могут быть опасны, но степень их угрозы для людей сильно преувеличена.

Что “умеет” природа?
Название “хрящевые” – не случайно. Скелет их состоит не из костей, а из хряща! В чем же дело? Ведь, кость – материал вполне подходящий. Так почему же природа пошла на такой эксперимент? Ответить абсолютно точно мне не удастся. Потому как хрящевые рыбы возникли “давненько”: 300 миллионов лет назад! А скелеты из хряща начали встречаться, скорее всего, еще раньше – у еще более древних рыб. Но прочность хряща для условий моря вполне достаточна! Он великолепно подерживает мышцы и внутренние органы даже огромных рыб. А вот то, что хрящ эластичен, в условиях водной среды особого значения не имеет: ведь здесь сила тяжести значительно ослаблена!

Кто обитает у нас?
В акваториях Черного моря обитают по два вида скатов и акул. Скаты – хвостокол и морская лисица. Различаются они довольно сильно: у хвостокола на спинном плавнике есть 1 (редко 2) ядовитых шипа-иглы, а у морской лисицы крупные шипы- бляшки разбросаны почти по всему телу. Эти шипы неядовиты, и то хорошо! Акулы – катран и кошачья. Все эти рыбы, в общем, некрупные. Скаты – до 1, 5-1,8 м длины (редко), акулы до 60 см.(акула кошачья) или до 1, 5 м (катран).
А всего на нашей планете акул и скатов обитает около 350 и 340 видов соответственно. И среди них немало “знаменитостей”. Например, самая крупная рыба планеты китовая акула – весом до 20 т. И гигантский скат манта – этот весит до 500 кг.

Черное море: где живут, чем питаются
Как и другие акулы, “наши” питаются рыбой – но мелкой. Есть и особенности “вкусов”. Например, кошачья акула кормится еще и ракообразными: креветками и крабами. А катран – моллюсками. Скаты также едят живность. И заметно более мелкую, чем акулы: разных рачков, рыбу и т.д. Да и способы охоты у них разные. Потому как акулы – это хищники-рейдеры. Они плывут, “рыскают” в толще воды и ловят добычу. А скаты чем-то похожи на барсука или енотовидную собаку: плывут возле дна, уткнувшись в него “носом”. И подбирают то, что успевают поймать и что могут съесть – ту живность, которая не слишком велика.
Соответственно размерам и питанию различны и их места обитания. Катран и кошачья акула обитают до тех мест, где глубины достигают 60 метров. Поэтому в северной части Черного моря (где глубины увеличиваются постепенно) их можно встретить на значительном удалении от берега. Хотя и в мелководные заливы (Джарылгачский, например) эти рыбы заходят. А вот скаты – типичные обитатели прибрежных зон: Джарылгачского, Тендровского и Ягорлыцкого заливов. И побережий так называемого открытого моря (которое, на самом деле, является Каркинитским заливом) – между селами Лазурное и Железный Порт.

Опасность: насколько она велика
От скатов неприятностей можно получить немало. И дело не только в ядовитом шипе, но и в повадках. Очень уж любят скаты лежать на дне, углубившись. И хотя они обычно зарываются в ил не полностью, но, все, равно, маскирует их это неплохо. И только на него наступишь – получай удар шипом... Поэтому, чтобы избежать такого приключения, надо быть внимательным. Осбенно, если купаетесь не на пляжах: мест массового скопления людей эти рыбы избегают и поэтому встреча на безлюдном мелководье более вероятна. Ну а уж если такое случилось, паниковать нечего: надо действовать. Рану перевязать (стерильной повязкой!), облегчить боль (дать выпить обезболивающее или сделать укол) и срочно добираться до больницы.
Насчет акул: оба “наших” вида на людей не нападают, потому как слишком уж малы. Но у катрана в основании шипов спинного плавника есть ядовитые железы. Уколовшись о шипы пойманной рыбы, можно получить отравление: сильную боль и воспаление.

Хрящевые рыбы: своеобразия и “странности”
И того, и другого хватает. Во-первых, эти рыбы, в основном, икру не мечут – они рождают живых детенышей! Но есть и исключения: как морская лисица, например. А во-вторых, несмотря на древность происхождения и некоторую “старомодность” строения организма (тот же хрящ), нервная система у акул и скатов весьма сложная. Поведение их также непростое: этих рыб никак не назовешь примитивными. Особенно сложными поведенческими реакциями обладают скаты. При этом их трудно оценивать с человеческой точки зрения: слишком уж мы разные. Один мой знакомый научный сотрудник высказался примерно так: “Ну, с дельфинами все ясно, это все-таки млекопитающие. Но скаты?...Это почти как инопланетяне – только вот живут они в воде.”.
Поэтому в последнее время изучению этих рыб уделяется немало внимания. И кто знает, может, именно скаты помогут нам лучше понять, каково наше место среди других живых существ, и как с ними общаться.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7116

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини