«Война» на маршрутах продолжается

На улицах Херсона продолжается “война” за автобусные маршруты. С 31 октября на шести спорных маршрутах работают по два перевозчика вместо одного. Проигравшие на конкурсе фирмы- перевозчики не отдают маршруты, ссылаясь на решение суда, выигравшие не уступают – основываясь на решении конкурсного комитета.

Напомним: 30 октября члены конкурсного комитета определили фирмы-перевозчики, которые должны обслуживать 36 городских автобусных маршрутов в течение последующих 5 лет.
Большую часть маршрутов по результатам конкурса выиграли 2 коммунальных предприятия: “Херсонкоммунтранссервис” и “Херсонский городской автобусный парк”. Это решение неоднозначно было принято перевозчиками, которым на этом конкурсе не повезло. А также и частным предпринимателям, заключившим с ними договора на обслуживание маршрутов: они остались без работы. 31 октября они пикетировали здания облсовета и горисполкома, требуя отменить решение конкурсного комитета, но не смогли убедить чиновников и депутатов, входящих в состав конкурсной комиссии, изменить свое решение. И потому проигравшие перевозчики обратились в суд. Херсонский областной Хозяйственный суд 2 ноября постановил: приостановить решения конкурсного комитета. Городское управление транспорта и связи незамедлительно отреагировало апелляцией.
Пытаясь хоть как-то остановить транспортную неразбериху, начальник управления транспорта и связи Игорь Ковальчук устроил рейд по конечным остановкам нескольких спорных маршрутов, пригласив представителей СМИ и директоров коммунальных предприятий Александра Малышева и Владимира Трассоруба.
В 6 часов утра 19 ноября группа выехала на II Таврический на конечную маршрутов №16, 18. Собрав нескольких водителей, которые до сих пор не могут определиться, с кем нужно работать, Игорь Ковальчук стал убеждать частных предпринимателей заключить договора с КП и работать на город. “Город готов возрождать коммунальные предприятия”, – заявил Игорь Ковальчук и добавил, что частные предприятия – это уже история. Пообещал выдать новую спецформу (пока только жилет) с логотипом предприятия и бейджик. На отказ частников переходить в КП, Игорь Ковальчук сказал, что “сказки, которые вам рассказывают про суды, переносы конкурсов, вы про них забудьте, никому это не интересно”. Главное, что договор на обслуживание маршрута у КП с управлением транспорта заключен, остальное не имеет значения.
Водители не спешат переходить в КП, поскольку почти каждый из них взял автобус в кредит, который нужно погашать. Кроме того, по словам начальника управления по связям с общественностью исполкома Херсонского горсовета Игоря Безердяна, частные предприниматели уже предварительно внесли в кассу перевозчика по 800 грн. (так называемый “месячный план”) и нет никакой гарантии, что им вернут эти деньги.
Не убедив водителей перейти на службу в КП, Игорь Ковальчук направился к другим остановкам. Но и на конечной маршрута № 4 на Шуменском, и № 29 в Нефтегавани результаты были примерно те же. На Жилпоселке на конечной маршрутов № 31, 34 никого из частнико найти не удалось, поэтому агитировать было некого.
На встрече в Антоновке частные предприниматели, работающие с фирмой “МИС”, упрекали Игоря Ковальчука и директоров коммунальных предприятий в том, что решение конкурса незаконно. Именно поэтому фирма “МИС” не уходит с маршрута № 1 и других. Более того, один из предпринимателей обвинил начальника управления транспорта и сотоварищи в том, что у коммунальных предприятий нет собственных автобусов, поэтому работать на маршрутах сейчас некому. А мелкие частники со своими транспортными средствами не спешат переходить под “крыло” “Херсонкоммунтранссервиса” и “Херсонгоравтопарка”.
К слову, директор “Херсонгоравтопарка” отметил, что места на маршрутах есть, “свободные маршруты №36, 31, 34, 45, и надо накатывать № 21, у нас валом работы”. На вопрос, кто же работает на маршрутах коммунпредприятия, Владимир Трассоруб ответил: “Чужие фирмы. Те, которые работали раньше, – “Такси – Сервис” и “МИС”. Также он добавил, что из 180 единиц техники работает 120: “остальные ждут, когда закончится эта неразбериха”.
Возможно, толика правды в словах предпринимателей из “МИС” есть, иначе как можно объяснить отсутствие транспорта на Жилпоселке? Если с перевозками у нас все организовано правильно, как утверждает начальник управления транспорта, зачем понадобилось уговаривать водителей-частников перейти на работу в коммунальные предприятия?
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что разговор по душам между двумя сторонами не состоялся. Каждый остался при своем мнении. Хочется верить, что точки над “і” расставит суд, вторичное заседание которого по этому делу состоится 27 ноября.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6042

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини