Вода… на «черный день»

Не так давно на общественных слушаниях херсонцев уверяли, что, повысив тарифы, коммунальные предприятия смогут уплатить текущие долги. И таких неприятностей, как отключение воды или света, не будет. Цены на коммунальные услуги увеличились, а угроза отключения все равно осталась.

Херсоноблэнерого отправил предупреждение в облгосадминистрацию и горисполком об отключении электроэнергии Горводоканалу 11 июля. За неуплату долга – 3 млн. 528 тыс. за последние пять месяцев. Если бы облэнерго выполнил угрозу, то без воды остались бы Шуменский и Таврический микрорайоны.
Коммерческий директор Херсоноблэнерго Юрий Юрченко рассказал: возможно, их действия кажутся агрессивными, но это не совсем так. Им коммунальные предприятия задолжали 5 млн. грн., а сейчас – подготовка к зиме. И совсем не хочется повторения зимы 2002 г., когда у людей не было света по два-три дня. Херсоноблэнерго объяснил свою позицию городским властям, они это поняли. И на прошлой городской сессии из бюджета выделили 2 млн. 70 тыс. грн. на погашение долгов за коммунальные услуги. Мэр с письмом обратился к облэнерго с просьбой не прибегать к экстренным мерам, и пообещал до 14 июля перечислить деньги. Вопрос решен, по крайней мере, на бумаге. Отключение от электроэнергии потребителям пока не грозит – значит, будет и вода.
Также Юрий Юрченко отметил: “Если обещание выполнят, работать будем по обычному режиму: 100% оплата за текущую электроэнергию и часть оплаты по долгам. А повышать тарифы надо было. Да, энергия вырабатывается в избытке, никто не говорит, что ее не хватает. Проблема в стоимости, за которую ее получает предприятие. Мы продавали электроэнергию гораздо ниже себестоимости, и находились на госдотациях. При рыночной экономике работать в убыток просто нельзя”.
Лишняя электроэнергия экспортируется за границу. А вот деньги от продажи вряд ли идут в госбюджет. Может, стоит подробнее проследить – к кому же в карман идет излишек, и передать в бюджет Украины? Тогда можно будет найти деньги и для дотаций.
Итак, деньги с горбюджета выделили, но это далеко не полная сумма, которую задолжал водоканал. А что будет с оставшейся частью долга – загадка. На общественных слушаньях директор горводоканала Владимир Присяжнюк рассказал, что предприятие платит за использованную электроэнергию, но не в состоянии оплатить услуги за подкачку воды. Поэтому то и дело приходится “перетягивать одеяло” с одной стороны в другую. И выходит, что если заплатить за первое – не хватает на второе.
Похоже, что дальше ситуация будет еще хуже. С повышением тарифов на воду долги населения перед коммунальщиками будут расти – пенсии и зарплаты остались прежние, а цены выросли на все. Соответственно будет расти и долг водоканала перед облэнерго. И что тогда сделает монополист, нетрудно догадаться. Почему происходят такие ситуации, и как руководители горводоканала планируют их решать? Получить ответы на эти вопросы не удалось – Владимир Присяжнюк очень занят и, по словам секретаря приемной, даже не смог “выкроить” пяти минут, чтобы поговорить с корреспондентом. Главный инженер Михаил Чемерес комментировать ситуацию отказался – по его словам, это может делать только начальник. Как правило, такая секретность ничего хорошего гражданам не сулит.
…Вчера бабушка-соседка, до сих пор запасавшая соль, спички, мыло, купила 4 ведра и запасла еще и воду – “на черный день”. Херсон, ХХІ век, июль 2006 г…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4366

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини