Вивьен Ли и ее героиня Скарлетт О’Хара

Самой удачной ролью актрисы является роль Скарлетт в фильме “Унесенные ветром”. И она сама, и ее знакомые признавались, что эта роль не получилась бы такой убедительной, не будь актриса так похожа на свою героиню.

“Да она сыграла саму себя!” – восклицали многие, и в этом утверждении было больше осуждения, чем восхищения, ведь характер у Скарлетт был, мягко говоря, не подарок.

Автор романа “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл не испытывала симпатии к своей героине и удивлялась ее невероятной популярности у читателей: “Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом”. Но в этом-то и был феномен Скарлетт – несмотря на ее вызывающее поведение, она неизменно очаровывала и влюбляла в себя всех вокруг. Так же, как актриса, блестяще воплотившая ее образ на экране, – Вивьен Ли.

Актер и режиссер Орсон Уэллс сказал о Вивьен Ли: “Раз в поколение появляется женщина, от которой не может отвести глаз весь континент”. Вивиан Мэри Хартли было 9 лет, когда она впервые произнесла: “Я буду великой актрисой!”. К своей цели она шла с изрядным упорством и всегда добивалась своего. Это касалось не только профессиональной сферы, но и личной жизни. Так же, как Скарлетт, она получала желаемое любой ценой.

В 1932 г. Вивиан поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, и в том же году познакомилась с 32-летним юристом Гербертом Ли Холманом. При первой же встрече она заявила: “Я выйду за него замуж!”. Наличие невесты у Холмана Вивиан ничуть не смущало. И она добилась своего: их свадьба состоялась 20 декабря того же года. Отношение к беременности и рождению ребенка тоже было в духе Скарлетт. “Все было так бестолково. Не думаю, что в ближайшем будущем я снова решусь на это”, – сказала Вивиан подруге, навестившей ее в родильной клинике.

В 1934 г. Вивиан занялась развитием своей актерской карьеры. Тогда у нее появился псевдоним, в качестве которого было выбрано имя мужа. Так появилась Вивьен Ли. Их отношения складывались так же, как у Скарлетт и Фрэнка Кеннеди: она увела его у другой женщины, он мечтал о домашней покладистой женушке, а получил предприимчивого дельца. Пробы, репетиции, спектакли, киносъемки, фотосессии вскоре совсем не оставили места в жизни актрисы для мужа и дочери.

Школьная подруга говорила о Вивьен Ли: “То, чего она не могла иметь, она хотела. То, что было у других, она тоже стремилась заполучить”. Ту же фразу можно сказать и о Скарлетт. Такой же навязчивой идеей, как Эшли Уилкс для героини романа, стал актер Лоуренс Оливье для Вивьен Ли. Опять была поставлена цель: “Я выйду за него замуж”. Опять она не видела препятствия в наличии семей у обоих актеров. Но Лоуренс Оливье был крепким орешком – он не собирался разводиться, а Вивьен не отступала и гнула свою линию.

В 1938 г. Д. Селзник приступил в экранизации романа “Унесенные ветром”. На роль Скарлетт претендовали 1400 кандидаток, в числе которых были лучшие актрисы современности. “Я сыграю Скарлетт О’Хара”, – сказала Вивьен Ли и вновь получила свое. Над ролью она работала так же самозабвенно, как ее героиня – над восстановлением разоренной Тары. Исполнительный директор картины называл ее “дамочкой с приветом” и рассказывал, что на съемках она вела себя безобразно – перечила режиссеру, устраивала истерики и скандалы.

Конечно, актриса добилась всего, чего хотела: роль Скарлетт стала ее творческой вершиной, отмеченной “Оскаром”, а в 1940 г. они с Лоуренсом Оливье развелись со своими супругами и начали жить вместе. Вивьен признавала свое сходство с экранной героиней: “Скарлетт была не из числа людей, с которыми легко ладить, – то же относится и ко мне. Спокойствие мне не свойственно. Я очень нетерпеливый человек и очень упрямый. Скарлетт, желая добиться чего-то от жизни, строила планы. Я же бросаюсь вперед очертя голову, не раздумывая. Это моя беда”.

За свои победы актрисе пришлось дорого заплатить: она так же, как и Скарлетт, потеряла ребенка, после чего долго не могла прийти в себя. А вскоре у нее выявили туберкулез, начались проблемы с психическим здоровьем. У этой истории хеппи-энда не случилось, так же, как в “Унесенных ветром”. Союз с Оливье разрушился, актриса заводила новые романы. В 1967 г. Вивьен Ли ушла из жизни, так и оставшись навсегда в сердцах своих поклонников незабвенной Скарлетт О’Хара.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини