Ветераны, добро пожаловать в... парную

Чем памятна праздничная атмосфера? Это возвышенное состояние духа, когда у человека все стремится к возможному максимуму прекрасного – и мысли, и чувства, и пожелания, и одежда. В эти часы, минуты, мгновения все звучит на высокой ноте.

День Победы многие участники войнывстречают с лекарством под рукой. Ибо нет, кажется, праздника более эмоционального, размывающего переходные состояния между слезами и радостью, болью и ликованием, любовью и грустью.
9 мая – один из немногих дней в году, когда власти озадачиваются проблемами ветеранов. И как ни странно, именно уровень этих забот, уровень чиновничьего внимания иллюстрирует положение в обществе людей, прошедших войну и победивших.
В канун праздника, проезжая по ул. Розы Люксембург, невдалеке от одной из остановок я заметил старушку, опирающуюся на инвалидскую палочку. В высоко поднятой руке она показывала водителям проезжающих мимо маршруток двугривневую купюру. Этим сигналом бабушка хотела засвидетельствовать, что не собирается ехать по удостоверению, что у нее есть деньги и она готова заплатить. Тотчас же одна из маршруток подрулила к старушке и широко распахнула двери. Скажите: остановился бы автобус, если бы кто-то сигнализировал водителю удостоверением инвалида войны?
А в минувшую пятницу редакция нашей газеты получила информацию от управления общественных связей Херсонского горисполкома. После ее прочтения ощущаешь по коже мурашки. Смотришь на заголовок, сообщающий, что ветеранам ко Дню Победы предоставят бесплатно... услуги бани, и не сразу можешь вникнуть в весь бред этого сообщения. Но буквы складываются в четкие строчки документа: “для окремих категорій громадян за графіком... послуги парної для жінок-ветеранів, учасників та інвалідів Великої вітчизняної війни”.
“За графіком”... как в лагере для военнопленных. Разве заслуженные старики уже не могут помыться по необходимости, а не к юбилейному празднику? Неужели кусок мыла и струя бесплатно подогретой воды может расцениваться как изъявление благодарности и тепла за их терпение, мужество, подвиг?
Думается, что не только ветераны, а и мы всем народом попали в плен к безграмотному и бездушному чиновничеству. Ведь в нашей стране кто-то запустил испорченный социальный лифт, который выдает “на гора”, во власть, в так называемую элиту, людей циничных и жалких, у которых отсутствует место, где живет сострадание и любовь.
…При всех бытовых трудностях ветераны еще борются, еще верят, они оптимисты, не в пример нам. Победители в самой страшной войне современности – крепкая порода. Но сколько можно испытывать их на прочность?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9042

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини