Весеннее «обострение» в старом Херсоне

В конце XIX - начале XX столетия наш город продолжал развиваться, привлекая иностранных купцов, мастеров разных промыслов, промышленников, земледельцев, а также разных криминальных элементов. И, как писал путешественник А. Демидов: «Если город привлекает значительно количество бандитов, значит, в городе есть что грабить. А это значит, что город развивается».

Интересно, но более активно действовали преступники разных мастей именно весной. Наверное, это был какой-то «херсонский парадокс». Расскажу несколько случаев,  произошедших в Херсоне более 100 лет назад. Например, одним весенним вечером из запертой квартиры некоего Билека на Преображенской улице  похитили одежду на сумму в 56 рублей. Вызвали полицию, которая обыскала все ближайшие рынки. И на Толкучем базаре задержала торговку, она с рук продавала украденные вещи. Конечно, женщину задержали, а с ней и подельника, которым оказался рецидивист Маркович.

Другой случай произошел в начале XX века, когда в 3 ночи в квартиру Тительмана на улице Канатной проникли неизвестные и похитили не деньги, и не украшения, а... брюки. Скорее всего, схватили первое, что попалось под руку. Но для них эти брюки принесли воровскую удачу, так как в них грабители нашли 11 рублей и квитанцию на предъявителя на 196 рублей. Полиции найти злоумышленников не удалось.

В это время не менее опасными были и улицы Херсона, по которым любили прогуливаться, например, женщины легкого поведения. В одном из номеров газеты «ЮГ» от 1900 года была описана такая ситуация: «около 12 часов ночи, живущие вблизи Потемкинского бульвара встревожены были отчаянными криками, бранью и руганью, раздававшимися на самом бульваре возле сторожевой будки. Причиною раздоров, по всему видимому, послужили девицы легкого поведения, из за которых парни ловеласы между собой не поладили. Дебоши эти, повторяем, нарушили спокойствие соседних жителей и, между прочим, лиц, собравшихся в дворянском клубе…».

В те уже далекие времена случались и необычные случаи. Так, 15 апреля 1902 года, в 8 часов вечера случилась драка между ремесленником Федором Волковым и мещанином Григорием Яковенко. Вначале они обменялись «любезностями», а когда словесные аргументы закончились, начались «физические». В конечном итоге ремесленник укусил мещанина за нос, оставив очень глубокий след. В результате Яковенко пришлось быстро доставлять в ближайшее медицинское учреждение, где ему не сразу поверили, что его укусил человек.

Такие истории из жизни старого Херсона можно продолжать бесконечно. То кого-то ограбили при помощи обычной расчески, приставив её к боку потерпевшего, который подумал, что это пистолет. То преступники, грабя обувной магазин, взломали не двери или окна, а снесли несущую стену здания. То мошенники в херсонских подвалах делали, например, подделки керосиновых банок компании «Нобель» с двойным дном.

Эти случаи тоже формировали определенную изюминку и колорит старого города. И, что самое интересное, пик таких историй приходился почему-то на весну.  

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...