В театр – за снами

Перед закрытием сезона театр им. М. Кулиша сделал подарок зрителям. На суд публики представили Достоевского – спектакль по его повести "Дядюшкин сон". Воплощать "сон" на сцене взялась Влада Белозоренко. 

На то она и классика, чтобы быть актуальной во все времена. Извечные вопросы поднимаются и в этом произведении. Кто из родителей не желает детям счастливой, на их взгляд, судьбы? Пускай кавалеру юной барышни будет хоть семьдесят, лишь бы кошелек набит деньгами.
Главная героиня сего представления – Марья Александровна Москалева, признанная "первой дамой" губернского города Мордасова. Она мечтает о блестящей жизни в высшем обществе, единственный путь к которой — выгодное замужество ее двадцатитрехлетней дочери Зины. Поэтому два года назад она резко воспротивилась любви девушки к скромному учителю, который был всего лишь сыном дьячка и получал грошовое жалование. Не видя лучшей партии, госпожа Москалева не прочь выдать "перезревающую" дочь за двадцатипятилетнего Павла Александровича Мозглякова. У него всего 150 душ и "немного пусто в голове", но "недурные манеры", отличные костюмы и "большие надежды" на место в Петербурге. Мозгляков "влюблен до безумия" и уже сделал предложение. Но тут в гости приезжает его дальний родственник, старый, но богатый "обломок аристократии"…
Этот старик весь состоит из "кусочков": со стеклянным глазом, вставными зубами, в парике, с протезом вместо одной ноги, еще и с пружинками для расправления морщин. Одет как модный юноша и все разговоры сводит к любовным похождениям. Уже бессильный, он сохраняет сластолюбивые привычки, делая комплименты дамам. Всегда недалекий, он в последние годы совсем выжил из ума: путает людей и обстоятельства, не узнает знакомых, несет вздор. А у старика-то в семьдесят совсем уж мысли путаются – тут замуж зовет, а на следующий день думает: видать, приснилось! И начинают злые языки путать бедного князя-старичка, а ему и невдомек: сон это был или реальность?!
И кто бы, вы думали, сыграл этого князя? Сергей Кияшко! В этом подпрыгивающем старичке с трясущимися руками трудно узнать первого красавца театра. Таким его еще никто не видел. И с ролью он справился блестяще.
Роль Марьи Александровны бесподобно воплотила заслуженная артистка Украины Елена Галл-Савальская. Изысканная лесть, холодный расчет, презрительный взгляд и потерянная вера в любовь – все это она "прожила" на сцене.
Не может не радовать профессиональный рост Руслана Вишневецкого. Его герой Павел Мозгляков с истеричными и слегка женственными манерами вызывает улыбку. Но в то же время и жалость – его не любят и даже презирают. На мой взгляд, это одна из лучших работ Вишневецкого в его карьере.
Актерский ансамбль, костюмы, сплетницы, которых представляли одетые в платья манекены – все это произвело неизгладимое впечатление.
Если говорить честно, то в этом сезоне работы нашего театра меня не впечатляли. Но, посмотрев "Дядюшкин сон", я не смогла удержаться от молодежного "Вау!" и криков "Браво!"

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12079

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини