В Скадовске не думают о людях

В Скадовске разгорается новый скандал. Мэр Александр Яковлев затеял ликвидацию “Центра по предоставлению безоплатной первичной правовой помощи”. И это в то время, когда зарубежные специалисты ставят опыт скадовчан другим городам в пример. Причина ликвидации – не указана.

По распоряжению Александра Яковлева подготовлен проект решения ближайшей сессии  “О прекращении путем ликвидации коммунального учреждения “Центр по предоставлению безоплатной первичной правовой помощи Скадовского городского совета Скадовского района Херсонской области”. Сессия запланирована на 29 ноября 2016 года.  

Напомним, еще в июле 2010 года в Скадовске заработал Центр правовой помощи, сначала от Херсонского областного Фонда Милосердия и здоровья, затем от местной общественной организации “Скадовщина – мой родной край“. Создавали Центр “всем миром”: Херсонский областной Фонд Милосердия и здоровья, имевший уже почти двадцатилетний опыт подобной работы, помогал и делом, и советом. Тогдашний мэр Александр Гавриш убедил депутатов предоставить Центру удобное для горожан помещение; а Международный Фонд “Возрождение”  финансировал работу в течение трех лет.

Тогда городской голова Александр Гавриш признался газете “Вгору”, что необходимость такого Центра прочувствовал на себе, когда прокуратура завела против него надуманное уголовное дело, и он сам попал в “жернова правосудия”:

– Если даже мне, со всем моим авторитетом (тысячи скадовчан были готовы выйти на улицу в его защиту) и опытом  сложно было доказать  свою невиновность, что говорить о тех, у кого элементарно нет денег нанять адвоката? Не секрет, что в Украине 80%, а то и более жителей находятся за чертой бедности. А как, скажите, им защищаться и отстаивать свои права?

За помощью – со всей округи

В Центр бесплатной правовой помощи обращались не только местные жители, за помощью приезжают люди и из окрестных сел, и даже из других районов. Людей было столько, что если бы они платили за консультации, то даже по расценкам тех лет, за год выложили бы, при самых скромных расчетах,  до полумиллиона гривень.

Очень много было “детей войны” – как везде в Украине, они недополучали из Пенсионного Фонда 30% надбавку к пенсии. Специалисты Центра через суды добивались  выплаты этих денег старикам.  

Много было и земельных конфликтов – почти половина всех конфликтов в городе. Участки в курортном Скадовске всегда ценились. А когда стали землю приватизировать, дело доходило чуть ли не до драк. Даже среди ближайших родственников, которые годами делили наследство, в своих тяжбах дошли до Верховного суда, но так и не разрешили конфликт. А тут обратились в Центр и – помирились. Специалисты разъяснили им возможные варианты и помогли найти компромисс. Это теперь называется модным словом медиация, а тогда – просто примирением сторон с участием посредника.  

А когда горисполком Скадовска повысил тарифы на водоснабжение, водоотведение и  обслуживание,  депутаты обратились к юристам Центра, чтобы те провели правовую экспертизу, проверили, законно ли это.

Выяснилось, что незаконно. И сессия горсовета отменила повышение. И это – далеко не все успехи Центра.

Юристы помогали чиновникам при подготовке Генплана города, боролись с подтоплением,   с  нерадивыми коммунальщиками.  По их же инициативе в 2011 году депутаты не только Скадовска и района, но и других городов, поселков и сел писали протесты Спикеру, в Кабмин и Президенту по поводу Законопроекта по внесению изменений в Земельный Кодекс. И катастрофический на тот момент для страны документ не был принят.

Права не на бумаге

А когда финансирование международных доноров закончилось, скадовские депутаты, заручившись поддержкой общественности, единогласно проголосовали выделить деньги на работу Центра из местного бюджета. К тому времени Верховная Рада уже приняла Закон о безоплатной юридической помощи. Однако и с этим нашим правом дела обстояли точно так же, как и с “бесплатными” образованием, медициной и обеспеченной старостью.  Так как нигде не было прописано: кто, как и за чей счет будет бесплатно консультировать. Но у местных советов впервые появилась возможность воплотить “желаемое” на законном основании. И пока в остальных регионах думали, как реализовывать гарантированные людям права, в Скадовске, с февраля 2013 года, уже было свое коммунальное учреждение “Центр по предоставлению безоплатной первичной правовой помощи”.

«Бдительный страж»

Наша газета  очень много писала об успехах юристов Скадовского Центра. Наиболее резонансной была борьба с “дерибанщиками”, в том числе и территории Детского пляжа – здравницы международного значения. Тогда областные власти во главе с Николаем Костяком раздавали побережье частникам под “дачи” и “личное сельскохозяйствование”.  А среди “дачников” и новоявленных “фермеров” были близкие родственники и знакомые районных и областных прокуроров, милиционеров, сотрудников  СБУ. Несмотря на громкие протесты горожан, власти делали вид, что все – вполне  законно. И что “прихватизировать” полгектара Детского пляжа, например, чтобы косить там сено – “каждый имеет право”.

Только когда юристы составили обращения к областным депутатам, к депутатам Верховной Рады, в Генпрокуратуру и собрали подписи, дело сдвинулось. После долгой судебной волокиты Апелляционный суд Херсонской области вернул Детский пляж скадовской громаде.

Казалось бы, в этом деле можно было поставить точку. Тем более, что в стране произошли грандиозные изменения: мы отстояли курс на Евросоюз, Президент бежал, а херсонские активисты заставили сложить свои полномочия и губернатора Николая Костяка, и председателя облсовета Виктора Пелыха. К власти пришли новые люди.

Но не тут то было. Новая Херсонская облгосадминистрация на решение суда о возврате Детского пляжа подала кассационную жалобу в Высший спецсуд страны. А районный прокурор Кирилл Ревин сразу же взялся проверять, как и куда Скадовский горсовет деньги тратит.

По его мнению, тысячи гривень “выбрасывались на воздух” – на бесплатную правовую помощь населению. Мол, большинство вопросов, с которыми скадовчане обращаются в Центр, касаются как раз сферы деятельности чиновников. А каждый госслужащий обязан вести разъяснительную работу среди населения, принимать и консультировать людей бесплатно. Поэтому прокурор решил, что два специалиста Центра “дублируют” работу архитекторов города, специалистов по земельным вопросам, сотрудников пенсионного фонда, органов местной власти, судебного аппарата и прочее, и прочее. Кроме того, в Центре есть еще и бухгалтер (всего там работает три человека). Прибыли Центр не имеет, хозяйством не занимается, зачем тогда бухгалтер? И, собственно, сам Центр вообще? Это – неэффективное использование бюджетных средств. Поэтому Центр необходимо ликвидировать.

Цель – запугать

Шум поднялся на всю страну. Роман Романов, директор инициативы “Права человека и правосудие Международного Фонда “Возрождение”, при содействии которого создавался Скадовский Центр, назвал действия прокуратуры попыткой ограничить местные инициативы и запугать органы самоуправления: – Это коммунальное учреждение активно защищало и защищает интересы территориальной общины Скадовска. В отличие от прокуратуры, которая действовала исключительно в зависимости от интересов руководящей верхушки.

Не поняли логику прокуратуры и члены Украинского Хельсинского Союза по правам человека. Из претензий стража законности следовало, что все госслужащие должны помочь гражданам максимально эффективно жаловаться на... себя?  Говорить, что в этом случае бюджетные деньги тратятся противозаконно и неэффективно –  верх цинизма и полное непонимание процессов в стране, подписавшей Европейскую Конвенцию.

Глава Миниюста Павел Петренко направил и. о. генпрокурора письмо, что претензии его подчиненного к горсовету и Центру – не только, мягко говоря, “притянуты за уши”, но и сами на грани законности. Что такие учреждения крайне необходимы для обеспечения конституционного права граждан на качественную правовую помощь. Министр попросил главу прокуратуры в дальнейшем, при проведении подобных проверок, учитывать мнение Минюста.

Информация о требовании прокурора встревожила и представителей миссии ОБСЕ. Как рассказал руководитель Центра Иван Шульга,  они узнали о попытках прокуратуры закрыть учреждение в ходе мониторинга СМИ, из публикаций в газете “Вгору”. Представители миссии пришли 30 мая 2014 года на сессию депутатов, где решалась судьба Центра. Но им едва нашлось в зале место. Потому что на это заседание собрался чуть ли не весь город. Люди набились битком и в сессионный зал на 130 мест, и заполонили коридоры мэрии, улицу. Собрали сотни подписей в поддержку Центра. В итоге депутаты большинством голосов отклонили требование ликвидировать учреждение. Присутствовавший на сессии прокурор райпрокуратуры не сказал ни слова. А что можно было комментировать?

Дешевле только сыр в мышеловке

На той же сессии шла речь и о финансировании учреждения. Некоторые депутаты предлагали его оставить прежним, некоторые – увеличить. А директор Центра Иван Шульга выступил, сказав, что коллектив готов работать на собственных компьютерах и другой оргтехнике, поэтому бюджет можно уменьшить. И без ущерба для работы сэкономить городу 12 тысяч гривень. Тут уж все депутаты проголосовали единогласно.

Чтобы перечислить, сколько с того времени юристы Центра “разрулили” вопросов  – тома можно  написать. Это и судьбы детей, которых районные власти пытались отдать под опеку чужим людям, хотя у малышей были близкие любящие родственники (по этим историям было также несколько передач на центральных каналах); это и земли, выделенные демобилизованным бойцам, с чужими постройками на территории; и исполнение судебных решений; и неправомерные начисления штрафов и кредитной задолженности; и прочее, и прочее. Сотни людей по-прежнему получают реальную квалифицированную помощь бесплатно. И это при том, что иски в суд юристам Центра прокуратура запретила писать. Потому что это  “вторичная” правовая помощь, которую предоставляют в Центрах вторичной помощи, где работают адвокаты. Когда Кирилл Ревин проверял деятельность Скадовского Центра, одной из его претензий было и то, что сотрудники оказывают услугу, “выходящую за рамки их полномочий”.  Хотя Центров вторичной правовой помощи в государстве еще не было, их только планировали создать.  Но, чтобы не было “лишних” претензий, юристы коммунального учреждения придумали как “волков накормить, и овец сохранить”. И разработали шаблоны исковых заявлений чуть ли не на все случаи жизни. Если клиенту нужна была помощь по написанию обращения в суд, ему предоставляли понятный и удобный образец. А когда в Голой Пристани открылся ближайший Центр вторичной правовой помощи, людей стали направлять туда. Но оказалось, что многим скадовчанам услуга “не по карману”. Стоимость проезда в обе стороны около 100 грн., а учитывая, что таких поездок нужно несколько, то где найти столько денег? Люди снова пошли  к “своим” юристам. Тогда руководство Центра заключило соглашение о сотрудничестве с голопристанскими коллегами. С сентября прошлого года в Центре помогали собрать для вторичной правовой помощи все документы, а потом приглашали специалиста из Голой Пристани, чтобы он вел прием непосредственно “на месте”.

А в сентябре этого года Миниюст начал пилотный проект, которым предусматривается открытие 400 Бюро правовой помощи, в том числе в Скадовске. У него немного другие полномочия, но его деятельность распространяется на весь район. И в таком тандеме работа в Центре стала еще шире и эффективнее.  

Кроме того, юристы Центра готовят проекты многих городских нормативных документов: Программ, Положений и Правил. И продолжают контролировать местные власти, чтобы их решения не шли вразрез с интересами громады. Так, только в этом году уже удалось предотвратить ущерб бюджету города примерно на 1,8 млн. грн. Секретарь горсовета, некоторые депутаты и работники исполкома предлагали продать землю под частным пансионатом “Кривбасс” чуть ли не в 3,5 раза дешевле ее  стоимости. Против такого предложения выступил и первый директор Коммунального учреждения Иван Шульга, и нынешний – Вера Шульгина, и депутат горсовета Ольга Бутенко, херсонские эксперты, привлеченные в качестве “земельных” специалистов и частный нотариус.

А чтобы понять, насколько это “дорогое” удовольствие – содержать подобное учреждение в Скадовске, назовем еще несколько цифр. В этом году оно составляет 104 тыс. 690 грн. В Центре официально работают три человека:  оклад директора сейчас 2 тыс. 842 грн,  юриста –  1 тыс. 928 грн, бухгалтера – 1 тыс. 815 грн. Причем часть этого финансирования, почти 17 тысяч гривень, возвращается в бюджет налогами.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини